Personal tools

Deutscher Studienpreis für GCSC-Alumna Silke Braselmann

GCSC-Promovendin wird für ihre Dissertation zur Rolle der Fiktion bei Schulamokläufen mit renommiertem Preis der Körber-Stiftung ausgezeichnet

Mit großer Freude teilen wir mit, dass Silke Braselmann kürzlich mit dem ersten Preis in der Sektion Geistes- und Kulturwissenschaften ausgezeichnet worden ist. Für ihre Dissertation zur Rolle der Fiktion bei Schulamokläufen erhielt die GCSC-Alumna den renommierten Deutschen Studienpreis 2018 der Körber-Stiftung, welcher mit einem Preisgeld von 25.000 Euro dotiert ist.

Silke Braselmann, geboren im Jahr 1986, studierte zunächst Neuere Englische und Deutsche Literaturwissenschaft sowie Systematische Theologie an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn. Im Anschluss promovierte sie an der Universität Gießen in Anglistik und Amerikanistik und schrieb am International Graduate Centre for the Study of Culture (GCSC) ihre Dissertation unter der Betreuung von Prof. Dr. Wolfgang Hallet. Ihre Arbeit mit dem aus dem Englischen übersetzten Titel „Dem Unfassbaren begegnen: Fiktionale Darstellungen von Schulamokläufen und ihre gesellschaftlichen Funktionen“ beschäftigt sich mit dem stets aktuellen Thema der Amokläufe an Schulen, das an grausamer Brisanz kaum zu übertreffen ist. Das Phänomen jugendlicher Massenmörder hinterlässt in der Gesellschaft häufig Unverständnis und Ratlosigkeit. Dennoch gilt es, diese Taten in der Gemeinschaft zu verarbeiten, wobei auch die Fiktion eine entscheidende Rolle spielt. So werden Amokläufe immer häufiger Gegenstand von Filmen und Romanen. Diese Werke prägen sowohl gesellschaftliche Vorstellungen über die exzessiven Gewalttaten, als auch die Ausführenden selbst. In der ausgezeichneten Dissertation Baselmanns werden deshalb fiktionale Darstellungen in Roman und Film intensiv untersucht, um ihre Relevanz für die Gesellschaft zu erfassen.

Aktuell ist die GCSC-Alumna als Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Soziologie der Justus-Liebig-Universität Gießen tätig. Wir freuen uns, dass Silke Braselmann dem GCSC auch heute noch als assoziierte Postdoktorandin verbunden ist und gratulieren ihr ganz herzlich zum Deutschen Studienpreis 2018!