LaMa-Veranstaltungen_Kolloquien

LaMa-Kolloquien

Zweimal im Semester organisiert das LaMa ausführlichere Vortragsveranstaltungen, die sich einem speziellen Thema widmen. In der Regel sind zwei Gastredner/innen eingeladen, die das Thema des Kolloquiums aus zwei verschiedenen Perspektiven beleuchten. Zwischen den beiden Vorträgen und danach ist ausreichend Zeit für ausführliche Diskussion mit den Gästen gegeben.

Die Seminare sind öffentlich, und Gäste aus der Universität oder der interessierten Öffentlichkeit (z. B. Mitarbeiter/innen von Industrieunternehmen) sind herzlich eingeladen. Auf der Einladung zum Seminar ist immer ein/e Ansprechpartner/in für Fragen zum Termin oder zum Seminar angegeben.

Die beiden Gastvorträge dauern in der Regel je 45 min. Einschließlich der Diskussionszeit und der Pause dauert ein Kolloquium ca. 2,5 - 3 Stunden.

Hinweis: Das LaMa ist dankbar für Anregungen zu möglichen Themen für ein Kolloquium.

LaMa-Kolloquium am 17.11.2017
Rastersondenmikroskopie
17.11.2017 14:15 bis 17.11.2017 16:45
LaMa-Veranstaltungen_bisherige_Kolloquien

Eine Übersicht früherer LaMa-Kolloquien finden Sie hier.

LaMa-Veranstaltungen_Sonstiges

Weitere Veranstaltungen mit materialwissenschaftlichem Bezug

Keine Artikel vorhanden.
LaMa-Veranstaltungen_Seminare

LaMa-Seminare

Im Rahmen des LaMa-Seminars werden einzelne Vorträge

- meist von eingeladenen Redner/inne/n - angeboten. LaMa-Seminare sind oft mit Instituts-, Chemie- oder Physikkolloquien verknüpft. Die Seminare sind öffentlich, und Gäste aus der Universität oder der interessierten Öffentlichkeit (z. B. Mitarbeiter/innen von Industrieunternehmen) sind herzlich eingeladen. Auf der Einladung zum Seminar ist meist ein/e Ansprechpartner/in für Fragen zum Termin oder zum Seminar angegeben.

Die Seminarvorträge dauern in der Regel 45 - 60 min, zuzüglich einer Diskussionszeit von ca. 15 - 30 min.

LaMa-Veranstaltungen_bisherige_Seminare

Eine Übersicht früherer LaMa-Seminare finden Sie hier.

LaMa-Veranstaltungen_Workshops

LaMa-Workshops

Ohne festen Rhythmus organisiert das LaMa themenbezogene Veranstaltungen, die der intensiven Diskussion spezieller Themen dienen. Im Sinne von "Hemdsärmelkolloquien" werden hier meist sehr kurze Beiträge von Gießener Arbeitsgruppen kombiniert, um den wissenschaftlichen Austausch und die Planung von zukünftigen Projekten zu befördern.

LaMa-Workshops sind in der Regel nicht öffentlich. Die Teilnahme an LaMa-Workshops bedarf der vorherigen Einladung durch die Organisatoren. Bei Interesse wenden Sie sich daher direkt an eine/n der Organisator/inne/n.

Die Dauer der Workshops ist flexibel (in der Regel ein halber Arbeitstag).

Bei Fragen zum Programm insgesamt wenden Sie sich bitte an die Geschäftsstelle.