Research Area 4: Visual and Material Culture Studies

visual culture

Die Research Area 4 beschäftigt sich intensiv mit komplexen Produktionsformen, Aneignungspraktiken und Bedeutungsmechanismen der visuellen und materiellen Kultur. Aus unterschiedlichen Perspektiven und im Hinblick auf diverse mediale Kontexte untersuchen wir gemeinsam die sich ständig verändernden Positionen von Objekten und Bildern in gesellschaftlichen und kulturellen Prozessen und Diskursen.

Der thematische und theoretische Fokus der Research Area 4 im breiten Feld der visuellen und materiellen Kultur ergibt sich stets aus den Perspektiven der aktuellen Mitglieder. Daher basiert unsere Arbeit nicht auf einem statischen Verständnis von Bildern und Objekten. Fragestellungen zur Authentizität und zur (trans-)kulturellen Aneignung visueller und materieller Kultur können ebenso von Bedeutung sein wie Aspekte der Macht / Logik der Bilder in kulturellen und gesellschaftlichen Entwicklungen. Ob Objekte als Akteure in komplexen Bedeutungsprozessen oder als Produkte bewussten Handelns gesehen werden und ob Bilder als visuelle Repräsentationen, Simulationen, Werkzeuge, ästhetische Projekte, Interaktionen oder als Erzeuger von Realitäten verstanden werden, hängt von den Forschungsinteressen und den Materialien ab, welche diskutiert werden.

Aufbauend auf den aktuellen Interessen und Projekten unserer Mitglieder wird in gemeinsamer Absprache ein thematisches Semester- oder Jahreskonzept entwickelt, das stets so flexibel gehandhabt wird, dass auch kurzfristig neue Themen und Impulse eingebunden werden können. Die interdisziplinär angelegten Diskussionen werden durch theoretische Texte unterfüttert, wobei auch hier der Lektürekanon flexibel gestaltet wird.

Diskussionsrunden werden durch die Organisation und Durchführung von Workshops, Konferenzen und Masterclasses von GastforscherInnen oder Mitgliedern des GCSC ergänzt und erweitert. Die individuellen Forschungsinteressen und das Expertenwissen unserer Mitglieder sollen bestmöglich und vielfältig in die Research Area integriert werden. Somit soll der Blick auf das eigene Forschungsfeld erweitert, praktisches Wissen soll vermittelt und Kontakte zu anderen ForscherInnen sollen geknüpft und ausgebaut werden.

Aktueller Forschungsschwerpunkt

Der derzeitige Forschungsschwerpunkt der Research Area liegt auf den Bedingungen, Mechanismen und Folgen der globalen Zirkulation von Bildern. Fragen nach der Repräsentation von Marginalität und Subalternität sowie die Bedingungen, Formen und Möglichkeiten von Un/Sichtbarkeiten minorisierter Subjektpositionen und von ambivalenten Sichtbarkeiten sollen in Bezug auf verschiedenste Medien und Kontexte der visuellen Kultur hin untersucht werden. Unser Forschungsansatz wird in einer interdisziplinären Konferenz münden, welche im Spätsommer 2019 realisiert werden soll.

Im Oktober 2018 werden neue DoktorandInnen der RA 4 beitreten Wir freuen uns darauf, die Impulse und Forschungsinteressen unserer neuen Mitglieder in unsere RA zu integrieren.

Aktuelle und nächste Veranstaltungen

• Sommer 2019: Interdisziplinäre Konferenz: Strategies for Visualising Subalternity (Arbeitstitel).

Aktivitäten und Veranstaltungen 2016 – 2018

Die folgenden Veranstaltungen wurden während des Wintersemesters 2017/18 und des Sommersemesters 2018 von der Research Area 4 initiiert und realisiert:

• 18. & 19. Januar 2018: Interdisciplinary Methodology Lab: Exploring Political Dimensions of the Visual (zweitägiges „Method-Lab“, guest speakers: Dr. Gabi Schlag, Helmut Schmidt Universität Hamburg; Prof. Dr. Bojana Kunst, JLU Gießen; Prof. Dr. Sigrid Ruby, JLU Gießen; Dr. Sophia Prinz, Europa-Universität Viadrina Frankfurt/Oder; Prof. Dr. Greta Olsen, JLU Gießen)
  • 24. April 2018, Key Note Lecture: Prof. Dr. Bärbel Küster (Universität Zürich): „Dialogic Principles in Cultural and Visual Studies“
  • 25. April 2018, Masterclass: Prof. Dr. Bärbel Küster (Universität Zürich): „Approaches to Dialogic Principles from Theory and Practice in Culture”
  • 24. Mai 2018, Masterclass: Dr. phil. Antke Engel (Institut für Queer Theory, Berlin) „Reading Visual Dynamics of Power and Desire: Queer Assemblages, the Strategy of Undisambiguation, and the Method of Engaged Ekphrasis”
  • 2. Juli 2018, Workshop: Bild – Archiv – Geschichte(n): Deutsche Blicke auf Ostmitteleuropa, Herder-Institut für historische Ostmitteleuropaforschung – Institut der Leibniz-Gemeinschaft, Marburg

Frühere Forschungsschwerpunkte und vergangene Aktivitäten

Einen Überblick zu unseren bisherigen Forschungsthemen und Veranstaltungen finden Sie hier.

Kooperationen und Partner

Aktive Mitglieder

• Alinezhadi, Ehsan
  • Brockkötter, Philipp
  • Coons, Jeff
  • Groholzsky, Astrid
  • Holderied, Laura (associate doctoral fellow from Oldenburg University)
  • Ivasiuc, Ana (Dr.)
  • Klaassen, Oliver
  • Lizarazo, Laura
  • Ludwig-Ockenfels, Catherine
  • Ruckdeschel, Annabel
  • Scheidler, Melanie
  • Stornig, Katharina (Prof. Dr.)
  • Tiborra, Jana
  • Wolf, Katharina