Personal tools

Document Actions

Lehre 4.0: Recht im E-Learning – DSGVO und UrhG rechtssicher im digitalen Lehrbetrieb anwenden (Präsenztermin)

When Oct 21, 2019
from 10:00 to 01:00
Where Gustav-Krüger-Saal, Seminarraum 315
Contact Name
Contact Phone +49 641 / 99-30 027
Add event to calendar vCal

Termine:

• 07. - 21. Oktober 2019      Online-Selbstlernphase
  • 21. Oktober 2019              1. Präsenztermin
  • 28. Oktober 2019              2. Präsenztermin

Die neue Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und das Urheberrechtsgesetz (UrhG) ist für Hochschullehrende, die Lehrveranstaltungen mit digitalen und elektronischen Lehr- und Lernmaterialien und Inhalten anreichern von zentraler Bedeutung.

Die Nutzung und Bereitstellung solcher Inhalte im Internet, sind in der Regel urheberrechtlich geschützt. Das Urheberrecht erlaubt jedoch in gewissen Grenzen, fremde Materialien ohne Erlaubnis zu verwenden. Was bedeutet das und wie bewege ich mich im Rahmen meiner Hochschullehre digital rechtssicher?

Sie erfahren, wo die Grenzen zwischen erlaubter und verbotener Nutzung liegen. Beispiele aus dem Alltag des E-Learnings an Hochschulen machen deutlich, welche Freiheiten Sie haben und welche Freiheiten Sie nicht haben. Anhand von praktischen Lehrszenarien aus Ihrem Lehralltag diskutieren wir gemeinsam die Einordnung ihrer Aktivitäten in „erlaubt“ und „verboten“. Grundlegende Informationen zum Urheberrecht und zum Datenschutz mit Beispielen und Anwendungsvarianten erwarten Sie in der Online-Selbstlernphase. In den Präsenzterminen werden die Informationen diskutiert, mit Details vertieft und in Ihren Lehralltag eingeordnet.

// Ass. Jur. Jan Hansen

Anmeldung und weitere Informationen