16.11.17: Umweltrechtliches Praktikerseminar „Möglichkeiten und Grenzen einer regionalen Klimaschutzpolitik“ - Landrätin Anita Schneider und RA Dr. Fabio Longo

Hier finden Sie Informationen zum Umweltrechlichen Praktikerseminar
Wann 16.11.2017
Wo HS 021, Licher Str. 68 (Hörsaalgebäude)
Kontakttelefon 0641-99-21181

sq logo jpg
Umweltrechtliches Praktikerseminar
191. Veranstaltung
Donnerstag, den 16.11.2017
Frau Landrätin Anita Schneider und Herr Rechtsanwalt Dr. Fabio Longo
Thema: über „Möglichkeiten und Grenzen einer regionalen Klimaschutzpolitik“

Zum Auftakt sprechen in der 191. Veranstaltung am Donnerstag, dem 16. November 2017, Frau Landrätin Anita Schneider und Herr Rechtsanwalt Dr. Fabio Longo über „Möglichkeiten und Grenzen einer regionalen Klimaschutzpolitik“.

Regionale Klimaschutzpolitik wird durch die Bundes- und Landespolitik gewollt, unterstützt und gefördert – aber entspricht der für die regionale Umsetzung entscheidende energierechtliche Rahmen diesem Anspruch? Und ist mit dem aktuellen Rechtsrahmen die Energiewende allein durch regionales Handeln zu schaffen? Der Vortrag stellt die Rolle des Landkreises in der regionalen Klimaschutzpolitik bis hin zu konkreten Handlungsbeispielen dar. Anhand ausgewählter Beispiele sollen die Möglichkeiten, aber auch die Grenzen regionaler Handlungsfelder im Klimaschutz aufgezeigt werden.

Frau Landrätin Schneider war nach dem Studium der Politikwissenschaften in Heidelberg und Frank-furt/Main von 1992 bis 1998 Fraktionsassistentin der SPD-Fraktion in Frankfurt, danach bis 2002 persönliche Referentin des Gießener Oberbürgermeisters Mutz. Nach dreijähriger Tätigkeit in der Stabsstelle Beteiligungsmanagement im Finanzdezernat der Stadt Gießen wurde sie 2005 Referentin des Frankfurter Jugend- und Sozialdezernenten und übernahm ein Jahr später die Leitung eines Sozialrathauses in Frankfurt. 2010 wurde sie als Landrätin des Landkreises Gießen die erste Landrätin in Hessen, die Wiederwahl erfolgte 2013.

Herr Dr. Longo wurde nach Studium der Rechtswissenschaften in Göttingen und Marburg und Rechtsreferendariat in Marburg, Speyer (Deutsche Hochschule für Verwaltungswissenschaften) und Berlin (Bundesumweltministerium) im Jahre 2009 mit der Arbeit „Neue örtliche Energieversorgung als kommunale Aufgabe“ an der Universität Marburg promoviert. Während seiner Tätigkeit bei den Kanzleien Becker Büttner Held in Marburg (2006-2008) sowie KKP in Wetzlar (2008-2012) sammelte er praktische Erfahrungen im Verwaltungs- und Energierecht, bevor er 2012 gemeinsam mit Hans Karpenstein und Christopher Nübel ein auf Verwaltungs- und Energierecht spezialisiertes Rechtsanwaltsbüro in Wettenberg gründete. Er ist Fachanwalt für Verwaltungsrecht und Autor zahlreicher umweltrechtlicher Veröffentlichungen, zugleich Stadtverordneter in Marburg.

Der öffentliche Vortrag beginnt um 18.15 Uhr in Hörsaal 021 des gemeinsamen Vorlesungs- und Seminargebäudes des Fachbereichs Rechtswissenschaft und des Fachbereichs Wirtschaftswissen-schaften in der Licher Str. 68. An den Vortrag wird sich eine Diskussion unter Leitung von Prof. Dr. Franz Reimer anschließen.

Aktuelle Informationen zur Veranstaltungsreihe und zum Gießener Forschungsschwerpunkt Umweltrecht finden sich im Internet unter https://www.uni-giessen.de/fbz/fb01/professuren/reimer/projekte/umwelt

Mit den besten Grüßen aus dem Fachbereich Rechtswissenschaft,

Prof. Dr. Bettina Schöndorf-Haubold

Prof. Dr. Franz Reimer.

Die Veranstaltungen des Umweltrechtlichen Praktikerseminars sind auch als Fortbildungsveranstaltungen gem. § 15 FAO für Fachanwälte im Verwaltungsrecht geeignet (entsprechende Teilnahmebescheinigungen werden auf Wunsch ausgestellt). Die Teilnahme ist kostenfrei und auch sonst mit keinerlei Verpflichtungen verbunden und kann mit Spenden unterstützt werden (Justus-Liebig-Universität Gießen, Landesbank Hessen-Thüringen, BIC: HELADEFF, IBAN: DE98500500000001006550, Verwendungszweck: Spende Umweltrechtliches Praktikerseminar, Projektnummer 811 00 523).

Weitere Informationen über diesen Termin…

abgelegt unter: