Benutzerspezifische Werkzeuge

Information zum Seitenaufbau und Sprungmarken fuer Screenreader-Benutzer: Ganz oben links auf jeder Seite befindet sich das Logo der JLU, verlinkt mit der Startseite. Neben dem Logo kann sich rechts daneben das Bannerbild anschließen. Rechts daneben kann sich ein weiteres Bild/Schriftzug befinden. Es folgt die Suche. Unterhalb dieser oberen Leiste schliesst sich die Hauptnavigation an. Unterhalb der Hauptnavigation befindet sich der Inhaltsbereich. Die Feinnavigation findet sich - sofern vorhanden - in der linken Spalte. In der rechten Spalte finden Sie ueblicherweise Kontaktdaten. Als Abschluss der Seite findet sich die Brotkrumennavigation und im Fussbereich Links zu Barrierefreiheit, Impressum, Hilfe und das Login fuer Redakteure. Barrierefreiheit JLU - Logo, Link zur Startseite der JLU-Gießen Direkt zur Navigation vertikale linke Navigationsleiste vor Sie sind hier Direkt zum Inhalt vor rechter Kolumne mit zusaetzlichen Informationen vor Suche vor Fußbereich mit Impressum

Artikelaktionen

Dissertationen - abgeschlossen

 

 

  • Einfluss des Alltagskontextes auf den Prozess einer Ernährungsverhaltensmodifikation - eine qualitative Untersuchung von Personen mit erhöhten Cholesterinwerten
    http://geb.uni-giessen.de/geb/frontdoor.php?source_opus=9009&la=de
    Dr. oec. troph. Karen Hildebrandt, Promotion 2012
  • Spielen nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben eine Rolle für die Lebensmittelauswahl von Verbraucher 60+? Eine methodenintegrative Untersuchung, veröffentlicht unter: Verlag Dr. Kovac GmbH, Hamburg, 2012
    Dr. oec. troph. Mareike Banka, Promotion 2012
  • Food and nutrition security among the rural farm households in the dry land sector of Sudan
    Dr. agr. Samar Shams Elddin Mohammed Abdalla, Promotion 2012
  • Children's influence on the family descison-making process in food buying and consumption: an empirical study of children's influence in Jakarta-Indonesia.
    http://geb.uni-giessen.de/geb/frontdoor.php?source_opus=8589&la=de

    Dr. oec. troph. Hanny Suwandinata, Promotion 2012

  • Untersuchung von Präferenzen für Obst und Gemüse von Grundschulkindern - Befragung in fünf Grundschulklassen im Landkreis Rastatt - in Kooperation mit dem Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI) Karlsruhe
    http://geb.uni-giessen.de/geb/frontdoor.php?source_opus=8339&la=de
    Dr. oec. troph. Barbara Bjarnason, Promotion 2011
  • Ernährungs- und Gesundheitsverhalten von Nürnberger Grundschulkindern vor dem Hintergrund ihrer sozioökonomischen Situation
    http://geb.uni-giessen.de/geb/frontdoor.php?source_opus=8715&la=de
    Dr. oec. troph. Carina Walter, Promotion 2011
  • Verbraucherakzeptanz der erweiterten GDA-Nährwertkennzeichnung. Eine Untersuchung am Beispiel der Verbraucherzielgruppe "50plus". Gefördert durch Stiftverband für die Deutsche Wirtschaft e.V. Veröffentlicht unter: Cuvillier Verlag Göttingen ISBN-13: 9783869555959
    Dr. oec. troph. Lisa Jansen, Promotion 2010
  • Social support networks of South African farm dwellers in the context of household food and livelihood security
    http://geb.uni-giessen.de/geb/frontdoor.php?source_opus=8021&la=de
    Dr. oec.troph. Nicole Heumann, Promotion 2010
  • Edutainment - Ernährungskommunikation im Supermarkt. Entwicklung eines sözialökologischen Konzeptes für die Vermarktung regional erzeugter Lebensmittel. Veröffentlicht unter: http://geb.uni-giessen.de/geb/volltexte/2010/7751/
    Dr. oec. troph Jutta Schreiner-Koscielny, Promotion 2010
  • Research-Extension-Farmer linkages and the gender factor: Perspectives on the demand-driven Agricultural Technology and Information Response Initiative (ATIRI) in Nakuru District, Kenya. Gefördert vom DAAD, Bonn
    veröffentlicht unter: Margraf Publishers scientific books & new media, Farming&Rural systems Economics Vol. 104
    Dr. agr. Immaculate Njuthe Maina, Promotion 2008
  • Der Pocket PC mit Barcodescanner in der Ernährungserhebung Konzeption und Einsatz einer Pocket PC-gestützten Verzehrserhebung für 9- bis 11-Jährige
    veröffentlicht unter: Verlag Dr. Kovač, Fachverlag für wissenschaftl. Literatur, 2009
    Dr. oec. troph. Linda Friedrich, Promotion 2008
  • Gibt es einen Zusammenhang zwischen dem Ambiente und der Wahrnehmung und Bewertung von Mahlzeiten?: Empirische Studie zur Erforschung von Esssituationen im Kontext von Ambiente. Stipendiat der Dr. Rainer Wild-Stiftung, Heidelberg
    veröffentlicht unter: http://geb.uni-giessen.de/geb/volltexte/2008/5808/index.html
    Dr. oec. troph Thorsten Seemüller, Promotion 2008
  • Empowerment of Rural Women in  Bangladesh. A Household Level Analysis
    veröffentlicht unter: Margraf Verlag, Weikersheim, 2005 Reihe "Framing und Rural Systems Economics", Bd. 72 (Hrsg.: W. Doppler und S. Bauer)
    Dr. agr. Shahnaj Parveen, Promotion 2005
  • Analyse des Konsumenten- und Anbieterverhaltens am Beispiel von regionalen Lebensmitteln. Empirische Studie zur Förderung des Konsumenten-Anbieter-Dialogs
    veröffentlicht unter: Verlag Dr. Kovač, Fachverlag für wissenschaftl. Literatur, Hamburg, 2005
    Dr. oec. troph. Stephanie Dorandt, Promotion 2004 
  • Grundzüge und Überlegungen zum Qualitätsmanagement und zur Qualitätssicherung der Dienstleistung Ernährungsberatung.
    veröffentlicht unter: http://geb.uni-giessen.de/geb/volltexte/2003/1213/
    Dr. oec. troph. Bettina Graf, Promotion 2003 
  • Gesundheitsförderung durch Prävention in der Bundesrepublik Deutschland und in der Republik Polen unter besonderer Berücksichtigung von ernährungsbezogenen Maßnahmen der Beratung, Aufklärung und Erziehung. Eine vergleichende Analyse.
    veröffentlicht unter: LOGOS-Verlag, Berlin 2004
    Dr. oec. troph. Beata Joanna Tajer, Promotion 2003 
  • Die Gesundheitsfördernde Schule. Möglichkeiten und Grenzen durch Organisations- und Schulentwicklung.
    veröffentlicht unter: http://geb.uni-giessen.de/geb/volltexte/2003/1253/
    Dr. oec. troph. Ulrike Johannsen, Promotion 2003 
  • Das Medium Kinderbuch im Kontext der Ernährungsbildung in Deutschland.
    veröffentlicht unter: http://geb.uni-giessen.de/geb/volltexte/2004/1444/
    Dr. oec. troph. Dieter Rosen, Promotion 2003 
  • Evaluation eines Gruppenprogramms zur Gesundheitsberatung mit den Schwerpunkten Ernährung und Sport in kommerziellen Fitness-Studios
    veröffentlicht unter: http://geb.uni-giessen.de/geb/volltexte/2003/1011/
    Dr. oec. troph. Jutta Aletter, Promotion 2002 
  • Die Gießener Ernährungsstudie über das Ernährungsverhalten von Armutshaushalten (GESA) - qualitative Fallstudien.
    veröffentlicht unter: http://bibd.uni-giessen.de/ghtm/2002/uni/d020125.htm
    Dr. oec. troph. Stephanie Lehmkühler, Promotion 2002 
  • Anwendung von Fuzzy-Logik für die Bewertung der Nährstoffzufuhr, das Setzen von Empfehlungen und die Optimierung von Ernährung.
    veröffentlicht unter: Fachverlag Köhler, Gießen 2002, 183 Seiten + Anhang
    Dr. rer. nat. Dr. oec. troph. Bernd Wirsam, Promotion 2002 
  • Methodological approach for the harmonization of household budget survey's food data - a comparison among the German, Greek and Hungarian population.
    veröffentlicht unter: Fachverlag Köhler, Reihe Ernährungswissenschaften, Gießen 1999
    Dr. oec. troph. Anastasia Kanellou, Promotion 1999 
  • Gesundheitsförderung von Übergewichtigen im Rahmen von ärztlicher Betreuung und professionalisierter Ernährungsberatung. In Zusammenarbeit mit dem Deutschen Institut für Ernährungsforschung, Potsdam
    veröffentlicht unter: Gesundheitsförderung von Übergewichtigen. Überlegungen zu einem kooperativen Ernährungsberatungmodell. Verlag Hans Jacobs, Lage 1998
    Dr. oec. troph. Andrea Dittrich, Promotion 1998 
  • Theoretische und konzeptionelle Ansätze der Ernährungsberatung im Kontext von Gesundheit und Gesellschaft. Vorschläge für eine neue Standortbestimmung.
    veröffentlicht unter: Ernährungsberatung zwischen Gesundheit & Gesellschaft. Vorschläge für eine neue Standortbestimmung. Verlag für Akademische Schriften VAS, Frankfurt-Bockenheim 1998
    Dr. oec. troph. Andrea Jahnen, Promotion 1997 
  • Der empirische Zusammenhang von Verbraucherverunsicherung und Informationsverhalten am Beispiel Convenience Food.
    veröffentlicht unter: Der verunsicherte Verbraucher. Neue Ansätze zur unternehmerischen Informationsstrategie in der Lebensmittelbranche. Hrsg.: Dr. Rainer Wild-Stiftung. Schriftenreihe Gesunde Ernährung, Springer-Verlag, Berlin-Heidelberg 1999 Dealing with Consumer Uncerteinty. Public Relations in the Food Sector. Edited by Dr. Rainer Wild-Stiftung. Springer-Verlag, Berlin, Heidelberg, New York 2002
    Dr. oec. troph. Karin Bergmann, Promotion 1997 
  • Analyse der Verpflegungssituation in Gießener Kindertagesstätten im Auftrag der Kindertagesstätten der Stadt Gießen.
    veröffentlicht unter: Mittagsmahlzeiten in Kindertagesstätten. Verlag Hans Jacobs, Lage 1977
    Dr. oec. troph. Sabine Klapp, Promotion 1997 
  • Ernährungsversorgung von Schulkindern in Gießen.
    veröffentlicht unter: Ernährungsversorgung von Kindern in der Familie. Verlag Hans Jacobs, Lage 1997
    Dr. oec. troph. Alexandra Heyer, Promotion 1997 
  • Gesundheitskognitionen von Ernährungsverhalten. Anwendung und Überprüfung eines gesundheitspsychologischen Modells im Rahmen der Ernährungsberatung von Patienten mit Fettstoffwechselstörungen.
    veröffentlicht unter: Gesundheitspsychologische Aspekte des Ernährungsverhaltens. Verlag Hans Jacobs, Lage 1997
    Dr. oec. troph. Claudia Gölz, Promotion 1997 
  • "Frühstück mit Biss" im Auftrag der Landeszentrale für Gesundheitsförderung Rheinland-Pfalz.
    veröffentlicht unter: Schulische Gesundheitsförderung mit dem Schwerpunkt Ernährung. Verlag Hans Jacobs, Lage 1997
    Dr. oec. troph. Dorothee Straka, Promotion 1997 
  • Überlegungen zum Qualitätsmanagement von Gruppenberatungen in der Ernährungsberatung auf der Grundlage einer Evaluationsstudie.
    veröffentlicht unter: Qualitätsmanagement in der Ernährungsberatung. Überlegungen anhand einer Evaluationsstudie. Verlag für Akademische Schriften, Frankfurt 1997
    Dr. oec. troph. Ulrike Günther, Promotion 1996 
  • Entwicklung und Evaluation von Qualitätszirkeln "Diabetologie" für niedergelassene Ärzte.
    veröffentlicht unter dem gleichnamigen Titel bei: Hundt Druck GmbH, Köln 
    Dr. oec. troph. Petra Hartmann, Promotion 1996 
  • Ernährungsverhalten von Abiturienten. Eine Empirische Studie bei hessischen Abiturienten allgemeinbildender und beruflicher Gymnasien mit dem Schwerpunkt Ernährung / Hauswirtschaft.
    veröffentlicht unter dem gleichnamigen Titel bei: Fachverlag Köhler, Gießen 1996
    Dr. oec. troph. Cornelia Faber, Promotion 1996 
  • Strukturanalyse, Messung und Bewertung von Beratungsleistungen durch Diplom-Oecotrophologen am Beispiel freiberuflicher Ernährungsberatungstätigkeit.
    veröffentlicht unter dem gleichnamigen Titel bei: Fachverlag Köhler, Gießen 1994
    Dr. oec. troph. Petra Ambrosius, Promotion 1994