Inhaltspezifische Aktionen

Dienstleistungen

Inhaltspezifische Aktionen

Untersuchung von Milch, Milchprodukten und anderen Probenmaterialien

 

Für die Kliniken des Fachbereiches führt die Professur mikrobiologische Untersuchungen im Rahmen der Patientenversorgung (Mastitisdiagnostik einschließlich Resistenzüberprüfung) durch.

Entsprechende Dienstleistungen werden auch für andere Einsender (praktizierende Tierärzte/Tierärztinnen, Untersuchungsämter etc.) erbracht. In diesem Bereich werden zusätzlich Untersuchungen zur Identifizierung und Quantifizierung von Tierarzneimittelrückständen (insbesondere antimikrobiell wirksame Substanzen) durchgeführt.

Im Rahmen der Lebensmittelhygiene werden mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln auf verschiedene Qualitätsparameter durchgeführt, insbesondere Hygienemarker (Gesamtkeimzahl, coliforme Keime) und pathogene bzw. toxinogene Mikroorganismen (S. aureus, B. cereus, enteropathogene E. coli, L. monocytogenes, Salmonellen).

Im Bereich der Mykologie/Mykotoxinologie werden Lebensmittel (vor allem getreidehaltige Produkte), aber auch Umweltproben, auf die Anwesenheit wichtiger Mykotoxine untersucht. Im Rahmen dieser Diagnostik kommen verschiedene immunchemische und chromatographische Untersuchungsverfahren zum Einsatz.