Neuer DFG Schwerpunkt zu kleinen Proteinen in Bakterien mit Beteiligung von drei Gieβener Gruppen

Im Rahmen des DFG-geförderten Schwerpunktprogrammes "Small Proteins in Prokaryotes, an Unexplored World" (SPP 2002) sind gleich drei Anträge am Institut für Mikrobiologie und Molekularbiologie (Fachbereich 08) bewilligt worden.

Die Gieβener Mikrobiologen Frau Prof. Gabriele Klug, Frau Apl. Prof. Elena Evguenieva-Hackenberg und Herr Dr. Bork Berghoff werden in Zukunft die Funktionen kleiner Proteine in unterschiedlichen Bakterien untersuchen. Chromosomale Leseraster, die kleine Proteine kodieren, wurden in herkömmlichen Genannotationen lange Zeit übersehen. Die meist weniger als 50 Aminosäuren kurzen Proteine scheinen jedoch wichtige Aufgaben in der Anpassung an die Umwelt zu erfüllen. Durch die dreifache Förderung im Rahmen des Schwerpunktprogrammes wird den Gieβener Mikrobiologen ermöglicht, im Verbund mit vielen namhaften Wissenschaftlern ein noch recht junges Feld der Mikrobiologie zu erforschen. Dabei sind innovative Erkenntnisse im Bereich der bakteriellen Anpassung zu erwarten.

Der Förderungszeitraum des Schwerpunktprogrammes beläuft sich initial auf drei Jahre, kann aber nach erfolgreicher Evaluierung um weitere drei Jahre ausgebaut werden.

Dr. Bork Berghoff

Institut für Mikrobiologie und Molekularbiologie