Schöner Studieren dank HSP 2020

(Gießener Anzeiger 15.04.2015) Die Rahmenbedingungen für die Lehre haben sich zum Sommersemester an der Justus-Liebig-Universität (JLU) noch einmal verbessert. Denn im neuen Hörsaalgebäude im Campusbereich Recht und Wirtschaft konnte der Lehrbetrieb aufgenommen werden.

„Mit diesem Neubau können wir die Infrastruktur der attraktiven und stark nachgefragten Studiengänge in den Rechts- und Wirtschaftswissenschaften entscheidend verbessern“, freut sich JLU-Präsident Joybrato Mukherjee. Die bauliche Erneuerung der JLU sei damit einen weiteren großen Schritt vorangekommen. Das Lehrgebäude in der Licher Straße konnte im Rahmen des von der Hessischen Landesregierung initiierten Investitionsprogramm „HSP 2020 – Invest“ gebaut werden. Ziel dieses Programms ist es, an den hessischen Hochschulen die Voraussetzungen zu verbessern, um zusätzliche Studierende aufzunehmen und die Lehrbedingungen an den Hochschulen weiter zu optimieren. Die Kosten für den zweigeschossigen Neubau belaufen sich – inklusive Ausstattung – auf rund 12 Millionen Euro (10,75 Millionen Euro aus HSP 2020-Invest-Mitteln und 1,25 Millionen JLU- Eigenanteil), teilt die Hochschule mit. Das Gebäude mit einer Nutzfläche von rund 1800 Quadratmetern umfasst einen großen, teilbaren Hörsaal mit rund 650 Sitzplätzen. Hinzu kommen neun Seminarräume mit insgesamt rund 500 Sitzplätzen, davon sechs Räume mit jeweils 60 Sitzplätzen. Das neue Lehrgebäude wird außer von den beiden auf dem Campusbereich beheimateten Fachbereichen Rechts- und Wirtschaftswissenschaften auch von fast allen übrigen Fachbereichen der JLU sowie vom Zentrum für fremdsprachliche und berufsfeldorientierte Kompetenzen (ZfBK) genutzt. Nicht nur die gesamte Infrastruktur der JLU werde damit nachhaltig verbessert, sondern man erhofft sich zudem eine deutliche Entlastung für die Zeit der Neugestaltung des benachbarten Philosophikums. (red)