Personal tools

Document Actions

Ausschreibung: Dissertationspreis der Kulturwissenschaftlichen Gesellschaft (KWG)

Die Kulturwissenschaftliche Gesellschaft (KWG) zeichnet mit dem ausgeschriebenen Preis eine exzellente kulturwissenschaftliche Dissertation aus. Bewerben können sich Wissenschaftler_innen, deren Promotionsverfahren in den Jahren 2016 bis Mai 2018 abgeschlossen wurde. Die Dissertationsschrift kann deutsch- oder englischsprachig sein. Die ausgezeichnete Person erhält die Möglichkeit, die Dissertationsschrift (ohne Druckkostenzuschuss) im transcript-Verlag zu veröffentlichen. Der Bewerbungsschluss ist der 30. Juni 2018. Die Preisverleihung findet im Rahmen der 4. Jahrestagung der KWG an der Universität Hildesheim vom 11.-13. Oktober 2018 statt. Die Jury besteht aus Mitgliedern der Kulturwissenschaftlichen Gesellschaft.

Die KWG verfolgt das Ziel, zur Selbstreflexion und Neuorientierung der Kulturwissenschaften beizutragen, insbesondere durch die kritische Auseinandersetzung mit kulturwissenschaftlichen Fragestellungen und Ansätzen. Dazu gehören die Herstellung von konkreten Bezügen zu gesellschaftlich relevanten Themen im Austausch mit internationalen Wissenschaftsdiskursen oder die Aufarbeitung der Tradition der Kulturwissenschaften im Verhältnis zu aktuellen Theorieimporten. Durch die Gründung der KWG wird in institutioneller, inhaltlicher und kommunikativer Hinsicht die Zusammenarbeit innerhalb der Kulturwissenschaft/en intensiviert und die Identität des Faches gestärkt.

Weitere Informationen zu den Bewerbungsunterlagen und dem Auswahlverfahren finden Sie hier: https://kwgev.wordpress.com/2018/05/10/ausschreibung-dissertationspreis-2018-der-kulturwissenschaftlichen-gesellschaft-kwg/