Personal tools

Ausschreibungsstart des Deutschen Studienpreises 2020

Doktorand_innen, die ihre exzellenten Dissertationen zwischen dem 1. Januar und dem 31. Dezember 2019 verteidigt haben, können sich auf den renommierten Deutschen Studienpreis bewerben. Die Ausschreibung richtet sich an Promovierte aller wissenschaftlichen Disziplinen. Teilnahmeberechtigt sind Personen, die an einer deutschen Hochschule oder als deutsche Staatsbürger an einer ausländischen Hochschule im Jahr 2019 mit einem exzellenten Abschluss – magna oder summa cum laude (oder einer äquivalenten Leistung) – promoviert haben. Es gibt keine Altersbeschränkung. Als abgeschlossen gilt das Promotionsverfahren dann, wenn die mündliche Prüfung erfolgt ist. Für die Bewerbung um den Deutschen Studienpreis 2020 ist folglich nicht das Datum der Promotionsurkunde oder der Veröffentlichung der Dissertation, sondern der Termin der mündlichen Prüfung entscheidend.

Im Jahr 2018 wurde die ehemalige GCSC-Promovendin Dr. Silke Braselmann mit dem Deutschen Studienpreis ausgezeichnet. Für ihre Dissertation zur Rolle der Fiktion bei Schulamokläufen erhielt sie den mit 25.000 Euro dotierten, ersten Preis in der Sektion Geistes- und Kulturwissenschaften.

Teilnahmebedingungen und weitere Infos finden Sie unter: