Änderung der Authentifizierung beim E-Mail-Abruf

Die Authenzifizierung beim Abruf von E-Mail erfolgt (für Studierende und einen Teil der Mitarbeiter/innen) bisher mit dem Unix-Password. Dies wird in einem bis ca. Anfang November 2017 geplanten Übergangsprozess durch das LDAP-/Netz-Password ersetzt, gleichzeitig werden andere veraltete Funktionen entfallen. Bitte ändern Sie rechtzeitig die Einstellungen Ihrer Mail-Programme und beachten Sie die Änderungen beim Webmail-Login.

Durch das HRZ wird die bestehende Vielfalt an Passwörtern - LDAP-/Netz-Passwort (auch X.500-Passwort) und Unix-Passwort - weiter konsolidiert.

Im Rahmen dieser Umstellungen ist für

• alle Studierenden und
  • diejenigen Mitarbeiter/innen, die kein Exchange-Postfach nutzen

der E-Mail-Abruf ab sofort (27.9.2017) nicht mehr wie bisher mit dem Unix-Passwort, sondern (zunächst zusätzlich, später ausschließlich) mit dem LDAP-/Netz-Passwort möglich.

Dies betrifft die Anmeldung, wenn Sie Ihre E-Mails

• mit auf Ihrem Rechner installierten E-Mail-Programmen wie Thunderbird,
  • mit Apps auf Ihrem Smartphone (z.B. Apple Mail, Gmail, MailDroid, Aqua Mail) oder
  • mit den über webmail.hrz.uni-giessen.de erreichbaren Webmailern (Horde, Roundcube und Squirrelmail) für Studierende und Bedienstete

lesen.

Bitte nutzen Sie ab sofort bevorzugt das LDAP-/Netz-Passwort für die Authentifizierung und stellen Ihre Anwendungen und Apps entsprechend um.

Unix-Password nur noch bis etwa Anfang November 2017 akzeptiert

Für eine Übergangszeit bis etwa Anfang November 2017 (der genaue Termin wird noch bekanntgegeben) wird neben dem LDAP-/Netz-Password auch das Unix-Passwort weiterhin akzeptiert. Jedoch wird danach ein E-Mail-Abruf nur noch allein mit dem LDAP-/Netz-Passwort möglich sein.

Ab diesem Zeitpunkt werden auch nur noch verschlüsselte Verbindungen - mit STARTTLS auf den Ports 110 (POP3) und 143 (IMAP) bzw. SSL auf den Ports 993 (IMAPS) und 995 (POP3S) - akzeptiert. Bitte ändern Sie dies in Ihrem E-Mail-Programm. Webmail-Nutzer sind hiervon nicht betroffen.

Darüber hinaus muss aus technischen Gründen die veraltete Filterung von E-Mails mit procmail entfallen. Als Alternative steht Sieve über die Filter-Einstellungen von Roundcube-Webmail oder über Clientprogramme zur Verfügung.

Individuelle Spamassassin-Filtereinstellungen können vorerst leider auch nicht weiter angeboten werden. Wir arbeiten an einer Lösung hierfür.

Das LDAP-/Netz-Passwort nutzen Sie bisher schon z.B. für das Login im WLAN (Eduroam), bei Stud.IP oder zum authentifizierten E-Mail-Versand außerhalb des Uni-Netzes.

Wenn Sie Ihr LDAP-/Netz-Passwort nicht kennen sollten oder Fragen zur Umstellung haben, wenden Sie sich bitte an oder Tel. 0641/99-13100.

Nicht betroffen sind diejenigen Mitarbeiter, die ihre E-Mails über Exchange abrufen.