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Buchbeiträge

 
  • Gojenko B, Möser A, Leonhäuser I-U (2014): Land Use and Nutrition Security - Case Study in Rural Uzbekistan. In: Pawlowski I (ed.): Natural Resources and Human Welfare in Central Asia. Göttingen: Cuvillier Verlag, p. 125-150.
  • Yildiz J, Leonhäuser I-U (2014): Reduced Household Income – Coping Strategies for Daily Food. In: International Federation for Home Economics (ed.): Family Socioeconomic and Cultural Issues: A Continuing Home Economics Concern, e-paper. Im Internet unter: http://ifhe.org/epaper-family-2014/, p. 122-136.
  • Yildiz J, Grass A-K, Leonhäuser I-U (2013): Grundlagen der Ernährungsberatung. In: Jochum (Hrsg.): Ernährungsmedizin Pädiatrie: Infusionstherapie und Diätetik. 2. Auflage. Springer Verlag, S. 415-421.

  • Köhler J, Zander U, Möser A, Meier-Gräwe U, Leonhäuser I-U (2011): Essalltag von Familien erwerbstätiger Mütter. In: Schönberger G, Methfessel B (Hrsg.): Mahlzeiten. Alte Last oder neue Lust? Wiesbaden: VS Verlag für Sozialwissenschaften, Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH, S. 105-121
  • Möser A, Zander U, Köhler J, Meier-Gräwe U, Leonhäuser I-U (2011): Wer kocht, wenn Mutter arbeitet? Erwerbsbeteiligungen von Frauen und ihr Einfluss auf die Arrangements familialer Ernährungsversorgung. In: Ploeger A, Hirschfelder G, Schönberger G (Hrsg.): Die Zukunft auf dem Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von Morgen. Wiesbaden: VS Verlag für Sozialwissenschaften, Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH, S. 337-353
  • Leonhäuser I-U (2009): Vorwort „Führen im Einklang von ökonomischen Anforderungen und menschlichen Herausforderungen“. In: Kos S (DLG Akademie): Erfolgreich führen mit Herz und Verstand. Softskills für kleine und mittelständische Unternehmen. DLG Verlags – GmbH. ISBN (13): 978-3-7690-0729-9. 
  • Möser A, Zander U, Köhler J, Leonhäuser I-U, Meier-Gräwe U (2008): Generierung von Ernährungsversorgungstypen in Familienhaushalten von erwerbstätigen Müttern unter Einsatz einer computergestützten Datenanalyse. Beitrag zur CAQD-Tagung 2008, Marburg. S. 73-82 http://www.caqd.de/attachments/029_band2008.pdf
  • Idalinya J, Bauer S, Leonhäuser I-U (2008): Interlinks between cash crops, food crops, food security and smallholder farming in Western Kenya: Disentangling the old rural development fashion? http://www.tropentag.de/2008/abstracts/full/448.pdf, p.1-8.
  • Nduma I N, Leonhäuser I-U, Bauer S (2007): Agricultural Technology and Information Response Initiative (ATIRI) in Kenya: Influence of farmer-group characteristics on household adoption of demand-led improved agricultural technologies. In: Deininger A, Universität Kassel-Witzenhausen (eds.): Tropentag 2007. International Research on Food Security, Natural Resource Management and Rural Development. Utilisation of diversity in land use systems, sustainable and organic approaches to meet human needs. Book of Abstracts: 181-182.
  • Leonhäuser I-U, Friedrich L, Walter C (2007): Ernährung und Gesundheit von Kindern unter Berücksichtigung der sozio-ökonomischen Situation. In: Deutsches Kinderhilfswerk e.V. (Hrsg.): Kinderreport Deutschland 2007. Daten, Fakten, Hintergründe. Augsburg: Velber Verlag, S. 133-140.
  • Leonhäuser I-U (2006): Foreword on Schweitzer von R: Home Economics Science and Arts. Managing Sustainable Everyday Life. In: Zentrum für internationale Entwicklungs- und Umweltforschung (ZEU), Justus-Liebig-Universität Gießen (Hrsg.): Schriften zur internationalen Entwicklungs- und Umweltforschung, Bd. 17. Frankfurt am Main: Europäischer Verlag der Wissenschaften, Peter Lang GmbH, p. 320.
  • Leonhäuser I-U (2006): Consumer Policy in Germany: A new era and perspectives for an integrative concept of consumer policy research. In: Rauma A L, Pöllänen S and Pirita Seitamaa-Hakkarainen (eds.): Human Perspectives on Sustainable Future. Joensuu, Finland, p. 222-231.
  • Leonhäuser I-U (2005): Ecotrophology – The State of the Art and Perspectives. Proceedings of the 1st international scientific – practical conference. Ed.: Bila Tserkva State Agrarian University, Institute of European Integration, p. 269-271.
  • Seemüller T, Leonhäuser I-U, Oltersdorf U (2004): Nutrition and ambience, the state of the art. Influence factors during a meal. 9th Karlsruhe Nutrition Congress “Consumer and Nutrition. Challenges and Chances for Research and Society”: Karlsruhe, 10.-12. Oktober. In: Oltersdorf U et al. (eds.): Consumer and Nutrition, Challenges and Chances for Research and Society. Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BfEL), Band 2. Karlsruhe, p. 195-206.
  • Leonhäuser I-U (2005): Vorwort zu „Abnehmen – Genießen und Wohlfühlen“. In: Thim C, AOK - Die Gesundheitskasse (Hrsg.): Abnehmen – Genießen und Wohlfühlen. Stuttgart: Hampp Media GmbH, S. 4.
  • Möser A, Zander U, Leonhäuser I-U, Meier U (2004): Food provisioning in family households – Triangulation of quantitative and qualitative research methods. Abstract 9th Karlsruhe Nutrition Congress “Consumer and Nutrition. Challenges and Chances for Research and Society”: Karlsruhe, 10.-12. Oktober. In: Oltersdorf U et al. (eds.): Consumer and Nutrition, Challenges and Chances for Research and Society. Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BfEL), Band 2. Karlsruhe, p. 183-185
  • Dorandt S, Leonhäuser I-U (2004): Affektionsinteresse und Verbraucherverhalten in Bezug auf Regionalprodukte. In: Marauhn T, Heselhaus S (Hrsg.): Staatliche Förderung für regionale Produkte. Protektionismus oder Umwelt- und Verbraucherschutz? Tübingen: Mohr Siebeck, S. 93-105.
  • Leonhäuser I-U (2003): Ernährungskompetenz im Kontext einer Risiko- und Erlebnisgesellschaft. In: Methfessel B, Schlegel-Matthies K (Hrsg.): Fokus Haushalt. Beiträge zur Sozioökonomie des Haushalts. Hohengehren/Baltmannsweiler: Schneider Verlag GmbH, S. 117-128.
  • Leonhäuser I-U, Köhler J (2003): Entwicklung der Ernährungsberatung. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) (Hrsg.): 50 Jahre DGE – Ernährungswissen im Wandel der Zeit. Festschrift zum 50jährigen Jubiläum. Bonn, S. 50-54.
  • Dorandt S, Leonhäuser I-U (2002): Einflussnahme verschiedener Faktoren auf das Einkaufsverhalten von Verbrauchern beim Kauf regionaler Lebensmittel. In: Brockmeier M, Isermeyer F, Cramon-Taubadel S von (Hrsg.): Liberalisierung des Weltagrarhandels – Strategien und Konsequenzen. Schriften der Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues e. V., Band 37. Münster-Hiltrup: Landwirtschaftsverlag, S. 577-583.
  • Leonhäuser I-U, Bergmann K (2002): Der verunsicherte Verbraucher – Erklärungsansätze und Perspektiven zur Ernährungssicherheit. In: Schlich E (Hrsg.): 2. Hochschultagung. Landwirtschaft und Ernährung im Umbruch – Perspektiven nach der Krise. Gießen: Fachverlag Köhler, S. 53-61.
  • Leonhäuser I-U (2002): Eulogy to the prize winner Dr. Emma Zapata Martelo. In: Leonhäuser I-U (ed.): Women in the context of International Development and Co-operation – Review and Perspectives. Schriften zur Internationalen Entwicklungs- und Umweltforschung. Band 3. Frankfurt: Peter Lang Verlag, p. 5-9.
  • Leonhäuser I-U (2002): Concerning food patterns in a comparative way. In: Butijn CAA et al. (eds.): Changes at the other end of the chain: Everyday consumption in a multidisciplinary perspective. Maastricht, Nederland: Shaker Publishing, p. 19-30.
  • Leonhäuser I-U (2002): Foreword. In: Bergmann K: Dealing with Consumer Uncertainty. Public Relations in the Food Sector. Berlin, Heidelberg, New York: Springer Verlag, S. VII.
  • Dorandt S, Leonhäuser I-U (2001): Aus der Region – für die Region: Förderung eines nachhaltigen Lebensmittelkonsums in privaten Haushalten. In: Schrader U, Hansen U (Hrsg.): Nachhaltiger Konsum. Forschung und Praxis im Dialog. Campus. Forschung Band 831, Schwerpunktreihe "Marketing und Verbraucher" Band 10. Frankfurt, New York: Campus Verlag, S. 215-226.
  • Leonhäuser I-U, Lehmkühler S (2001): Ernährungsprobleme von Privathaushalten mit vermindertem Einkommen (Sozialhilfebezieher) - sozialökonomische und ernährungswissenschaftliche Aspekte. In: Lexikon der Ernährung, Band 1. Heidelberg, Berlin: Spektrum Akademischer Verlag, S. 403-407.
  • Dorandt S, Leonhäuser I-U (2000): Was heißt Regionalität? Problemstellung und erste Befunde aus der Sicht von Privathaushalten zu ihrem Informations- und Einkaufsverhalten bei regionalen Produkten. In: Schlich E (Hrsg.): 1. Hochschultagung. Wissenschaft und Praxis mit regionaler und globaler Bedeutung. Gießen: Fachverlag Köhler, S. 201-212.
  • Leonhäuser I-U (2000): Erwerbslosigkeit und Einkommensarmut – Problemlösungskompetenz und Unterstützungsbedarf in Haushalten und Familien (Einführung). In : Kettschau I, Methfessel B, Piorkowsky MB (Hrsg.): Familie 2000. Bildung für Familien und Haushalte zwischen Alltagskompetenz und Professionalität. Europäische Perspektiven. Hohengehren/ Baltmannsweiler: Schneider Verlag, S. 255-258.
  • Leonhäuser I-U (2000): Anforderungen der Ernährungsberatung an ein Berichterstattungskonzept. In: Köhler BM, Oltersdorf U, Papastefanou G (Hrsg): Ernährungsberichterstattung in der Bundesrepublik Deutschland. Berlin: edition sigma, S. 170-176.
  • Leonhäuser I-U (1999): Die Ernährungs- und Verbraucherberatung – Überlegungen zu einer verhaltenswissenschaftlich orientierten Beratung. In: Karg G, Wolfram G (Hrsg.): Studien zur Haushaltsökonomie, 18. Frankfurt/Main: Peter Lang Verlag, S. 207-223.
  • Leonhäuser I-U (1999): Aspekte der Daseinsvorsorge im Spiegel der Resolutionen des Internationalen Verbandes für Hauswirtschaft (IVHW). In: Thiele-Wittig M (Hrsg.): Internationale Perspektiven in Hauswirtschaft und Haushaltswissenschaft. 20 Jahre Beirat des IVHW. Hohengehren: Schneider Verlag, S. 69-76.
  • Leonhäuser I-U, Köhler BM (1999): Public Health and Nutrition in Germany: The State of the Art – Conclusions for an Integrated Concept. In: Köhler BM, Feichtinger E, Dowler E, Winkler G (eds.): Public Health and Nutrition. The Challenge. Berlin: edition sigma, S. 278-288.
  • Leonhäuser I-U (1999): Geleitwort. In: Bergmann K: Der verunsicherte Verbraucher. Neue Ansätze zur unternehmerischen Informationsstrategie in der Lebensmittelbranche. Gesunde Ernährung – Schriftenreihe der Dr. Rainer Wild-Stiftung. Berlin-Heidelberg: Springer, S. XI.
  • Leonhäuser I-U (1998): Überlegungen zur kommunikativen und medialen Umsetzung von kommunalen Konzepten der Agenda 21. In: Schlich E (Hrsg.): Prima
    Klima – auch 2010? Dokumentation der Klimatagung am 12. Dezember 1997. Gießen: Wissenschaftlicher Fachverlag Dr. P. Fleck, S. 143-148.
  • Weiss C, Leonhäuser I-U (1998): Gesundheitsförderung und Ernährung in Kindertagesstätten. In: Küp P (Hrsg.): Kindertagesstätten - Basisinformationen für Ernährung und Erziehung, Planung, Bau und Betrieb, Ökologie, Recht und Ökonomie. Ambach: VK Verlag, S. 99-112.
  • Benterbusch R, Leonhäuser I-U (1998): Diplom-Ökotrophologe / Diplom-Ökotrophologin Ernährungswissenschaft, Ernährungsökonomie, Haushaltswissenschaft, Haushaltsökonomie. In: Bundesanstalt für Arbeit (Hrsg.): Blätter zur Berufskunde. 3 - V A 01. 1. Aufl.. W. Bielefeld: Bertelsmann Verlag, S. 73.
  • Leonhäuser I-U (1997): Beratung für Privathaushalte: Skizzierung von Problemfeldern der Alltagsbewältigung und von Beratungskonzepten. In: Meier U (Hrsg.): Vom Oikos zum modernen Dienstleistungshaushalt. Der Strukturwandel privater Haushaltsführung. Frankfurt/Main: Campus Verlag, S. 205-218.
  • Leonhäuser I-U (1995): Ernährungswissenschaft. In: Diedrichsen I (Hrsg.): Humanernährung – Ein interdisziplinäres Lehrbuch. Darmstadt: Steinkopff Verlag, S. 4-36.
  • Leonhäuser I-U (1995): Nutrition Behaviour as an Objective of Research – An Overview of Special Points of View. 16th Annual Scientific Meeting of AGEV and European Interdisciplinary Meeting, 14.-16. October 1993, Potsdam, Germany. Proceedings of the European Interdisciplinary Meeting, AGEV Publication Series, Vol. 10, p 139-142.
  • Leonhäuser I-U (1993): Families and Private Households in their Function of Responsibility for sustainable Health and Health Promotion in Germany. In: Schweitzer R v (ed.): Cross-Cultural Approaches to Home-Management. Reihe: Stiftung „Der Private Haushalt“, Band 18. Frankfurt: Campus Verlag, p. 65-73.
  • Leonhäuser I-U (1993): Wirtschaftslehre des Haushalts und Ernährungsberatung. In: Bottler J (Hrsg.): Standpunkte: Wirtschaftslehre des Haushalts. Baltmannsweiler: Schneider Verlag Hohengehren, S. 76-91.
  • Leonhäuser I-U (1991): "Konsum". In: Lissner A, Süßmuth R und Walter K (Hrsg.): Frauenlexikon - Wirklichkeiten und Wünsche von Frauen. Taschenbuchausgabe, Freiburg: Herder Spektrum, S. 582-586.
  • Leonhäuser I-U (1988): "Konsum". In: Lissner A, Süßmuth R und Walter K (Hrsg.): Frauenlexikon. Traditionen Fakten Perspektiven. Freiburg: Herder Verlag, S. 582-586.
  • Leonhäuser I-U (1976): Das Rationalverhalten der privaten Haushalte im Hinblick auf die Ernährung. In: Schweitzer R v, Pross H (Hrsg.): Die Familienhaushalte im wirtschaftlichen und sozialen Wandel. Rationalverhalten, Technisierung, Funktionswandel der Privathaushalte und das Freizeitbudget der Frau. Göttingen: Otto Schwarz & Co., S. 160-179.