Benutzerspezifische Werkzeuge

Information zum Seitenaufbau und Sprungmarken fuer Screenreader-Benutzer: Ganz oben links auf jeder Seite befindet sich das Logo der JLU, verlinkt mit der Startseite. Neben dem Logo kann sich rechts daneben das Bannerbild anschließen. Rechts daneben kann sich ein weiteres Bild/Schriftzug befinden. Es folgt die Suche. Unterhalb dieser oberen Leiste schliesst sich die Hauptnavigation an. Unterhalb der Hauptnavigation befindet sich der Inhaltsbereich. Die Feinnavigation findet sich - sofern vorhanden - in der linken Spalte. In der rechten Spalte finden Sie ueblicherweise Kontaktdaten. Als Abschluss der Seite findet sich die Brotkrumennavigation und im Fussbereich Links zu Barrierefreiheit, Impressum, Hilfe und das Login fuer Redakteure. Barrierefreiheit JLU - Logo, Link zur Startseite der JLU-Gießen Direkt zur Navigation vertikale linke Navigationsleiste vor Sie sind hier Direkt zum Inhalt vor rechter Kolumne mit zusaetzlichen Informationen vor Suche vor Fußbereich mit Impressum

Artikelaktionen

Veröffentlichungen Ernährungsökologie

Zusammenstellung aller Publikationen bzw. Veröffentlichungen der Arbeitsgruppe Ernährungsökologie der Justus-Liebig-Universität Gießen zum Themenbereich Ernährungsökologie.

2016

  • Knorpp L, Schneider K, Brinkmann P, Titscher V, Roth K, Krawinkel M: Evidenz für die Wirkung von Maßnahmen der Verhaltens- und Verhältnisprävention von Adipositas - eine systematische Übersicht. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg): 13. Ernährungsbericht 2016, 2016 (im Druck)

  • Schneider K,  Müller N, Titscher V: Situation der Schulverpflegung in Hessen – Analyse einer Schulleiterbefragung. Poster auf dem 53. Wissenschaftlichen Kongress der DGE, Fulda, März 2016

  • Titscher V, Brinkmann P, Knorpp L, Schneider K, Krawinkel M: Evidenz der Wirkung von Maßnahmen zur Adipositasprävention in Schulen und im Kindergarten – eine kritische Bestandsaufnahme. Vortrag auf dem 53. Wissenschaftlichen Kongress der DGE, Fulda, März 2016

2015

  • Schneider K, Metz M: Essen in der Schule – Nachhaltige Schulverpflegung und Partizipation. In: Stein M, Schockemöhle J (Hrsg): Nachhaltige Ernährung lernen in verschiedenen Ernährungssituationen. Klinkhardt, 115-125, 2015

  • Schneider K, Metz M: Nachhaltige Schulverpflegung und Partizipation- eine ernährungsökologische Perspektive. Poster auf dem 52. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Halle, März 2015, Proc. Germ. Nutr. Soc. 20, 47, 2015
  • Schneider K, Knorpp L: Regionale Ernährung in Deutschland - Potenziale, Grenzen und Herausforderungen. Poster auf dem 52. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Halle, März 2015, Proc. Germ. Nutr. Soc. 20, 39, 2015
  • Heil E, Evang E, Metz M, Schneider K: Einflussfaktoren des Fleischkonsums. Poster auf dem 52. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Halle, März 2015, Proc. Germ. Nutr. Soc. 20, 74, 2015

2014

  • Heil E, Schneider K, Metz M, Knorpp L, Krawinkel M: Einstellungen und Wahrnehmungen
    von nachhaltigem Konsum auf kommunaler Ebene. Poster auf dem 10. Berliner Methodentreffen Qualitative Forschung am 18. und 19. Juli 2014, 2014
  • Metz M, Freytag-Leyer B, Klotter C: Students‘ attitudes to sustainability and sustainable consumption – a qualitative analysis. Poster at the III World Congress of Public Health Nutrition, Las Palmas, Spain. International Journal of Community Nutrition 0 (Suppl.), 174, 2014

2013

  • Keding GB, Schneider K, Jordan I: Production and processing of foods as core aspects of nutrition-sensitive agriculture and sustainable diets. Food security 5: 825-845, 2013. DOI 10.1007/s12571-013-0312-6 ern-oek.text.image5 ern-oek.text.image3   

  • Hummel E, Wittig F, Schneider K, Gebhardt N, Hoffmann I: The complex interaction of causing and resulting factors of overweight/obesity. Increasing the understanding of the problem and deducing requirements for prevention strategies. ErnaehrungsUmschau international 60 (1): 2–7, 2013. DOI 10.4455/eu.2013.002 ern-oek.text.image6 ern-oek.text.image4   

  • Seidel K, Schneider K, Krawinkel M: Realisierbarkeit einer Versorgung mit regionalen Lebensmitteln in Hessen am Beispiel Kartoffeln, Karotten und Äpfel. Vortrag auf dem 50. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Bonn, März 2013 Proc. Germ. Nutr. Soc. 17,  2013

  • Moll J, Häußler A, Schneider K, Meier-Gräwe U:  „Zukunftswerkstatt Schulverpflegung“ – als geeignetes Instrument zur Einbindung von Schüler-/ innen in den Gestaltungsprozess. Vortrag auf dem 50. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Bonn, März 2013, Proc. Germ. Nutr. Soc. 17, 2013

2012

  • Schneider K: Konzeptionelle und methodische Entwicklungen zur Bearbeitung komplexer ernährungs-assoziierter Fragestellungen im Rahmen ernährungsökologischer Forschung und Lehre. Dissertation, VVB Laufersweiler Verlag, Gießen, 2012

2011

  • Hoffmann I, Schneider K, Leitzmann C (Hrsg.): Ernährungsökologie. Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. Oekom, München, 2011
  • Schneider K, Hoffmann I: Nutrition Ecology - a concept for systemic nutrition research and integrative problem solving. Ecol Food Nutr 50 (1), 1-17, 2011

  • Schneider K, Hoffmann I: Potentials of qualitative modeling of complex health issues. Am J Health Behav 35 (5), 557-567, 2011 
  • Poets M, Korn A, Schneider K, Metz M: Empirische Untersuchung der Forderungen und Wünsche von Schülern und Eltern an Schulverpflegung. Diskrepanz oder Kongruenz? Vortrag auf dem 48. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Potsdam, März 2011 Proc. Germ. Nutr. Soc. Vol. 15, 29, 2011
  • Korn A, Poets M, Schneider K, Metz M: Schulverpflegung als Dienstleistung aus Sicht unterschiedlicher Experten. Vortrag auf dem 48. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Potsdam, März 2011 Proc. Germ. Nutr. Soc. Vol. 15, 19, 2011
  • Schneider K, Rösch T, Jackson L und Hoffmann I: Öko-Lebensmittel - das komplexe Zusammenspiel von Einflussfaktoren und Auswirkungen. Poster auf der 11. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Giessen, März 2011 In: Leithold G, Becker K, Brock C, Fischinger S, Spiegel AK, Spory K, Wilbois KP, Williges U (Hrsg): Beiträge zur 11. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Giessen, 386-89 (Online ab Juli 2011 unter http://orgprints.org/  Nr. 17721)
  • Schneider K: Ernährungsökologie - Konzept und Potenzial. Vortrag im Rahmen des Workshops "Öko-Lebensmittel unter ernährungsökologischer Perspektive mit Schwerpunkt Außer-Haus-Verpflegung" auf der 11. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Giessen, März 2011 In: Leithold G, Becker K, Brock C, Fischinger S, Spiegel AK, Spory K, Wilbois KP, Williges U (Hrsg): Es geht ums Ganze: Forschen im Dialog von Wissenschaft und Praxis. Ergänzender Tagungsband zu den Dialog-Workshops bei der 11. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Giessen, 38-42, 201

2010

  • Hummel E, Foterek K, Schneider K, Claupein E, Hoffmann, I: Lebensmittelkosten bei klimaschonender und üblicher Ernährung. Ländlicher Raum 61(3), 88-90, 2010

2009

2008

  • Mertens E, Schneider K, Claupein E, Spiller A, Hoffmann I: Lebensmittelkosten bei verschiedenen Ernährungsweisen. Vergleich einer üblichen Lebensmittelauswahl mit einer Lebensmittelauswahl entsprechend Empfehlungen zur Prävention ernährungsabhängiger Krankheiten. Teil 1. Ern Umschau 55 (3), 139-43, 2008
  • Mertens E, Schneider K, Claupein E, Spiller A, Hoffmann I: Lebensmittelkosten bei verschiedenen Ernährungsweisen. Vergleich einer üblichen Lebensmittelauswahl mit einer Lebensmittelauswahl entsprechend Empfehlungen zur Prävention ernährungsabhängiger Krankheiten. Teil 2. Ern Umschau 55 (4), 210-5, 2008
  • Hoffmann I: Kollath und Vegetarismus. In: Werner-und-Elisabeth-Kollath-Stiftung (Hrsg): Tagungsband zur 7. Werner-Kollath-Tagung "Lasst unsere Nahrung so natürlich wie möglich: Zur Aktualität Kollaths" November 2008, Bad Soden/Ts., 2008

 2007

  • Riegel M, Hoffmann I: Ein Leitbild für zukunftsfähige verarbeitete Lebensmittel. In: Nölting B, Schäfer M (Hrsg): Vom Acker auf den Teller. Impulse der Agrar- und Ernährungsforschung für eine nachhaltige Entwicklung. Ergebnisse Sozial-ökologischer Forschung Band 8, oekom, München, 58-65, 2007
  • Schneider K, Forchmann K, Friedrichs K, Haas EM, Interthal M, Jänicke K, Kühn T, Mergler B, Mertens E, Raehse J, Schrüffer Y, Seelinger N, Sölch K, Weißenborn C, Hoffmann I: Honigkonsum in Deutschland - Einflussfaktoren und Auswirkungen in ihrer Vernetzung. Poster auf der 54. Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft der Bieneninstitute, Veitshöchheim, März 2007. Honey consumption in Germany – factors of influence and effects in their interlinkage. Apidologie 38 (5), 497, 2007
  • Hoffmann I, Böhlau C, Schneider K: Alterungsforschung interdisziplinär. Potenziale eines Instituts und Fachbereichs. Spiegel der Forschung 24 (1), 78-84, 2007

2006

  • Schneider K: Ernährungsökologie als integrativer Ansatz. In: Werner-und-Elisabeth-Kollath-Stiftung (Hrsg): Tagungsband zur 7. Werner-Kollath-Tagung "Komplexität erkennen - Zukunft gestalten. Ernährungsökologie als integrativer Ansatz für Wissenschaft und Praxis" am 9. Mai 2006 in Gießen. Bad Soden/Ts., 2006
  • Riegel M: Leitbild eines zukunftsfähigen verarbeiteten Lebensmittels. In: Werner-und Elisabeth-Kollath-Stiftung (Hrsg): Tagungsband zur 7. Werner-Kollath-Tagung "Komplexität erkennen - Zukunft gestalten. Ernährungsökologie als integrativer Ansatz für Wissenschaft und Praxis" am 9. Mai 2006 in Gießen. Bad Soden/Ts., 2006
  • Riegel M: Model of sustainable processed food. Development and operationalization. Vortrag auf der Konferenz "Life cycle perspective for social impacts: needs and challenges". 15.06.2006, Lausanne, 2006
  • Riegel M, Hoffmann I: Leitbild fuer zukunftsfaehige verarbeitete Lebensmittel als Basis einer ernaehrungsoekologischen Bewertung. In: Brand K-W (Hrsg): Die neue Dynamik des Bio-Markts. Folgen der Agrarwende im Bereich Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel, Konsum und Ernaehrungskommunikation. Ergebnisband 1, oekom, München, 69-100, 2006

2005

  • Hoffmann I: Ernährungsforschung heute. Vortrag auf dem 42. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Kiel 2005

2004

  • Hoffmann I: Ernährungsökologie und die neue Nationale Verzehrsstudie. Vortrag auf dem 41. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, München 2004
  • Hoffmann I: Sustainable Nutrition: feasibility and consequences. Vortrag auf dem 9th Karlsruhe Nutrition Congress, Karlsruhe 2004
  • Hoffmann I: Ernährungsökologie. In: Leitzmann, Beck, Hamm, Hermanowski: Praxishandbuch Biolebensmittel. Behr´s Verlag, Hamburg 2004

2003

  • Leitzmann C: Nutrition ecology: the contribution of vegetarian diets. Am J Clin Nutr 78 (3 Suppl) 657S-659S, 2003
  • Hoffmann I: Transcending reductionism in nutrition research. Am J Clin Nutr 78 (suppl), 514S-516S, 2003

2002

  • Hoffmann I: Ernährungsempfehlungen und Ernährungsweisen: Auswirkungen auf Gesundheit, Umwelt und Gesellschaft. Habilitationsschrift Fachbereich Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement der Justus-Liebig-Universität Gießen, 2002
  • Hoffmann I: Ecological impact of a high-meat, low-meat and ovo-lacto vegetarian diet. Short oral presentation auf dem Fourth International Congress on Vegetarian Nutrition, Loma Linda, California, USA, 2002
  • Meier M, Hoffmann I: Comparison of food items of plant and animal origin concerning their environmental impact. Poster auf dem Fourth International Congress on Vegetarian Nutrition, Loma Linda, California, USA, 2002
  • Hoffmann I: Do parts add up to a whole? Key note address, Fourth International Congress on Vegetarian Nutrition, Loma Linda, California, USA, 2002

2001

  • Lauber I, Hoffmann I: Gütertransporte im Zusammenhang mit dem Lebensmittelkonsum in Deutschland Teil I: Ausmaß und Verteilung, Zeitschrift für Ernährungsökologie 2 (2) 108-113, 2001 (PDF-File mit freundlicher Genehmigung der ecomed verlagsgesellschaft, ScientificJournals)
  • Hoffmann I, Lauber I: Gütertransporte im Zusammenhang mit dem Lebensmittelkonsum in Deutschland Teil II: Umweltwirkungen anhand ausgewählter Indikatoren, Zeitschrift für Ernährungsökologie 2 (3) 187-192, 2001 (PDF-File mit freundlicher Genehmigung der ecomed verlagsgesellschaft, ScientificJournals)
  • Hoffmann I, Lauber I: Gütertransporte im Zusammenhang mit dem Lebensmittelkonsum in Deutschland Teil III: Auswirkungen und Modifikationen, Zeitschrift für Ernährungsökologie 2 (4) 244-252, 2001(PDF-File mit freundlicher Genehmigung der ecomed verlagsgesellschaft, ScientificJournals)
  • Koebnick C, Heins UA: Vitamin B12 in der Schwangerschaft, Ern Umschau 48, 92-95, 2001

2000

  • Hoffmann I: Erwartungen der Ernährungsökologie an eine zukunftsfähige Ernährungsberichterstattung, S. 219-226 In: Köhler BM, Oltersdorf U, Papastefanou G (Hrsg): Ernährungsberichterstattung in der Bundesrepublik Deutschland. Edition Sigma, Berlin 2000
  • Hoffmann I: Ernährung - mehr als satt werden In: Verein Partnerschaft Dritte Welt Giessen, Weltladen Dachverband, BUKO-Agrarkoordintion (Hrsg): Einkaufen verändert die Welt. Die Auswirkungen unserer Ernährung auf Umwelt und Entwicklung. Schmetterling Verlag, Stuttgart 2000
  • Hoffmann I: Öko-logische Ernährungsweise. Aspekte der Umweltverträglichkeit im Ernährungssystem, Zeitschrift für Ernährungsökologie 1 (1), 5-9, 2000
  • Taylor C: Ökologische Bewertung von Ernährungsweisen anhand ausgewählter Indikatoren Dissertation Gießen (2000)
  • Hoffmann I, Leitzmann C: Raw food diet: Health benefits and risks, S. 293-308 In: Watson (Hrsg) Vegetables, Fruits, and Herbs in Health Promotion. CRC Press, Boca Raton 2000
  • Hoffmann I, Weiss G: Gemüse und Obst, 5. Akt.-Lfg. 10/2000 In: Eschricht M, Leitzmann C (Hrsg): Handbuch Bio-Lebensmittel, Loseblattsammlung. Behr's Verlag, Hamburg 1996-2000

1999

  • Heins U, Hoffmann I, Leitzmann C: Eisenversorgung bei vegetarischer Ernährung. Ern Umschau 46 (3), 82-88, 1999
  • Heins U, Koebnick C, Leitzmann C: Ernährungsberatung in der Schwangerschaft. Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (aid) e.V. 44 (9), 226-231, 1999
  • Heins U, Koebnick C, Leitzmann C: Ernährung in der Schwangerschaft Teil I: Überblick. Ernähr 23 (6), 246-50, 1999
  • Hoffmann I: Die Empfehlungen der DGE für den Verzehr von mehr Gemüse und Obst: Umsetzbarkeit und mögliche Konsequenzen. Ern Umschau 46 (10), 365-368, 1999
  • Hoffmann I: New recommendations for the increased consumption of vegetables and fruits: feasibility and consequences. Poster auf dem Fourth Karlsruhe Nutrition Symposium, Karlsruhe, 1999

1998

  • Hoffmann I: Klimaschutz beginnt auf dem Teller. In: Schlich (Hrsg.) Prima Klima - auch 2010? Klimaschutz in Gießen. Wissenschaftlicher Fachverlag Dr. Fleck, Niederkleen. Sept. 1998
  • Hoffmann I: Ökologische Ernährungsweise UGB Tagung Trends in der Ernährung UGB-Verlag, Gießen, 1998
  • Hoffmann I: Kommentierung der Vorstellung zur zukunftsfähigen Ernährungsberichterstattung aus der Sicht von Nutzern - Perspektive der Ernährungsökologie. Vortrag auf der wissenschaftlichen Jahrestagung der AGEV zu dem Thema „Perspektiven einer zukunftsfähigen Ernährungsberichterstattung in Deutschland“, Mannheim, 1998
  • Saalfrank J, Heins U, Koebnick C, Leitzmann C: Methodische Aspekte zur hämatoflourometrischen Messung von Zinkprotoporphyrin in der Diagnostik des Eisenmangels. Z Ernährungswiss 37 (1), 126, 1998

1997

  • Hoffmann I, Leitzmann C: Nutrition Ecology - a comprehensive approach to nutrition. Poster auf dem 16th IUNS International Congress of Nutrition, Montreal, Canada, 1997
  • Schack P, Hoffmann I: Handlungskompetenz und Ernährungsökologie - Moralische Kompetenz und Sozialverträglichkeit unter dem Aspekt der Globalisierung. VDOE-Position 4, 20, 1997

1996

  • Koerber v K, Leitzmann C: Ernährungsökologie: Ernährung im Zusammenhang von Gesundheits-, Umwelt- und Sozialverträglichkeit. Sonderheft "40 Jahre Institut für Ernährungwissenschaft" Spiegel der Forschung 13 (2), 18-20, 1996
  • Leitzmann C, Hoffmann I: Vollwert-Ernährung bei Kindern, S. 131-144. In: Koletzko B (Hrsg) Alternative Ernährung bei Kindern in der Kontroverse. Springer Verlag, Berlin 1996

1995

  • Hoffmann I:  Bewußte Ernährung schützt Klima und Gesundheit Vortrag auf dem 2. Niedersächsischen Klimakongreß, 1995
  • Leitzmann C, Hoffmann I: Inwieweit entsprechen alternative Kostformen den präventiven Erfordernissen? S. 121-128. In: Müller MJ, Erbersdobler HF (Hrsg) Prävention ernährungsabhängiger Erkrankungen: Was ist gesichert? Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft , Stuttgart 1995

1994

  • Spitzmüller EM, Leitzmann C: Ernährungsökologie - Essen mit Verantwortung. Forschende Komplementärmedizin 1 (1), 37-43, 1994

1993

  • Spitzmüller E-M, Leitzmann C: Ernährungsökologie - Essen im Spannungsfeld natürlicher und gesellschaftlicher Umweltbedingungen. Bulletin SVERB/ASDD (1), 4-6, 1993
  • Männle T, Koerber v K, Leitzmann C, Hoffmann I, Hollen Av Orientierungstabelle für die Vollwert-Ernährung - Empfehlungen für die Lebensmittelauswahl gesunder Erwachsener. Verbraucher-Zentrale NRW e.V. und UGB e.V. - Deutschland (Hrsg) UGB-Beratungs- und Verlags-GmbH, Gießen, 3. Aufl. 1993 (Tabelle)

1992

  • Jäger C, Leitzmann C: Ernährungsökologie - ein systemtheoretischer Forschungsansatz. Ern Umschau 39 (7), 283-287, 1992
  • Hoffmann I, Leitzmann C: Vollwert-Ernährung - Grundlagen einer vernünftigen Ernährungsweise. Der informierte Arzt/Gazette Médicale (3), 247-252, 1992

1991

  • Maschkowski G, Koerber v K, Oltersdorf U, Leitzmann C: Ernährungsökologie - Ernährung im Beziehungsgefüge Mensch-Umwelt. AID Verbraucherdienst 36 (5), 95-99, 1991

1990

  • Maschkowski G, Koerber v K, Oltersdorf U, Leitzmann C: Ernährungsökologie: Ernährung im Beziehungsgefüge Mensch-Umwelt. Spiegel der Forschung 7 (1), 35-38, 1990

1988

  • Hoffmann I, Jansen B, Leitzmann C: Die Entwicklung der Empfehlungen zur Nährstoffrelation in der Diät bei Diabetes mellitus. Akt Ern Med 13 (3), 109-113, 1988
  • Hoffmann I, Jansen B, Leitzmann C: Die Entwicklung der Empfehlungen zur Nährstoffrelation in der Diät bei Diabetes mellitus. Diabetes-Journal, 41-45, 1988

zurück zu Veröffentlichungen