Symposien und Fachforen

Hier finden Sie Informationen und Dokumentationen von hessenweiten Veranstaltungen zum Thema E-Learning.

E-Learning-Fachforum: E-Learning in der wissenschaftlichen Weiterbildung - 24. Juni 2014

Das Thema „E-Learning in der wissenschaftlichen Weiterbildung" steht am Dienstag, den 24. Juni 2014 im Mittelpunkt eines hessenweiten E-Learning-Fachforums an der JLU Gießen. Neben einigen erfolgreichen Umsetzungen von E-Learning-Szenarien im Rahmen von wissenschaftlichen Weiterbildungsangeboten werden auch Konzepte und strategische Überlegungen zur Umsetzung neuer Angebote aufgegriffen.

E-Learning-Fachforum: E-Learning in der Lehrerbildung - 15. Mai 2013

Das Thema „E-Learning in der Lehrerbildung" stand am Mittwoch, den 15. Mai 2013 im Mittelpunkt eines hessenweiten E-Learning-Fachforums an der JLU Gießen. In drei Blöcken wurden praktikable Umsetzungen von E-Learning-Szenarien in der Lehrerausbildung und im Schulalltag gezeigt. Ferner stellten sich hessenweite E-Learning-Projekte in der Lehrerbildung im Rahmen einer moderierten Postersession vor und das Mauszentrum (Regionales Medienzentrum - Gießen - Vogelsberg) präsentierte sein Angebot.

Zur Dokumentation der Veranstaltung

E-Learning-Fachforum: Leichter als gedacht !? - E-Learning-Beispiele aus den Sprach- und Literaturwissenschaften - 30. Mai 2012

Das Thema „Leichter als gedacht !? - E-Learning-Beispiele aus den Sprach- und Literaturwissenschaften" stand am Mittwoch, den 30. Mai 2012, im Mittelpunkt eines hessenweiten E-Learning-Fachforums an der JLU Gießen. Lehrende zeigten praktikable Umsetzungen von E-Learning-, E-Teaching-, oder Blended-Learning-Szenarien aus den Bereichen der Sprach- und Literaturwissenschaften. E-Learning-Projekte, die nur mit Hilfe von Drittmitteln umgesetzt werden können, standen nicht im Fokus der Veranstaltung, vielmehr berichteten die Lehrenden von Erfahrungen beim Einsatz von Bordmitteln der zentralen Lernplattformen oder über den Einsatz von anderen webbasierten Werkzeugen in Vorlesung, Seminar oder Übung, der kein großes zusätzliches Personal- oder Sachbudget erfordert.

E-Learning-Fachforum: E-Learning als Problemlöser - 4. Mai 2011

Das Thema „E-Learning als Problemlöser“ stand am Mittwoch, den 4. Mai 2011, im Mittelpunkt eines hessenweiten E-Learning-Fachforums an der JLU Gießen. Hochschullehrende aus ganz Hessen berichteten über ihre Erfahrungen mit E-Learning als Problemlöser. Die Beiträge zeigten, wie mit vertretbarem Aufwand E-Learning praktisch umgesetzt wurden. Die Problemfelder waren z.B. überfüllte Hörsäle und Seminare, unterschiedliche Eingangsvoraussetzungen bei den Studierenden oder hoher Korrekturaufwand bei Klausuren.

Zur Dokumentation der Veranstaltung

E-Learning Hessen Fachforum - E-Learning in der Sportwissenschaft - 17. August 2010

Am 17. August 2010 fand am Institut für Sportwissenschaft der JLU Gießen das Fachforum E-Learning Hessen zum Thema "E-Learning in der Sportwissenschaft" statt. Das Fachforum gab einen Überblick über die bisherigen und zukünftigen Aktivitäten des Projekts "Hessische E-Learning Projekte in Sportwissenschaft (HeLPS)". Des weiteren zeigen zwei externe Vorträge Perspektiven für E-Learning in der Sportwissenschaft auf.

E-Learning Hessen Fachforum - Videos in der Lehre - 16. Juli 2009

Am 16. Juli 2009 fand im Hochschulrechenzentrum das Fachforum E-Learning Hessen zum Thema "Videos in der Lehre - Didaktische Szenarien" statt. Wie bei den hessischen Fachforen üblich, präsentierten und diskutierten Lehrende von verschiedenen hessischen Hochschulen ihre E-Learning Konzepte und Erfahrungen mit Fokus auf den Einsatz von Videos.

E-Learning Hessen Fachforum - User Generated Content - 30. September 2008

Am 30. September 2008 fand im Hochschulrechenzentrum das E-Learning Hessen Fachforum "User Generated Content - Die aktive Rolle der Studierenden im E-Learning" statt. Wir haben die Veranstaltung live übertragen und aufgezeichnt, um die Inhalte einer größeren Öffentlichkeit zugänglich zu machen.

Zur Dokumentation der Veranstaltung

2. hessenweites E-Learning-Symposium - eLearning an hessischen Hochschulen - 10. Oktober 2005

Am 10. Oktober 2005 fand in der Aula des Hauptgebäudes der JLU Gießen das zweite hessenweiter E-Learning-Symposium zum Thema "eLearning an hessischen Hochschulen" statt.

1. eLearning & Medien-Tag - 26. April 2005

Am 26. April 2005 fand in der Aula des Hauptgebäudes der JLU Gießen der erste eLearning & Medien-Tag statt. Es wurden diverse E-Learning- und Medienprojekte der JLU Gießen präsentiert und ausgestellt.