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Artikelaktionen

Fertige Bachelorarbeiten

2016

 

214. Einfluss von Vitamin D auf die Prävention und Behandlung von Depressionen
213. Magnesiummangel und Diabetes Mellitus Typ 2
212. Koffein in der Schwangerschaft
211. Antikoagulantientherapie und Ernährung
210. Zusammenhang zwischen Adipositas und Immunsystem

209.

Zusammenhang zwischen der Darmflora und chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen

208. Einfluss von Folat und Folsäure auf Tumorgenese und Krebsförderung
207. Einfluss der Ernährung auf die Zusammensetzung der Darmflora
206. Darmflora und Übergewicht
205. Ernährung von Dialysepatienten
204. Asthma und antioxidative Vitamine am Beispiel Vitamin c                                          

2015

 

203. Ernährungstherapie der Pankreatitis
202. Auswirkung einer fischreichen Ernährung auf die Herzinsuffizienz
201. Vitamin E und Prostatakrebs
200. Calcium und Kolonkrebs
199. Gegenüberstellung der Reduktionsdiäten Low-Carb und Low-Fat bei Adipositas bei Erwachsenen
198. Die Bedeutung von Bilirubin als Antioxidans im Zusammenhang mit der Erhaltung der Nierenfunktion
197. Health-Claim-Verordnung (Vo(EG) Nr. 1924/2006 - Auswirkung auf den Verbraucher
196. Kalorienrestriktion: Eine Übersicht zum Stand der Forschung
195. Hedgehog-Signalweg und Adipogenese
194. Lipoprotein (a) in der Entstehung von Arteriosklerose
193. Thiaminmangel am Beispiel der Wernicke-Enzephalopathie bei Alkoholikern
192. Anorexia Nervosa: Ernährungstherapeutische Maßnahmen zur Normalisierung des Essverhaltens in Literatur und Praxis
191. Einfluss von Kalium auf ausgewählte kardiovaskuläre Erkrankungen                                       

 

2014

 

190. Methylentetrahydrofolat-Reduktase-Polymorphismen und Folatstoffwechsel
189. ADHS im Kontext ausgewählter Nährstoffe
188. Neurobiologische Auswirkungen von Essstörungen
187. Effekte von Coffein auf ausgewählte Krankheiten
186. Eisenmangel in der Schwangerschaft
185. Bewertung von Serum-Methylmalonsäure als Biomarker für den Vitamin-B12-Status                                                                                             
184. Die anabolen Mechanismen des Parathormons im Knochenstoffwechsel                                 
183. Fettgewebe und Thermogenese

2013

 

182. Die Rolle von Glucosamin in der Arthrosetherapie
181. Jodmangel in der Schwangerschaft und im Säuglingsalter
180. Handkraftmessung bei Senioren in der Ernährungsforschung
179. Vitamin D und Diabetes mellitus Typ 1
178. Einfluss der Ernährung auf den Pubertäts-/Adoleszenzbeginn
177. Selen und Krebs - Prävention und Therapie  
176. Risikofaktoren im Säuglings- und Kleinkindalter für die Manifestation einer Zöliakie
175. PALEO-DIÄT -  Hintergründe und Beurteilung einer steinzeitlichen Ernährung
174. Zusammenhang zwischen Präeklampsie und Adipositas in der Schwangerschaft im Hinblick auf Inflammation
173. Walnüsse und die kardioprotektiven Wirkungen anhand des Fettsäuremusters
172. Essstörungen und Diabetes mellitus Typ 1
171. Ernährung bei Morbus Crohn - Welche kurz- und langfristigen Effekte kann eine Ernährungstherapie im Kindesalter bei Morbus Crohn Patienten erzielen?
170.  Einfluss von Zink auf Geschmack und Regulation der Nahrungsaufnahme
169. Eisenstatus von Kindern und Jugendlichen
168. Die Bedeutung von Aluminium in der Entstehung von Morbus Alzheimer
167. Physiologische Wirkung von Allicin und Knoblauch am Beispiel des kardiovaskulären Systems     
166. Magnesium und Depressionen - Zusammenhang und therapeutische Ansätze

2012

 

165. Die Wirkung von Taurin auf den menschlichen Körper -
Effekte auf Risikofaktoren von Herz-Kreislauf-Krankheiten
164. Osteoporose als Folgeerkrankung des Diabetes mellitus
Die zugrundeliegenden Mechanismen
163. Einfluss der körperlichen Aktivität auf die Entstehung von postmenopausalem Brustkrebs
162. Inhaltsstoffe der Lakritze (Süßholzwurzel, Glycyrrhiza glabra) und ihre physiologischen Wirkungen
161. Die Bedeutung des Waist-to-Hip-Ratios im metabolischen Syndrom
160. Einfluss von Magnesium auf das kardiovaskuläre System
159.  Migräne und Ernährung - Triggerfaktoren und therapeutische Maßnahmen
158. Die Bedeutung von Mittelkettigen Triglyceride für die Adipositastherapie
157. Die Bedeutung von Advanced Glycation Endprodukts bei der Entwicklung von Krankheiten im Alter
156. Säure-Basen-Haushalt und Ernährung
155. Oxidativer Stress bei Neugeborenen und Ernährung
154. Wechselwirkung zwischen Eisen und Insulin und die damit verbundene Insulinresistenz
153. Immunmodulierende Sustanzen in der Muttermilch und deren Wirkung für den Säugling
152. TSH und Übergewicht
151. Fluorid und Zahngesundheit
150. Ernährungsphysiologische Bewertung vegetarischer Ernährungsweisen im Kindesalter
149. Einfluss der Anorexia nervosa auf die Knochendichte
148. Ernährungseinflüsse auf das IGF-1-System
147. Nutritive und genetische Aspekte des Cholesterinspiegels im Zusammenhang mit Arteriosklerose
146. Die Rolle des Vitamin D im Immunsystem
145. Empfehlung für die Vitamin D-Zufuhr älterer Menschen
144. Alkohol und Sättigungsregulation
143. Luftverdrängungsplethysmographie als morderne Methode zur Bestimmung der Körperzusammensetzung
142. Histaminintoleranz - Ursachen und Auswirkungen 
141.  Süßstoffe, Sättigungsregulation und Körpergewicht

2011

 

140. Einfluss körperlicher Aktivität bei Kindern und Jugendlichen und deren Auswirkung auf die Knochendichte
139. Lipoprotein (a) in der Entstehung von Arteriosklerose
138. Ernährung bei Wundheilstörungen - Ernährungsinterventionen und ihr Beitrag zur Behandlung von Dekubitus (Druckgeschwüren)
137. Körperliche Aktivität und Insulinresistenz
136 Die Bedeutung des Blutdrucks im Metabolischen Syndrom bei Kindern und Jugendlichen
135. Stickstoffmonoxid - Ein aktueller Überblick über dessen Bedeutung im Stoffwechsel
134. Ausgewählte Apolipoproteine als Risikomarker für koronare Herzerkrankungen
133. Wirksamkeit von Low-Carb-Diäten zur Behandlung von Adipositas und Insulinresistenz
132. Asymmetrische Dimethylarginin und koronare Herzkrankheiten
131. Die Bedeutung der Insulinresistenz in der Kanzerogenese
130. Vergleich des Stillens und hypoallergener Säuglingsanfangsnahrung auf die Entstehung von atopischer Dermatitis
129. Physiologische Wirkung von Curcumin
128. Die Wirkung von Probiotika bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen
127. Physiologische Funktionen von Lactoferrin
126. Eisen und körperliche Aktivität
125. Die Bedeutung von Milchprodukten im Hinblick auf Calciumaufnahme und Osteoporose
124. Bedeutung von Vitamin K für Neugeborene

2010

 

123. Inositol - eine aktuelle Übersicht                 
122. Die Auswirkung der Multimedikation auf den Ernährungsstatus von Senioren
121. Brustkrebs und Phytoöstrogene
120. Ernährungstherapie bei Krebserkrankungen des GIT
119. Stevia als Süßungsmittel - eine aktuelle Übersicht
118. Vitamin D und Diabetes mellitus Typ II
117. Einfluss der Schilddrüsenfunktion auf den Ruheenergieumsatz und die Thermogenese
116. Wechselwirkung zwischen Grapefruitsaft und Calciuminhibitoren
115. Hyperaktivität und Ernährung
114. Prämenstruelles Syndrom und Ernährung
113. Die Bedeutung der Toxoplasmose in der Schwangerschaft
112. Empfehlungen für die Energiezufuhr in der Stillzeit
111. Wechselwirkung zwischen Medikamenten und Grapefruitsaft unter besonderer Berücksichtigung von Calcium-Antagonisten      
110. Alkohol in der Schwangerschaft
109. Bluthochdruck und Kochsalzzufuhr - Auswirkungen einer Kochsalzreduktion auf den Blutdruck unter Berücksichtigung von Umsetzungsstrategien für eine Salzreduktion 
108. Therapie und Prävention des AIDS-Wasting-Syndroms
107. Listeriose in der Schwangerschaft
106. Molekulare Wirkungsweise einer Kalorienrestriktion - Sirtuine im Fokus       
105. Essstörungen bei Männern
104. Prävention und Therapie der Proteinenergiemalnutrition (PEM)

2009

 

103. Parenterale Ernährung bei Krebs
102. Leptin im Knochenstoffwechsel
101. Alkoholeffekte auf entzündungsparameter
100. Mangelernährung im Alter
99. Maternales Rauchen während der Gestation sowie somatische Folgen für das Neugeborene
98. Einfluss der Glucocorticoide auf den Knochenstoffwechsel
97. Vitamin K und Atherosklerose
96. Binge Eating Disorder unter besonderer Berücksichtigung der diagnostischen Validität
95. Trans-Fettsäuren in der Ernährung
94. Anorexia athletica
93. Einfluss Calcium-regulierender Hormone auf die Knochendichte zur Prävention und Therapie postmenopausaler Osteoporose
92. Alkohol und Blutfette
91. Die Wirkung von Calcium und Vitamin D auf den Bluthochdruck
90. Diabetes mellitus und Freie Radikale - die Rolle der Superoxiddismutase
89. Geburtsgewicht als Risikofaktor für Erkrankungen im späteren Leben
88. Der Einfluss der Zahngesundheit auf die Ernährungsweise und den Ernährungsstatus
87. Gerontogene
86. Die Bedeutung von Antioxidantien für die Prävention vorzeitiger UV-induzierter Hautalterungsprozesse
85. Ernährungsphysiologische Aspekte von Procyanidinen hinsichtlich ihrer Bioverfügbarkeit

2008

 

84. Wirkung der Isoflavone auf das Prostatakarzinom
83. Alkohol und das Metabolische Syndrom
82. Einflussfaktoren auf das Geburtsgewicht
81. Einfluss der Schilddrüsenhormone auf den Knochenstoffwechsel
80.  Chirurgische Eingriffe bei Adipositas und mögliche Effekte auf die Ernährung
79. Blickpunkt Resveratrol - Durch Einwirkung auf Sirtuine eine Möglichkeit zur Lebensverlängerung? 
78. Einfluss von Alkohol auf die Nahrungsaufnahme 
77. Essstörungen im Leistungssport
76.  Die Bedeutung essentieller Fettsäuren für die Fetalentwicklung
75. Methoden zur Bestimmung der Knochendichte
74. Telomere und zelluläres Altern
73. Zusammenhang zwischen Lebensstilfaktoren (Alkoholkonsum, Rauchen) und der Knochendichte
72.  Hunger und Sättigung sowie deren Veränderung im Alter
71. Der Zusammenhang zwischen dem Kolonkarzinom und dem Verzehr von rotem
bzw. verarbeitetem Fleisch
70. Einfluss von Vitamin D und Calcium auf Brustkrebs
69. Phytoöstrogene und Östrogenhaushalt
68. Folsäure in der Schwangerschaft - Hyperhomocysteinämie als diskutierter Risikofaktor
67. Der Einfluss von Alkohol auf den HDL-Cholesterinspiegel unter besonderer Berücksichtigung des Cholesterylestertransferproteins
66. Ernährung und Virusinfektionen
65. L-Carnitin und Altern
64. Der Zusammenhang von Prostatakarzinom und tierischen Lebensmitteln
63. Bedeutung des Hydratationszustandes für die Leistungsfähigkeit
62. Graphische Darstellung von Ernährungsrichtlinien zur Lebensmittelzufuhr im internationalen Vergleich
61. Methoden zur Bestimmung der Körperzusammensetzung und ihre Bewertung

2007

 

60. Wahrnehmung nahrungsmittelbezogener Gerüche
59. Der BMI als Richtwert für den Gesundheitszustand im Alter
58. Anthropometrische Daten aus verschiedenen deutschen Studien
Eine Übersicht unter Berücksichtigung methodischer Aspekte
57. Sarkopenie: Aktueller Kenntnisstand über Ausmaß, Ursachen und Interventionsmöglichkeiten des Muskelschwunds im Alter
56. Das Krankheitsbild der Binge Eating Disorder und daraus resultierende Stoffwechselstörungen
55. Einfluss der Omega-3 Fettsäuren auf das Prostatakarzinom
54. Alternsabhängige Veränderungen des Kolons im Hinblick auf die Entstehung einer Divertikulose
53. Die Kurzzeit-Regulation der Nahrungsaufnahme unter besonderer Berücksichtigung von Cholecystokinin
52.  Altersabhängige Veränderungen der Sklettmuskulatur
51. Selen in der Prävention und Therapie bei Krebs
50. Endokrinologische Aspekte der Anorexia
49. Die Rolle der Folsäure bei der Entstehung von Dickdarmkrebs
48.  Konzentrationsänderungen von Cholin während der Schwangerschaft und Einflüsse der Cholinverfügbarkeit auf die Gehirnentwicklung des Kindes
47. Bedeutung von Ghrelin für die Nahrungsaufnahme und Energiebilanz
46. Ballaststoffe und Hypercholesterinämie
45.  Die biologische Funktion von Selen
44. Die Wirkung der Folsäure im Zellzyklus
43. Therapie und Behandlungsmöglichkeiten bei Anorexia und Bulimie
42. Altern und nachlassende Melatoninsekretion
41. LCAT - Polymorphismen und deren pathologische Auswirkung
40. Morphologische und funktionelle Veränderungen der Leber im Alter
39. Veränderung der intestinalen Absorption von Vitamin B12 beim alternden Menschen
38. Rimonabant in der Adipositastherapie - Einfluss und Wirkung auf das Endocannabinoid System
37. Polymorphismen des Apolipoprotein E, Erkrankungsrisiken und Ernährung
36. Sirtuine, Kalorienrestriktion und Alterung / Die SIR-Proteine von Saccharomyces cerevisiae
35. Omentin, Apelin und Visfatin - die drei neuartigen Fettgewebshormone im Überblick
34. Stoffwechselveränderungen im Alter im Hinblick auf den Energie- und Kohlenhydratstoffwechsel

2006

 

30. Effekte einer Vitamin D-Supplementierung auf die Prävention und Behandlung einer postmenopausalen Osteoporose
29.  Ursachen der sekundären Osteoporose
28. Physiologische Wirkungen der konjugierten Linolsäure (CLA)
27. Zöliakie und Ernährung
26. Einflüsse der Ernährung auf die Entstehung von Brustkrebs
25. Genetische Einflüsse auf die Knochendichte
24. Katarakt und Ernährung
23. Advanced Glycation End Products (AGEs) im Alterungsprozess: Zusammenhänge und Möglichkeiten der Intervention
22. Der Einfluss von Vitamin K auf die Knochenstruktur
21. Adipositas und das Metabolische Syndrom
20. Resistin in der Pathogenese von Adipositas und Diabetes Mellitus Typ II
19. Geben Schuleingangsuntersuchungen Auskunft über den Trend von kindlichem Übergewicht und Adipositas in Deutschland?
18. Das idiogathische Parkinson-Syndrom - Mögliche Zusammenhänge mit der Ernährung und dem Lebensstil

2005

 

17. Glucose und Altern
16. Ursachen und Folgen des Vitamin B12-Mangels im Alter
15. Folsäure und Neuralrohrdefekt
14. Zellbiologie des Alterns unter besonderer Berücksichtigung der Rolle der Telomere und Telomerase
13. Ernährungsabhängige Risikofaktoren von Demenzen
12. Kohlenhydratarme Diäten und ihre Effekte auf die Gewichtsreduktion und kardiovaskuläre Risikofaktoren
11. Einfluss der zahnärztlich-prothetischen Versorgung auf den Ernährungszustand im Alter
10. Folsäure und kardiovaskuläre Erkrankungen
9. Dualenergie Röntgenabsorptiometrie - Eine Methode zur Erfassung der Körperzusammensetzung

2004

 

8.  Körpergewichtsentwicklung im Erwachsenenalter
7. Veränderungen des Geschmacks- und Geruchssinnempfindens im Alter
6. Magnetresonanz zur Erfassung der Körperzusammensetzung
5. Enterale und parenterale Ernährung im Vergleich
4. Anwendungen der Methode des doppelt markierten Wassers bei Menschen
3. Ursachen und Folgen reduzierten Durstempfindens im Alter
2. Ermittlung des Energieumsatzes mittels doppelt markierter Wasser-Methode
1. Epidemiologie des Übergewichts und der Adipositas im Kindes- und Jugendalter