Bericht der Tagung im Newsletter ZMI

Ein Bericht über die Tagung des Forschungsverbundes antidemokratische Haltungen ist im aktuellen Newsletter des Zentrums für Medien und Interaktivität (ZMI) der JLU zu finden. Den Artikel finden Sie hier.

Gastvortrag "Antidemokratisches Denken: Stationen - Systematik - Spannungen" am 17.5., 18.00 Uhr

Am 17. Mai um 18.00 Uhr lädt der Forschungsverbund zu einem weiteren Gastvortrag in den Margarete-Bieber-Saal (Ludwigstr. 34) ein. Prof. Dr. Karsten Fischer (Geschwister-Scholl-Institut für Politikwissenschaft, Ludwig-Maximilians Universität München) wird zum Thema "Antidemokratisches Denken: Stationen - Systematik - Spannungen" referieren. Im Anschluss besteht die Möglichkeit zur Diskussion.

Der Forschungsverbund jetzt auch auf Twitter

Der Forschungsverbund antidemokratische Haltungen ist nun auch auf Twitter unter @FV_antdHaltungen zu finden.

Antidemokratische Haltungen im Visier

Dr. Verena Schäfer-Nerlich im Gespräch mit dem Gießener Anzeiger.

Gefährliches Bauchgefühl

Prof. Dr. Ansgar Schnurr und Prof. Dr. Dorothée de Nève im Gespräch mit der Gießener Allgemeinen.

Interview mit Mittelhessen.de

Frau Prof. Dr. Dorothée de Nève hat als Leitung des Forschungsverbundes im Vorfeld der Tagung ein Interview mit Mittelhessen.de zur Lage der Demokratie geführt.

Gastvortrag "Traditionen deutscher Demokratiekritik" am 19.4., 19.00 Uhr

Im Rahmen der ersten Tagung des Forschungsverbundes findet am 19.4. um 19.00 Uhr in der Aula des Hauptgebäudes ein öffentlicher Gastvortrag von Prof. Dr. Klaus Tanner zu "Traditionen deutscher Demokratiekritik" statt. Prof. Tanner ist Ordinarius für Systematische Theologie und Ethik an der Universität Heidelberg und sitzt zudem der Ethikkommission der Bundesregierung für Stammzellforschung vor.

Erste  Arbeitstagung des Forschungsverbundes „Antidemokratische Haltungen – Herausforderungen für Bildung und Sozialisation“ des Fachbereichs 03 am 19./20.4.2018

Am 19. und 20. April findet die erste Tagung des am Fachbereich 03 (Sozial- und Kulturwissenschaften) der Justus-Liebig-Universität gegründeten interdisziplinären Forschungsverbundes antidemokratische Haltungen – Herausforderungen für Bildung und Sozialisation statt. Ziel des Forschungsverbundes ist es, Erscheinungsformen und die Artikulation antidemokratischer Haltungen in unserer Gesellschaft systematisch zu untersuchen. Dabei geht es insbesondere um die Frage, wie antidemokratische Haltungen entstehen bzw. reproduziert werden. Der Anspruch des Forschungsverbundes ist es darüber hinaus, Interventionschancen gegen die Entstehung antidemokratischer Haltungen sowie Transformationschancen für bereits bestehende antidemokratische Haltungen aufzuzeigen. Die Arbeitstagung wird an bereits erarbeitete Ergebnisse des interdisziplinären Forschungsverbundes anschließen und die Möglichkeit für eine vertiefte Zusammenarbeit eröffnen. Im Rahmen der Tagung findet am 19.4. um 19.00 Uhr (s.t.) ein öffentlicher Gastvortrag von Prof. Dr. Klaus Tanner (Universität Heidelberg) zum Thema „Traditionen deutscher Demokratiekritik“ in der Aula des Universitätshauptgebäudes (Ludwigstraße 23, 35390 Gießen) statt. Falls Sie an dieser Tagung gerne teilnehmen möchten, melden Sie sich bitte bei Dr. Verena Schäfer-Nerlich.

Können digitale Medien politische Teilhabe fördern?

Zu diesem Thema referierte Frau Prof. Dr. Dorothée de Nève in der Veranstaltungsreihe "Fachdidaktiken im Spiegel Lebenslangen Lernens" des Hessencampus Mittelhessen und der Justus-Liebig-Universität. Die komplette Veranstaltungen finden Sie hier und der Rückblick durch die Pressemitteilung hier.

Gastvortrag an der Universität Wien

Am 16. März 2017 hielt Frau Prof. Dr. Dorothée de Nève einen Gastvortrag zum Thema "Schule der Demokratie - Zur Reproduktion politischer Haltungen" an der Universität Wien.

Vortrag Wien.jpg