Wichtige Information zum WebVPN-Service des HRZ

Auf Grund der fehlenden Java-Plugin Unterstützung der aktuellen Browser können nicht mehr alle Funktionen des WebVPN-Service des HRZ genutzt werden.

Leider unterstützen die aktuellen Browser Mozilla Firefox (ab der Version 52), Microsoft Edge (unter Windows 10) und Google Chrome keine Java-Plugins mehr. Einige Funktionen der WebVPN-Lösung benötigen jedoch ein aktiviertes Java-Plugin in Ihrem Browser. Hierzu gehören die Funktionen RDP, VNC, SSH und Telnet, die automatische Installation des AnyConnect Clients, sowie alle Webseiten, die über die WebVPN-Startseite verlinkt sind und einen sogenannten Smart-Tunnel verwenden. Ohne die Java-Plugin Unterstützung der Browser werden diese Funktionen nicht mehr zur Verfügung stehen.

Generell empfehlen wir die Verwendung des kostenlosen AnyConnect VPN-Client. Nach dem Login in WebVPN haben Sie die Möglichkeit den AnyConnect VPN-Client zu installieren. Beachten Sie auch die Informationen auf unserer VPN Seite:

Bitte verwenden Sie für Literaturrecherche von außerhalb des JLU Datennetzes ausschließlich den EZ-Proxy Dienst der Universitätsbibliothek der Justus-Liebig-Universität Gießen. Hierbei benötigen Sie kein WebVPN und kein AnyConnect. Wenn Sie von außerhalb des JLU Datennetzes die JUSTfind Seite über folgenden Link aufrufen, dann wird Ihnen ein Login Volltextzugriff (Auswahlfeld mit rotem Schlüsselsymbol) angeboten.

Wählen Sie diese Funktion und loggen Sie sich mit Ihrer HRZ-Benutzerkennung (s- oder g-Kennung) und Ihrem Netzpasswort ein. Danach sollten Sie ähnlich wie über WebVPN recherchieren können. Detailliertere Informationen zum EZ-Proxy der UB finden Sie in der FAQ zum EZ-Proxy :

Bei Fragen zu WebVPN wenden Sie sich bitte an

Ihre Netzgruppe