Benutzerspezifische Werkzeuge

Information zum Seitenaufbau und Sprungmarken fuer Screenreader-Benutzer: Ganz oben links auf jeder Seite befindet sich das Logo der JLU, verlinkt mit der Startseite. Neben dem Logo kann sich rechts daneben das Bannerbild anschließen. Rechts daneben kann sich ein weiteres Bild/Schriftzug befinden. Es folgt die Suche. Unterhalb dieser oberen Leiste schliesst sich die Hauptnavigation an. Unterhalb der Hauptnavigation befindet sich der Inhaltsbereich. Die Feinnavigation findet sich - sofern vorhanden - in der linken Spalte. In der rechten Spalte finden Sie ueblicherweise Kontaktdaten. Als Abschluss der Seite findet sich die Brotkrumennavigation und im Fussbereich Links zu Barrierefreiheit, Impressum, Hilfe und das Login fuer Redakteure. Barrierefreiheit JLU - Logo, Link zur Startseite der JLU-Gießen Direkt zur Navigation vertikale linke Navigationsleiste vor Sie sind hier Direkt zum Inhalt vor rechter Kolumne mit zusaetzlichen Informationen vor Suche vor Fußbereich mit Impressum

Artikelaktionen

Veröffentlichungen in wissenschaftlichen Zeitschriften

 

2015

Schnellbächer C, Behr J, Leonhäuser  IU (2015): Potential of online food shopping. An opportunity to relieve mothers’ everyday life food routines? Ernahrungs Umschau 62 (11): 178-187.
  

2014

Möser A, Leonhäuser I-U (2014): Too bustling to cook? Management of food provision in German family households with employed mothers. International Journal of Home Economics 7 (2): 36-53.

 

2013

Abdalla S, Leonhäuser I-U, Bauer S, Elamin E (2013): Factors influencing crop diversity in dry land sector of sudan. Sky Journal of Agricultural Research 2 (7): 88–97.

Leonhäuser I-U (2013): Food and Nutrition Security: Examples of International Development Work in Sub-Saharan African Regions. Family and Consumer Sciences Research Journal 41 (4): 353–362.

2012

Leonhäuser I-U, Banka M (2012): Wahrnehmung und Nutzung von nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben auf Lebensmitteln durch ältere Verbraucher - Eine verbraucherbildungspolitische Herausforderung. Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, DIW Berlin, 81. Jahrgang, 04.2012, Seiten 199-212.

Maina Njuthe I, Leonhäuser I-U, Bauer S (2012): Adoption of improved agricultural technologies among smallholder farm households in Nakuru District, Kenya. Journal of Agricultural Extension and Rural Development Vol 4 (8), pp. 147-163.

 

2011

Brehme U, Hülsdünker A, Kreutz J, Oberritter H, Leonhäuser I-U (2011): DGE-Zulassungskriterien für die Ernährungsberatung. Mindestanforderungen für Absolventinnen und Absolventen oecotrophologischer und ernährungswissenschaftlicher Studiengänge zur Zertifizierung. Ernährungsumschau 10/2011: 559-561.

Hahn L (2011): Verständnis der GDA-Nährwertkennzeichnung. Eine Untersuchung am Beispiel der Verbrauchergruppe 50plus. Ernährungsumschau 9/11: 472-477.

 

2009

Parveen S, Leonhäuser I-U (2009): Promoting household food security through empowering rural women in Bangladesh. Bangladesh Journal of Progressive Science and Technology 7 (1): 25-30.

 

Lemke S, Bellows AC, Heumann N (2009): Gender and sustainable livelihoods: case study of South African farm workers. International Journal of Innovation and Sustainable Development 4 (2/3): 195-205.

 

2008

Köhler J, Leonhäuser I-U (2008): Changes in Food Preferences during Aging. Ann Nutr Metab 52 (suppl 1): 15-19.

Parveen S, Leonhäuser I-U (2008): Factors Affecting the Extent of Economic Empowerment of Women in Farm Households: Experiences from Rural Bangladesh. International Journal of Human Ecology 9: 117-126.

Walter C, Friedrich L, Leonhäuser I-U (2008): Ernährungsweise und –zustand von Nürnberger Grundschulkindern. Eine regionale Studie zur Untersuchung sozioökonomisch bedingter Unterschiede. Ernährung 2008 – 2: 58-67.

Möser A, Zander U, Köhler J, Leonhäuser I-U, Meier-Gräwe U (2008): Erwerbstätigkeit von Müttern und familiale Ernährungsversorgung zwischen privatem und öffentlichem Raum. Hauswirtschaft und Wissenschaft (56) 3: 119-129.

Rho J-O, Leonhäuser I-U (2008): Einstellung zur Ernährung und Mahlzeitenmanagement koreanischer Hausfrauen. Ernährungsumschau 55 (7): 402-407.

 

2006

Heumann N, Lemke S, Leonhaeuser I-U, Kruger A. (2006): Right to food for everyone? – Nutrition Security of farm worker households in the North West Province, South Africa. Abstract for the Nutrition Congress, Surfing for Knowledge, Port Elizabeth South Africa, 24-27 September 2006. The South African Journal of Clinical Nutrition, Supplement, S1- S28; 2006; 19(3): 9

Dorandt S (2006): Wandel der Ernährung. Veränderungen der Ernährungsgewohnheiten und des Lebensmittelangebots in den vergangenen 50 Jahren. Med Welt 57: 124-129.

Kruger A, Lemke S, Phometsi M, van’t Riet H, Pienaar AE, Kotze G (2006): Poverty and Household Food Security of Black South African Farm Workers: The Legacy of Social Inequalities. Public Health Nutrition 9 (7): 830-836.

Dorandt S, Kreinhoff U (2006): Hessische Sektion der DGE ist selbstständiger Verein. Ernährungs-Umschau 53: 445.

Rho JO, Dorandt S (2006): Gewichtskontrollverhalten koreanischer und deutscher Studentinnen - Eine vergleichende Untersuchung. Ernährungs-Umschau 53: 435-439.

Rho JO, Dorandt S (2006): Ernährungsverhalten und gesundheitsbezogene Lebensstile koreanischer und deutscher Studentinnen. Eine vergleichende Untersuchung. Ernährungs-Umschau 53: 396-400.

 

2005

Cheon H, Leonhäuser I-U, Moon S-J (2005): A Cross-Cultural Study of the Family Leisure Motivation and Family Leisure Constraints Between German and Korean Families. International Journal of Human Ecology. 6 (1): 29-39.

Herrmann R, Möser A, Weber SA (2005): Price Rigidity in the German Grocery-Retailing Sector: Scanner-Data Evidence on Magnitude and Causes. Journal of Agricultural & Food Industrial Organization, 3 (1): Article 4. Online: http://www.bepress.com/jafio/vol3/iss1/art4 (Stand: 16.11.2007).

Lemke S (2005): Nutrition Security, Livelihoods and HIV/AIDS: Implications for Research among Farm Worker Households in South Africa. Public Health Nutrition 8: 844-852.

Zander U, Meier-Gräwe U, Möser A (2005): Change in Time Use for Daily Eating and Household Work Activities in Germany. International Journal of Human Ecology 6 (2): 37-49.

Leonhäuser I-U, Oberritter H (2005): Curriculum ERNÄHRUNGSBERATUNG DGE schafft anerkannte Anbieterqualifikation. Ernährungs-Umschau 52 (6): 232-234.

Dorandt S (2005): Oecotrophica-Preis 2005. Analyse des Konsumenten- und Anbieterverhaltens am Beispiel von regionalen Lebensmitteln. Empirische Studie zur Förderung des Konsumenten-Anbieter-Dialogs. Ernährungs-Umschau 52: 418-419.

 

2004

Köhler J, Lehmkühler S, Leonhäuser I-U (2004): Nutrition Behaviour of Families with Low-Income. International Journal of Human Ecology 5 (1): 117-130.

Lemke S (2004): Nutrition Security, Livelihoods, Poverty and HIV/AIDS: Implications for Research among Black South African Farm Worker Households. South African Journal of Clinical Nutrition 17 (2) Supplement: S1- S48.

Leonhäuser I-U, Dorandt S, Willmund E, Honsel J (2004): The benefit of the Mediterranean Diet – Considerations to modify German food patterns. European Journal of Nutrition 43 (Suppl 1): I/31-I/38.

Lehmkühler S (2004): Oecotrophica-Preis 2003. Ernährungsverhalten von Armutshaushalten. Ernährungs-Umschau 51 (3): 108-109.

 

2003

Lemke S, Vorster HH, Jansen von Rensburg NS, Ziche J (2003): Empowered women, social networks and the contribution of qualitative research: broadening our understanding of underlying causes for food and nutrition insecurity. Public Health Nutrition 49 (1): 1-7.

Lemke S (2003): Empowered Women and the Need to empower Men: Gender Relations and Food Security in Black South African Households. Studies of Tribes and Tribals 1 (1): 59-67.

Leonhäuser I-U (2003): Women´s Role in the Context of Coping with Everyday Life: Challenges for Public and Privacy in Germany. International Journal of Human Ecology 4 (1): 55-70.

 

2002

Macedo S, Leonhäuser I-U, Vaz de Almeida MD (2002): Food habits of a Portuguese immigrant population living in Germany. Alimentaçăo humana 8 (2): 61-79.

Leonhäuser I-U, Lehmkühler S (2002): Ernährung und Armut: erste empirische Befunde. Zeitschrift für Gesundheitswissenschaften 10 (1): 21-34.

 

2001

Brombach C (2001): The EVA-Study: Meal Patterns of Women over 65 Years. Journal of Nutrition, Health & Aging 5: 263-265.

Brombach C (2001): The EVA-Study: Nutrition Behaviour in the Life Course of Elderly Women. Journal of Nutrition, Health & Aging 5: 261-262.

Brombach C (2001): Mahlzeit – Familienzeit? Mahlzeiten im heutigen Familienalltag. Ernährungs-Umschau 48/6: 238-242.

 

2000

Leonhäuser I-U (2000): Zum Lebensmittelverbrauch und Verzehr von Lebensmitteln in Deutschland. Die Medizinische Welt. Ernährungsmedizin 3: 37-41.

Leonhäuser I-U (2000): Public Health Nutrition und Ernährungsberatung. Aktuelle Ernährungsmedizin 25 (1): 29-33.

Naska A, Vasdekis VGS, Trichopoulou A, Friel S, Leonhäuser I-U, Moreiras O, Nelson M, Remaut AM, Schmitt A, Sekula W, Trygg KU, Zajkas G (2000): Fruit and vegetable availability among ten European countries: how does it compare with the “five-a-day” recommendation? British Journal of Nutrition 84 (4): 549-556.

 

1999

Lagiou P, Trichopoulou A, Henderickx HK, Kelleher C, Leonhäuser I-U, Moreiras O, Sekula W, Trygg K, Zajkas G (1999): Household budget survey nutritional data in relation to mortality from coronary heart disease, colorectal cancer and female breast cancer in European countries. European Journal of Clinical Nutrition 53 (4): 328-332.

Steinmetz T, Fortmann-Mölling B, Wenisch S, Leonhäuser I-U (1999): Availability of Magnesium from Various Commercially Available Oral Preparations in a Variety of Dosage Forms: Comparative In Vitro Study. Journal of Medicinical Food 2 (2): 65-71.

Lehmkühler S, Leonhäuser I-U (1999): Das Ernährungsverhalten von ausgewählten Familien mit vermindertem Einkommen in Gießen – Eine qualitative Studie. Hauswirtschaft und Wissenschaft 47: 86-92.

Leonhäuser I-U (1999): Lifestyle und Gesundheit. Ernährungs-Umschau 46 (9): 324-328.
Weiß C (1999): Sehen, Tasten, Schmecken, Riechen. Sinnestraining mit der Aktion „Koch- und Essspaß im Kindergarten. Ernährungs-Umschau 11: B45-B48.

 

1997

Leonhäuser I-U (1997): Ernährungskompetenz im Kontext einer Risiko- und Erlebnisgesellschaft. Hauswirtschaft und Wissenschaft 45: 24-29.

Leonhäuser I-U (1997): Ernährungs- und Gesundheitsverhalten von Frauen - Stand der Forschung, S. 4-5. Herz-Kreislauf-Erkrankungen bei Frauen. Vorträge des Satellitenprogramms anlässlich der 39. Fortbildungstagung des Verbandes der Diätassistenten - Deutscher Bundesverband e.V. Ernährungs-Umschau 44 (Sonderheft): 117-118.

Leonhäuser I-U, Oberritter H (1997): Weiterbildungs-Curriculum Ernährungsberatung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) - Ein Beitrag zur Sicherung und Verbesserung der Berufsausübung Ernährungsberatung in Deutschland. Ernährungs-Umschau 44 (5): 188-190.

 

1995

Leonhäuser I-U (1995): "Eurolebensmittel": Mehr Vielfalt – weniger Qualität? Hauswirtschaft und Wissenschaft 43: 3-9.

Leonhäuser I-U (1995): Nutrition Behaviour as an Object of Research – An Overview of special Points of View. AGEV Schriftenreihe, Band 10. Ernährungs-Umschau 42 (Beiheft): 139-141.

 

1993

Leonhäuser I-U (1993): Verbesserung des Ernährungsverhaltens durch die Verbraucherpolitik und die Ernährungswirtschaft – Möglichkeiten und Forderungen. Zusammenfassung der Podiumsdiskussion. AGEV Schriftenreihe, Band 9. Ernährungs-Umschau 40 (Beiheft): 43-44.

 

1990

Leonhäuser I-U (1990): Lebensmittelqualität und Umwelt. Ernährungsumschau 37 (Sonderheft): S652-S658.

 

1988

Leonhäuser I-U, Stippich E (1988): Integrierte Absatzförderung für Schulmilch – Fallbeispiel Hessen. AGEV Schriftenreihe, Band 6. Ernährungsumschau 35 (Beiheft): 50-53.

Leonhäuser I-U (1988): "Beratungsmethoden". Thesen anlässlich des Workshops des Fachausschusses für Haushalt und Verbrauch. Hauswirtschaft und Wissenschaft 36: 55-56

Leonhäuser I-U (1988): Beratungsmethoden unter Berücksichtigung veränderter Lebensbedingungen und Beratungsanforderungen. Hauswirtschaft und Wissenschaft 36: 159-162.

 

1987

Borstel S v, Leonhäuser I-U, Preuße H (1987): Die Gestaltung der Haushaltsführung in Abhängigkeit von Wertmustern. Hauswirtschaft und Wissenschaft 35: 331-340.

 

1983

Leonhäuser I-U (1983): Das Hessische Ernährungsberatungsprogramm. Eindrücke und Perspektiven. Ernährungs-Umschau 30: B1-B3.

 

1980

Baumgärtel U, Leonhäuser I-U, Masserer A und Pfannkuch E (1980): Die Leistungen der Familienhaushalte für ihre Kinder in Arbeiterhaushalten, Haushalten von Angestellten und Beamten und in landwirtschaftlichen Haushalten. Hauswirtschaft und Wissenschaft 28: 43-47.

Leonhäuser I-U (1980): Übersicht über unterschiedliche Auffassungen zur Verbraucherpolitik und ihre Konsequenzen für die Verbrauchererziehung. Hauswirtschaft und Wissenschaft 28: 258-261.

 

1978

Leonhäuser I-U (1978): Beitrag der Haushaltsführung zur Verbesserung der Lebensqualität. Hauswirtschaft und Wissenschaft 26: 17-22.