Hier finden Sie Informationen und aktuelle Mitteilungen zu Lehre und Studium, zu den Professuren, Dozentinnen und Dozenten des Instituts, zu Ausstellungen, Kooperationen und Projekten sowie zu unseren Werkstätten und Ateliers.

Institut für Kunstpädagogik (IfK)

Philosophikum II, Haus H

Karl-Glöckner-Str. 21 H

D-35394 Gießen

Geschäftsführender Direktor

Prof. Dr. Ansgar Schnurr

Vertretung

Prof. Dr. Claudia Hattendorff

Alexandra Pfeifer

Gina Reichl

Amina Wagener

Tel.: +49 (0)641 99 25020 / -25021

Fax: +49 (0)641 99 25029

Bildrecherche online - ArtICON / prometheus

Was sind Bilddatenbanken und wozu werden sie gebraucht?

ArtICON ist eine von über 50 eingegliederten Datenbanken, aus denen sich das verteilte digitale prometheus-Bildarchiv zusammensetzt. Diese Bilddatenbank steht allen Studierenden des IfK zu Recherchezwecken, z.B. für Hausarbeiten oder zur Vorbereitung von Referaten zur Verfügung.

Was tun, wenn gewünschte Bilder nicht in der Datenbank zu finden sind?

Bestellungen für neue Bilddigitalisate (z.B. von Buchvorlagen) können in der Diathek des IfK (Raum 103) aufgegeben werden. Bitte beachten Sie die Bearbeitungszeit für solche Bestellungen. Bevor die neu bestellten Digitalisate in die prometheus-Datenbank hochgeladen werden, sind sie in der hausinternen Datenbank ArtICON zugänglich. Die Zugangsdaten zu ArtICON erhalten Sie im Sekretariat und in der Diathek.

Direke Links zu den Datenbanken:

prometheus-Bildarchiv

Datenbank ArtICON

Zugang zu prometheus:

• Über den "Campus-Zugang" können Sie das prometheus-Bildarchiv an jedem Rechner innerhalb der JLU nutzen.
  • Um Zugriff auf die Datenbanken von Rechnern außerhalb des Universitätsnetzwerks zu erhalten benötigen Sie eine s- bzw. g-Kennung der Universität und Ihr Netzpasswort. Über den VPN Client können Sie sich dann in das Universitätsnetzwerk einwählen und prometheus nutzen.
  • Mit einem "Persönlichen Zugang" haben Sie uneingeschränkten Zugang und zusätzliche Vorteile: Sie können beispielsweise eigene Bildsammlungen anlegen oder Präsentationen erstellen. Eine Anleitung zur Erstellung eines persönlichen Zugangs finden Sie hier: Erstellen eines persönlichen prometheus-Zugangs. Bei weiteren Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte an die Medienstelle des FB04.