Benutzerspezifische Werkzeuge

Information zum Seitenaufbau und Sprungmarken fuer Screenreader-Benutzer: Ganz oben links auf jeder Seite befindet sich das Logo der JLU, verlinkt mit der Startseite. Neben dem Logo kann sich rechts daneben das Bannerbild anschließen. Rechts daneben kann sich ein weiteres Bild/Schriftzug befinden. Es folgt die Suche. Unterhalb dieser oberen Leiste schliesst sich die Hauptnavigation an. Unterhalb der Hauptnavigation befindet sich der Inhaltsbereich. Die Feinnavigation findet sich - sofern vorhanden - in der linken Spalte. In der rechten Spalte finden Sie ueblicherweise Kontaktdaten. Als Abschluss der Seite findet sich die Brotkrumennavigation und im Fussbereich Links zu Barrierefreiheit, Impressum, Hilfe und das Login fuer Redakteure. Barrierefreiheit JLU - Logo, Link zur Startseite der JLU-Gießen Direkt zur Navigation vertikale linke Navigationsleiste vor Sie sind hier Direkt zum Inhalt vor rechter Kolumne mit zusaetzlichen Informationen vor Suche vor Fußbereich mit Impressum

Artikelaktionen

Prof. Dr. Ingrid Hoffmann

Lebenslauf

seit 2009          

Leiterin des Instituts für Ernährungsverhalten am MRI Karlsruhe

2003-2009  

Professur für Ernährungsökologie, Institut für Ernährungswissenschaft, Justus-Liebig-Universität Gießen

2003

Habilitation im Fach Ernährung des Menschen

2002-2003

Gastwissenschaftlerin am Department of Nutrition, School of Public Health, Loma Linda University, Kalifornien (USA)

2000-2002

Gastwissenschaftlerin an der Bundesforschungsanstalt für Ernährung am Institut für Ernährungsökonomie und -soziologie in Karlsruhe

1996-2000

Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Ernährungswissenschaft; verantwortlich für das Fachgebiet Ernährungsökologie

1994

Abschluss der Promotion (im Rahmen der Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie)

seit 1987

Freiberufliche Tätigkeit als Dozentin/Referentin
(besonders 1994 - 1996)

1987-1994

Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen in der Arbeitsgruppe von Prof. Dr. C. Leitzmann

1986-1987

Studienaufenthalt an der Kansas State University, Manhattan, Kansas (USA)

1986

Erstes Staatsexamen für Lehramt an beruflichen Schulen

1986

Diplomprüfung in der Fachrichtung Ernährungswissenschaft

1981-1986

Studium der Haushalts- und Ernährungswissenschaften, Justus-Liebig-Universität Gießen

Arbeitsschwerpunkte

  • Untersuchungen zu Auswirkungen unterschiedlicher Ernährungsweisen
    auf Gesundheit, Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft
  • Nachhaltige Lebensmittelverarbeitung: Vom Leitbild bis zur Umsetzung
  • Ernährung und Nachhaltigkeit
  • Modellierung komplexer Ernährungsthemen
  • Wissensintegration als Bestandteil von Problemlösungsprozessen im Bereich Ernährung
  • Inter- und Transdiziplinarität zur Bearbeitung ernährungsassoziierter Fragestellungen
  • Mehrdimensionalität und Vernetzung im Bereich Ernährung
  • Übertragung und Anwendung der Theorien komplexer Systeme auf Ernährung

Veröffentlichungen