Gerichtspraktika 2019 (Frühjahr und Herbst)

Zeiträume der Gerichtspraktika, Anmeldefristen und weitere Informationen

Liebe Studierende,

die Gerichtspraktika im Jahr 2019 werden in der Zeit

vom 25. Februar bis 24. März 2019 (Frühjahrstermin) und

vom 19. August bis 18. September 2019 (Herbsttermin)

bei allen hessischen Landgerichten und dem Amtsgericht Offenbach am Main stattfinden.

Für die praktischen Studienzeiten gelten die Bestimmungen der Juristischen Ausbildungsordnung (JAO). Die JAO steht auf unserer Homepage unter „Pflichtfach – Downloads – Formulare, ...“ zur Verfügung. Formulare, ein ausführliches Merkblatt und weitere Materialien zu den Praktika finden Sie auf der Homepage des Justizprüfungsamts und zur kostenlosen Mitnahme hier am Prüfungsamt.

Zum Gerichtspraktikum zugelassen werden können Studentinnen und Studenten der Rechtswissenschaft nach Beendigung der Vorlesungszeit ihres zweiten Fachsemesters.

Das Anmeldeformular (HJV 221) und die Teilnahmebescheinigung (HJV 223) sind auf der Homepage der ordentlichen Gerichtsbarkeit Hessen sowie der Homepage des Justizprüfungsamts erhältlich und liegen hier am Prüfungsamt zur kostenlosen Mitnahme aus. Die Anmeldung ist an das Landgericht zu richten, in dessen Bezirk Sie Ihren ersten Wohnsitz haben; wer im Bezirk des Amtsgerichts Offenbach wohnt, hat sich dort anzumelden. Ist ein Wohnort in Hessen nicht vorhanden, ist der Studienort maßgebend.

Anmeldungen können nur berücksichtigt werden, wenn sie

für den Frühjahrstermin bis 1. Dezember 2018 und

für den Herbsttermin bis 15. Mai 2019

bei dem betreffenden Gericht eingehen.

Bitte beachten Sie: Das Prüfungsamt Rechtswissenschaft ist für die Durchführung der Praktika nicht zuständig und leitet obige Informationen daher lediglich weiter!

Volker Stiebig

abgelegt unter: