Benutzerspezifische Werkzeuge

Information zum Seitenaufbau und Sprungmarken fuer Screenreader-Benutzer: Ganz oben links auf jeder Seite befindet sich das Logo der JLU, verlinkt mit der Startseite. Neben dem Logo kann sich rechts daneben das Bannerbild anschließen. Rechts daneben kann sich ein weiteres Bild/Schriftzug befinden. Es folgt die Suche. Unterhalb dieser oberen Leiste schliesst sich die Hauptnavigation an. Unterhalb der Hauptnavigation befindet sich der Inhaltsbereich. Die Feinnavigation findet sich - sofern vorhanden - in der linken Spalte. In der rechten Spalte finden Sie ueblicherweise Kontaktdaten. Als Abschluss der Seite findet sich die Brotkrumennavigation und im Fussbereich Links zu Barrierefreiheit, Impressum, Hilfe und das Login fuer Redakteure. Barrierefreiheit JLU - Logo, Link zur Startseite der JLU-Gießen Direkt zur Navigation vertikale linke Navigationsleiste vor Sie sind hier Direkt zum Inhalt vor rechter Kolumne mit zusaetzlichen Informationen vor Suche vor Fußbereich mit Impressum

Artikelaktionen

Dr. Juliane Yildiz

Frau Dr. Juliane Yildiz ist Lehrkraft für besondere Aufgaben und lehrt in verschiedenen Modulen der Professur. Nach Ihrem Studium der Ernährungswissenschaften war Frau Yildiz zunächst wissenschaftliche Mitarbeiterin, später Lehrkraft für besondere Aufgaben am Lehrstuhl für Ernährungsberatung und Verbraucherverhalten und hat dort bereits viele Erfahrungen in der Lehre sammeln können. Zusätzlich hat Sie das Zertifikat "Kompetenz für professionelle Hochschullehre" des Hochschuldidaktischen Netzwerks Mittelhessen (200 AE).

Forschungsinteresse

In Ihrer Dissertation hat sie sich mit den finanziell bedingten Veränderungen am Lebensmitteleinkauf und beim Ernährungsverhalten auseinandergesetzt. Neben den Themen Armut und sozialer Ungleichheit in Bezug auf Ernährungsverhalten, beschäftigt sie sich mit unterschiedlichen Ausgestaltungen und Veränderungen des Essverhaltens allgemein und den Möglichkeiten einer Anpassung der Ernährungsgewohnheiten an das Leitbild einer nachhaltigen Entwicklung. Dazu zählen auch Aspekte wie Kommunikation sowie Bildung und Beratung verschiedener Bevölkerungsgruppen.

Ausgewählte Publikationen

Yildiz, J., Godemann, J. (2017). Mit Beratung gesellschaftlichen Herausforderungen begegnen. Hauswirtschaft und Wissenschaft 2/2017, 78-87.

Möser, A., Yildiz, J., (2015). Still edible? Consumer behaviour and knowledge on handling food. Ernährungs Umschau 62 (4), 52-58.

Yildiz, J., Leonhäuser, I.-U. (2014). Reduced Household Income – Coping Strategies for Daily Food. In International Federation for Home Economics (ed.), Family Socioeconomic and Cultural Issues: A Continuing Home Economics Concern (p. 122-136), http://ifhe.org/epaper-family-2014/

Yildiz, J., Grass, A.-K., Leonhäuser, I.-U. (2013). Grundlagen der Ernährungsberatung. In Jochum, F. (Hrsg.), Ernährungsmedizin Pädiatrie. Infusionstherapie und Diätetik (2. Auflage) (p. 415-421). Berlin: Springer Verlag.