Personal tools

Document Actions

Martin LuetheGCSC-Alumnus Martin Lüthe hat das renommierte Forschungsstipendium der Einstein Stiftung Berlin erhalten. Als einer der zehn geförderten Einstein Junior Fellows erhält der Juniorprofessor am John-F.-Kennedy-Institut für Nordamerikastudien an der FU Berlin eine dreijährige Finanzierung. Die Einstein Stiftung Berlin fördert ab sofort mit insgesamt rund 6,4 Millionen Euro Wissenschaft und Forschung in Berlin auf internationalem Spitzenniveau, um das Land dauerhaft als attraktiven Wissenschaftsstandort zu etablieren.

Martin Lüthe hat im Jahr 2007 am GCSC als Promotionsstipendiat angefangen und seine Promotion mit dem Thema Cars, Color-Line, and Crossing-Over: Motown and the Construction of Black Bodies in 1960s American Culture im Juni 2010 in Gießen abgeschlossen. Er setzt sich im Rahmen seiner Forschung weiterhin mit den sog. Critical Whiteness Studies auseinander, die Rassismus- und Diskriminierungsdiskurse in den Blick nehmen und dabei die Konstruktion des Weißseins als normative Kategorie hinterfragen.

Das GCSC gratuliert Martin ganz herzlich zu diesem Erfolg!

GCSC alumnus Martin Lüthe has received a prestigious fellowship from the Einstein Foundation Berlin. As one of ten Einstein Junior Fellows, the Junior Professor at the John F. Kennedy Institute for North American Studies at FU Berlin will receive funding for three years. The Einstein Foundation Berlin is providing funding at the level of approximately 6.4 million Euro for high-level international science and research in Berlin in order to establish the city as an attractive location for science.

Martin Lüthe started his PhD scholarship at the GCSC in 2007 and completed his PhD thesis on Cars, Color-Line, and Crossing-Over: Motown and the Construction of Black Bodies in the 1960s American Culture in June 2010 in Gießen. As part of his research, he continues to deal with the so-called Critical Whiteness Studies, which focus on discourses of racism and discrimination and examine the construction of whiteness as a normative category.

The GCSC warmly congratulates Martin on this success!

Foto: Bernd Wannenmacher