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Studienverlauf

Der Bachelor-Studiengang Lebensmittelchemie führt nach einem Studium von 6 Semestern (entspricht 3 Jahren) zu einem ersten berufsqualifizierenden Abschluss. Der Studiengang ist als Vollzeit- und Präsenz-Studium konzipiert. Letzteres ist aufgrund des hohen Praktikumsanteils zwingend erforderlich.

Es werden 28 Lehrmodule und ein Modul für die Bachelor-Arbeit absolviert und damit im gesamten Studiengang 180 Credit Points (CP) erworben. Der Studiengang zeichnet sich durch ein hohes Maß an Interdisziplinarität aus, da Veranstaltungen aus verschiedenen Lehreinheiten und Fachbereichen besucht werden. Er unterteilt sich in einen chemischen, einen biologischen und einen lebensmittelchemischen Studienteil sowie eine Ausbildung in den Grundwissenschaften Physik, Mathematik und EDV. Diese Grundwissenschaften werden zusammen mit der Allgemeinen Chemie im ersten Semester gelehrt. Darauf aufbauend werden den Studierenden in den folgenden Semestern die Grundlagen der Anorganischen, Organischen, Physikalischen und der Analytischen Chemie sowie der Toxikologie und Rechtskunde vermittelt. Ab dem 4. Semester gewinnt der lebensmittelchemische Studienanteil zunehmend an Gewicht. Die lebensmittelchemischen Veranstaltungen bauen dabei vor allem auf den grundlegenden chemischen Kompetenzen auf, die in der Organischen und Analytischen Chemie vermittelt wurden. Fast die Hälfte der Arbeitszeit des sechsten Semesters dient der Anfertigung der Bachelor-Arbeit, mit der Studierende in einem begrenzten Zeitraum nachweisen, dass sie zu selbständiger wissenschaftlicher Arbeit befähigt sind. Mit der Bachelor-Arbeit dient das letzte Semester der intensiven Vorbereitung auf das spätere Berufsleben bzw. auf ein anschließendes Masterstudium und das spätere Berufsleben.

In der Speziellen Ordnung sind das Modulhandbuch und der Studienverlaufsplan zu finden.

Fachübergreifende Informationen sind in der RahmenordnungAllgemeine Bestimmungen für modularisierte und gestufte Studiengänge“ zu finden.