Aktuelle Mitteilungen / Neuigkeiten

Leistungsdiagnostik im Nachwuchsleistungszentrum des FSV Frankfurt 1899 e.V.

Vom 20. – 21.Juli unterstützte die Abteilung erstmals leistungsdiagnostisch die Nachwuchsmannschaften des FSV Frankfurt 1899 e.V.

Im Nachwuchsleistungszentrum des traditionsreichen Frankfurter Fußballvereins sind rund 180 Spieler von der U11 bis zur U19 aktiv, die erste Mannschaft des FSV spielt in der kommenden Saison in der Regionalliga Südwest.

Bei hervorragendem Sommerwetter wurden am Bornheimer Hang verschiedene Sprint-, Sprung- und Krafttestungen unter der Leitung von Anke Bumann (Abt. Leistungsphysiologie & Sporttherapie, JLU) und Malte Ries (Leitung Athletiktraining, FSV Frankfurt e.V.) durchgeführt.

Wir danken dem Verein, den Trainern und den Spielern für einen tollen, reibungslosen Ablauf und wünschen eine erfolgreiche und verletzungsfreie Saison 2019/20!

Exkursion Olympiastützpunkt Winterberg

Am 03. Juni 2019 hieß es für die Studierenden des Masterstudiengangs Klinische Sportphysiologie und Sporttherapie „Auf nach Winterberg!“ Im Rahmen des Seminars „Multimodales Athletik- und Konditionstraining“ fand dieses Jahr erstmalig eine Exkursion zum dortigen Olympiastützpunkt statt. Der Tag stand im Zeichen des Leistungssports, mit dem Ziel einen umfassenden Einblick in die Arbeitsweise, Rahmenbedingungen und Strukturen eines potentiellen Berufsfelds zu erhalten. Der Vormittag startete bei der Disziplin Langlauf. Nach Besichtigung der Kraft- und Trainingsräume ging es zur Leistungsdiagnostik. Dort erwarteten uns bereits eine Nachwuchsathletin und ihr Trainer. Nach Demonstration eines Stufentests auf Skirollern, Erläuterung von Trainings- und Jahresplanung sowie ausführlichen Berichten aus dem Arbeitsalltag eines Trainers, ging es zur Kufenwerkstatt. Hier erfuhren die Studierenden alles rund um das Material, die Herstellung und Präparation eines Rodelschlittens. Nach einem gemeinsamen Mittagessen wurde das Programm mit Bernhard Lehmann, ehemaliger Bobfahrer, Olympiasieger, Weltmeister und Landestrainer, fortgesetzt. So stand zunächst die Besichtigung der Bobbahn auf dem Plan, woran im Anschluss eine Praxiseinheit im Skeleton anknüpfte. Nach kurzer Einführung ging es auf eine extra konzipierte Bahn, wobei der Anschub und das Aufsteigen auf den Schlitten erprobt werden konnte. Sicherlich eines der Highlights, bei dem die Studierenden in die Position eines Athleten schlüpften, um sich nach voller Beschleunigung kopfüber auf den Skeleton-Schlitten zu bringen. Nach der ausgiebigen Praxiseinheit ging es zum Schluss zu den Trainingsräumlichkeiten des Rodelns. Auch hier wurde erneut die Möglichkeit geboten, die sportartspezifischen Trainingsgeräte ausgiebig zu erproben. Im Anschluss an eine gemeinsame Abschlussrunde wurde, mit vielen Impressionen im Gepäck, die Rückfahrt nach Gießen angetreten.

An dieser Stelle auch noch einmal ein herzliches Dankeschön an Claudia Lenz, Leistungssportkoordinatorin in Winterberg und ehemalige Studentin des Studiengangs Klinische Sportphysiologie und Sporttherapie, für die Ermöglichung der Exkursion und Organisation des Programms vor Ort!

Neue kommissarische Leitung veränderter Abteilung Leistungsphysiologie und Sporttherapie

Zum 1. April 2019 ist mit neuer kommissarischer Leitung durch Herrn Dr. Pilat der Wandel der Abteilung Sportmedizin zur Abteilung Leistungsphysiologie und Sporttherapie weiter im Gange.

Zusammenarbeit mit FSV Hessen Wetzlar, 2. Bundesliga Frauenfußball in der Saison 2018/19

Auch für die kommende Fußballsaison 2018/19 werden wir dem FSV Hessen Wetzlar mit sportmedizinischer Betreuung und trainingswissenschaftlicher Expertise als Gesundheitspartner zur Seite stehen.

Bereits seit Beginn der Vorbereitungsphase finden verschiedene sportmedizinische Maßnahmen wie Leistungsdiagnostiken (Spiroergometrien, Feldstufentests), individuelle Beratungen und sportmotorische Tests statt. Zum Vorbereitungsauftakt der Mannschaft durften wir die Spielerinnen der 1. Mannschaft (2. Bundesliga) und des U17-Kaders des FSV bei uns am Kugelberg zu ersten Tests und Messungen begrüßen. Für eine optimale Betreuung stehen wir in engem Kontakt und Austausch mit Spielerinnen und Trainerstab.

Wir freuen uns auf eine erfolgreiche Zusammenarbeit und wünschen einen erfolgreichen und verletzungsfreien Saisonstart!

Trainingssteuerung mit Profi-Triathlet Marc Unger

Seit 2007 besteht eine enge und persönliche Verbindung zwischen unserer Abteilung und dem Profi-Triathleten Marc Unger aus dem Schwalm-Eder-Kreis. Marc Unger schloss erfolgreich in unserem Fachbereich den Bachelor-Studiengang Bewegung und Gesundheit sowie das Masterstudium Klinische Sportphysiologie und Sporttherapie ab. Da Marc Unger zudem über eine jahrelange Erfahrung im Hochleistungssport und in der Sporttherapie verfügt, liegt hier eine hervorragende Verbindung von wissenschaftlich fundierter Theorie und reflektierter Praxis vor. Marc Unger bietet Ihnen als kompetenter Partner individuelle Coachings an, wenn Sie eine nähere Beratung und Steuerung Ihres Trainings wünschen, sei es zur gezielten Entwicklung Ihrer Leistungsfähigkeit als auch zur Umsetzung von allgemeinen und speziellen Maßnahmen der bedeutsamen Sportprävention und Sporttherapie.

Bei Interesse finden Sie die Kontaktdaten sowie nähere Informationen zu den Coaching-Angeboten und zur Person unter http://marcunger.blogspot.de/p/kontakt.html

Coaching durch Profi-Triathlet Marc Unger