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Teilprojekte

Die 7 Teilprojekte verfolgen das Ziel neue lebensmitteltechnologische Verfahren bei der Herstellung von Getränken so einzusetzen, dass sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole im Endprodukt zusammen mit Ballaststoffen erhalten bleiben, Methoden für die Quantifizierung, Strukturaufklärung und Stoffwechsel von Anthocyanen zu etablieren, metabolische und funktionelle Eigenschaften von Anthocyanen in Tier- und vor allem in Humanstudien unter besonderer Berücksichtigung der Darmflora zu untersuchen.
Teilprojekte
Entwicklung von Produkten mit Zusatznutzen (Functional Food) unter Berücksichtigung besonderer lebensmitteltechnologischer Methoden
Analytik von Anthocyanen und Metaboliten in Rohstoffen, Extrakten und biologischen Flüssigkeiten
Zusammensetzung der individuellen Stuhlflora und Fermentationseigenschaften ausgewählter Darmmikroben
Anthocyane und Metabolite – antioxidative und antiinflammatorische Wirksamkeit in vitro und in vivo
Bioverfügbarkeit und immunologische Wirkungen von Anthocyanen im Tiermodell
Bioverfügbarkeits- und Interventionsstudien beim Menschen
Verzehrsmuster und Darmflora im Kindesalter: DONALD Studie