An der Presse vorbei: Die Entsachlichung des US-Präsidentschaftswahlkampfs durch die Social Media (Vortrag)

An der Presse vorbei

Vortrag über die Entsachlichung des US-Präsidentschaftswahlkampfs durch die Social Media

ShandleyVortrag.jpg
Karikatur: Gary Varvel
Der Medienwissenschaftler und Germanist Robert Shandley von der Texas A&M University hält am 26. Oktober von 17 bis 19 Uhr im Hörsaal A4, mit anschließendem Empfang in B09 (beides Phil I), einen Vortrag über den Einsatz von sozialen Medien im US-Präsidentschaftswahlkampf. Robert Shandley, der den U.S. Wahlkampf über die Social Media aufmerksam beobachtet und analysiert hat, zeigt auf, wie sich die politische Debatte verändert. In dieser Veranstaltung werden Beispiele aus Twitter, aus Blogs und aus dem traditionellem Journalismus einer vergleichenden digitalen Textanalyse unterzogen, um herauszufinden, auf welche Weisen die direkte Kommunikation prägt, was im Wahlkampf wie zur Sprache kommt. Zudem soll überprüft werden, inwieweit die Kandidaten in den Fernsehdebatten über den von den sozialen Medien gesetzten Rahmen hinausgehen.

Prof. Dr. Ulrike Weckel, Sprecherin Sektion 4 des ZMI (Medien und Geschichte) ist die Ansprechpartnerin der vom Historischen Institut - Fachjournalistik Geschichte ausgerichteten Semesterauftaktveranstaltung.

Weitere Informationen zu dieser Veranstaltung finden Sie hier.

(24.10.2016, Katharina Monaco)