Aktuelles

Hier findet Ihr aktuelle Informationen über unsere Fachschaftsarbeit und unseren Fachbereich 05

Sommerfest 2017

Dieses Jahr findet endlich wieder ein Sommerfest der Germanistik statt.

Grillen, Live-Musik und Poetry Slam!

Mittwoch, 12. Juli 2017 ab 18 Uhr

Phil 1, Innenhof hinter Haus B (i.d. Nähe des GCSC)

Nähere Infos folgen in Kürze!

Neue Fachschaftsmitglieder gesucht!

Damit unsere Fachschaft auch in Zukunft bestehen bleibt, suchen wir zur Zeit wieder verstärkt neue Mitglieder, die sich aktiv in der Fachschaft engagieren möchten.

Die Fachschaft bietet Dir die Möglichkeit, an verschiedenen Bereichen mitzuwirken:

- Ansprechpartner für Studierende bei Fragen rund ums Studium

- Hochschulpolitisches Engagement (z.B. im Fachbereichsrat oder im Direktorium)

- Gestaltung von Werbematerial

- Organisation von kulturellen Events

- Betreuung von Social Media Plattformen / Webseiten

- Finanzen

Du hast Lust, Dich in einem der Bereiche zu engagieren? Dann schreibe eine E-Mail an:

fachschaft-germanistik-giessen@gmx.de

Abschied

Mit dem Bachelor-Abschluss in der Tasche und auf dem Weg ins Master-Studium verlassen uns in der kommenden Woche zwei Urgesteine, die die Fachschaft Germanistik über viele Jahre hinweg aufgebaut und nachhaltig geprägt haben: David Westphal und Stefanie Lux. Wir danken euch herzlich für eure großartige Arbeit, die Vieles am Fachbereich 05 bewegt und verändert hat. Ein ganz besonderer Dank gilt Stefanie, die die Fachschaft geleitet und sie in allen Bereichen tatkräftig unterstützt hat. Dein vorbildliches (hochschulpolitisches) Engagement an der JLU Gießen und am Institut für Germanistik bleibt unvergessen.

Für euer Master-Studium wünschen wir euch alles Gute, viel Erfolg und vor allem viel Spaß! Danke für die schöne Zeit!

Herzlich,

Eure Fachschaft Germanistik

Hochschulwal 2015

Vom 27.01.15 bis 02.02.15 finden erneut die jährlichen Hochschulwahlen an der JLU statt. Ihr habt noch keine Ahnung, wen ihr wählen sollt oder welche Hochschulgruppe sich für eure Belange einsetzt? Dann schaut doch mal bei Justus Radio vorbei. Die Redaktion hat sich (fast) alle Hochschulgruppen zum Interview an den Tisch geholt.

Hier könnt ihr euch die Interviews anschauen: Justus Radio

Neue Fachschaftsmitglieder gesucht!

Nach dem Wintersemester 14/15 werden einige Fachschaftsmitglieder ihr Studium an der JLU Gießen abschließen und die Fachschaft Germanistik nicht mehr aktiv vertreten. Damit unsere Fachschaft auch in Zukunft bestehen bleibt, suchen wir zur Zeit verstärkt neue Mitglieder, die sich aktiv in der Fachschaft engagieren möchten.

- Ansprechpartner für Studierende bei Fragen rund ums Studium

- Hochschulpolitisches Engagement (z.B. im Fachbereichsrat oder im Direktorium)

- Gestaltung von Werbematerial

- Organisation von kulturellen Events

- Betreuung von Social Media Plattformen / Webseiten

- Finanzen

fachschaft-germanistik-giessen@gmx.de

Waffelverkauf 2014

Wir laden alle Studierenden und Lehrenden herzlich zu unserem diesjährigen Waffelverkauf ein!

Wann? Am 09.12.14 und 16.12.14 jeweils ab 12 Uhr

Wo? Im Foyer des A Hauses im Philosophikum I

Weitere Informationen findet ihr auf dem beigefügten Flyer.

Wir wünschen allen eine frohe Weihnachtszeit!

Anwesenheitsregelung ab WiSe 14/15 (FB 05)

Ab diesem Semester gilt die neue Anwesenheitsregelung im FB05. Viele von euch waren diesbezüglich unsicher. Um alle Unklarheiten aus dem Weg zu schaffen, könnt ihr euch die Novellierung unter folgendem Link durchlesen: Anwesenheitspflicht_FB05

Wir haben die Anwesenheitsregelung für euch noch einmal verständlich zusammengefasst. Die Zusammenfassung findet ihr als PDF-Dokument in unserer StudIP-Gruppe "Fachschaft Germanistik".

Thesis FAQ

"Wie kann ich die Thesis anmelden? Wer darf mich prüfen? Wie kann ich verlängern und muss ich die Thesis eigentlich verteidigen?"

Auf diese und einige andere Fragen haben wir in den Wirren des Internets und mit Hilfe des Studienkoordinators für Germanistik Dr. Kai Bremer Antworten zusammengesucht und in ein Dokument gepackt. Unsere kompakten Thesis FAQ's versuchen euch die Suche zu erleichtern und eure wichtigsten Fragen auf einer Stelle zu bündeln. Finden könnt ihr das wunderbare Dokument in unserer StudIP-Gruppe "Fachschaft Germanistik".