01.02.18: Umweltrechtliches Praktikerseminar „Rechtsrahmen für eine erfolgreiche Sektorenkopplung: Status quo und mögliche regulatorische Entwicklungslinien“- RA Dr. Martin Altrock

Hier finden Sie Informationen zum Umweltrechlichen Praktikerseminar
Wann 01.02.2018
Wo HS 021, Licher Str. 68 (Hörsaalgebäude)
Kontakttelefon 0641-99-21181

sq logo jpg
Umweltrechtliches Praktikerseminar
194. Veranstaltung
Donnerstag, den 01.02.2018
Rechtsanwalt Dr. Martin Altrock, Berlin
Thema: über „Rechtsrahmen für eine erfolgreiche Sektorenkopplung: Status quo und mögliche regulatorische Entwicklungslinien

In der abschließenden 194. Sitzung am 1. Februar 2018 wird Herr Rechtsanwalt Dr. Martin Altrock, Berlin, über den „Rechtsrahmen für eine erfolgreiche Sektorenkopplung: Status quo und mögliche regulatorische Entwicklungslinien“ sprechen.

Der Erfolg der Energiewende hängt wesentlich auch davon ab, dass grüner Strom – ggf. als Synthesegas – seinen Weg in den Verkehrssektor, den Wärmesektor und in die Industrie findet. Wie sieht der Rechtsrahmen dafür gegenwärtig aus? Welche Hemmnisse bestehen? Welche regulativen Instrumente oder Maßnahmen könnten diese Entwicklung unterstützen? Der Vortrag wird in die Thematik einführen und Optionen aufzeigen.

Dr. Martin Altrock studierte Rechtswissenschaften in Heidelberg und Leiden und schloss nach seinem Referendariat beim OLG Karlsruhe ein Studium der Verwaltungswissenschaften an der Deutschen Universität für Verwaltungswissenschaften in Speyer an. Von 1997 bis 2000 war er wissenschaftlicher Mitarbeiter bei Prof. Dr. Görg Haverkate an der Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg und wurde 2001 mit einer Arbeit zu „subventionierenden“ Preisregelungen und der Förderung erneuerbarer Energien durch das EEG promoviert. Seit 2000 ist er als Rechtsanwalt und seit 2006 als Partner in der Kanzlei Becker Büttner Held in Berlin tätig. Herr Dr. Altrock berät umfassend zu Rechtsfragen rund um die Erneuerbaren Energien einschließlich der Fortentwicklung des Rechtsrahmens sowie zur zukünftigen Speicherung und sektorenübergreifenden Verwendung des Stroms u.a. im Mobilitäts- und Wärmebereich.

Der öffentliche Vortrag beginnt um 18.15 Uhr in Hörsaal 021 des gemeinsamen Vorlesungs- und Seminargebäudes des Fachbereichs Rechtswissenschaft und des Fachbereichs Wirtschaftswissen-schaften in der Licher Str. 68. An den Vortrag wird sich eine Diskussion unter Leitung von Prof. Dr. Franz Reimer anschließen.

Aktuelle Informationen zur Veranstaltungsreihe und zum Gießener Forschungsschwerpunkt Umweltrecht finden sich im Internet unter https://www.uni-giessen.de/fbz/fb01/professuren/reimer/projekte/umwelt

Mit den besten Grüßen aus dem Fachbereich Rechtswissenschaft,

Prof. Dr. Bettina Schöndorf-Haubold

Prof. Dr. Franz Reimer.

Die Veranstaltungen des Umweltrechtlichen Praktikerseminars sind auch als Fortbildungsveranstaltungen gem. § 15 FAO für Fachanwälte im Verwaltungsrecht geeignet (entsprechende Teilnahmebescheinigungen werden auf Wunsch ausgestellt). Die Teilnahme ist kostenfrei und auch sonst mit keinerlei Verpflichtungen verbunden und kann mit Spenden unterstützt werden (Justus-Liebig-Universität Gießen, Landesbank Hessen-Thüringen, BIC: HELADEFF, IBAN: DE98500500000001006550, Verwendungszweck: Spende Umweltrechtliches Praktikerseminar, Projektnummer 811 00 523).

Weitere Informationen über diesen Termin…

abgelegt unter: