News & Events

Hier werden News und Events bekannt gegeben.
Termine Schulpraktische Studien WiSe 2019/20
Die Termine der Schulpraktischen Studien finden Sie im Bereich Studium - Schulpraktische Studien - Termine. Die Anmeldung für die Praktika im WiSe 2019/20 ist vom 15.-26.04.19 über Stud.IP möglich. Suchen Sie dort nach der Veranstaltung "Schulpraktikum im Wintersemester 2019/20".
Geänderte Sprechzeiten im ZfL
Absolventenfeier
Am 07. Juni 2019 findet die feierliche Verabschiedung der Lehramtsabsolventinnen und -absolventen statt, wegen der Umbaumaßnahmen im Phil II ausnahmsweise in der Kongresshalle in der Gießener Innenstadt. Mit einem ökumenischen Gottesdienst wird die Feier voraussichtlich um 15:30 Uhr eröffnet. Die Zeugnisübergabe beginnt voraussichtlich um 17 Uhr. Bis zu zwei Begleitpersonen können an der Feier teilnehmen. Die Anmeldung wird frühzeitig online gestellt.
Termine Schulpraktische Studien WS18/19
Die Termine der Schulpraktischen Studien finden Sie im Bereich Studium - Schulpraktische Studien - Termine. Die Anmeldungen für die Praktika im WS 2018/19 erfolgen vom 09.-20.04.18 über Stud.IP. Suchen Sie dort nach der Veranstaltung "Schulpraktikum im Wintersemester 2018/19".
FlexNow-Fristen
Die FlexNow-Fristen sind verbindlich! Bitte vergessen Sie die Anmeldung nicht und kontrollieren Sie, dass alle Veranstaltungen und Prüfungen auch tatsächlich so angemeldet sind, wie Sie es vermuten - eine Nachkontrolle nach dem Losen lohnt sich immer. Genaueres zu den einzelnen Fristen erfahren Sie auf der FlexNow-Seite "Fristen nach Fach".
Krankmeldung
Wichtige Änderung bei Attestabgabe! Das neue Formular muss ab sofort von Ihrem Arzt ausgefüllt werden! Es wurde ein universitätsweit gültiges Formular erstellt, das Ihr Arzt ausfüllen muss und das Sie dann im Prüfungsamt einreichen müssen. Sie finden das Formular unter Studium und dort im Bereich Prüfung. Ein weiteres Attest ist nicht mehr notwendig!
Unterlagen für die Erste Staatsprüfung
Zur Meldung für die Erste Staatsprüfung benötigen Sie Nachweise über die erbrachten Studienleistungen. Diese Unterlagen erhalten Sie, sofern sie vollständig sind (bitte kontrollieren Sie dahingehend Ihre FlexNow-Daten), ab 03. Juli 2018 während der Sprechzeiten im Prüfungsamt für die Lehramtsstudiengänge. Mehr im Haupttext!
Änderung Mail-Adressen
Es trat eine neue Benutzungsordnung des HRZ in Kraft, die dazu führte, dass die Verwendung Ihrer universitären E-Mail-Adresse verpflichtend ist. Schreiben Sie folglich bitte Nachrichten an universitäre Mitarbeiter (einschließlich Prüfungsamt etc.) künftig über Ihre Lehramtsadresse der Universität. Sollten wir mit Ihnen in Kontakt treten wollen, werden wir dies ebenfalls über die universitäre E-Mail-Adresse tun. Weitere Informationen finden Sie im Hauptartikel.
Vortrag zur Ersten Staatsprüfung
Vortrag im Rahmen der Vortragsreihe "Fakten statt Gerüchte zum Lehramt" der Zentralen Studienberatung in Kooperation mit der Hessischen Lehrkräfteakademie und dem Zentrum für Lehrerbildung (ZfL) am 16. April 2018 um 18:00 Uhr.
Fit in Inklusion?
Sind Sie fit in Inklusion? Oder möchten Sie Ihre Kompetenzen dahingehend noch erweitern?
Tag der Inklusion 2018
Auch 2018 lädt die JLU zum Tag der Inklusion.
Zusatzangebot Bildungsrecht
Ergänzendes Angebot zum Bildungsrecht für Lehramtsstudierende!