6.30.17 Nr. 3 Diplomstudienordnung Agrarwissenschaften
6.30.17 Nr. 3 | Download als WinWord-Dokument |
vom 11. Dezember 1985 |
Erlaßgrundlage Änderungsbeschlüsse |
- INHALTSVERZEICHNIS
§ 1 Geltungsbereich
§ 2 Dauer des Studiums
§ 3 Beginn des Studiums
§ 4 Studienvoraussetzungen
§ 5 Ziel und Inhalt des Studiums
§ 6 Umfang und Aufbau des Studiums
§ 7 Studiennachweise
§ 8 Studienberatung
§ 9 Inkrafttreten
§ 10 ÜbergangsbestimmungenAnlage 1: Studienplan Grundstudium
Anlage 2: Studienplan Hauptstudium (Fachrichtung "Pflanzenproduktion")
Anlage 3: Studienplan Hauptstudium (Fachrichtung "Tierproduktion")
Anlage 4: Studienplan Hauptstudium (Fachrichtung "Wirtschafts- und Sozialwiss. d. Landbaus")
Anlage 5: Studienplan Hauptstudium (Fachrichtung "Umweltsicherung u. Entwicklung ländlicher Räume")
Auf Grund des § 22 Abs. 5 des Hessischen Universitätsgesetzes (HUG) erläßt der Fachbereich Agrarwissenschaften der Justus-Liebig-Universität Gießen die folgende Studienordnung.
Bei Änderungen von Vorschriften über Fächer (Prüfungsfächer, Prüfungsgegenstände, Lehrveranstaltungen nach Maßgabe der Studienordnung, Studiennachweise, Voraussetzungen für den Erwerb von Studiennachweisen), die vom Fachbereich 19 Ernährungs- und Haushaltswissenschaften angeboten werden, ist Einvernehmen mit diesem Fachbereich herzustellen.
Geltungsbereich
Diese Studienordnung regelt auf der Grundlage der Diplomprüfungsordnung für den Studiengang "Agrarwissenschaften" mit dem Abschluß "Diplom-Agraringenieur" vom 03.02.1984 (ABI. 1984, S. 639), Ziel, Inhalt und Aufbau des Studiums im Studiengang "Agrarwissenschaften".
Dauer des Studiums
Der Fachbereich Agrarwissenschaften schafft auf der Grundlage dieser Studienordnung die Voraussetzung dafür, daß sich der Student nach dem zweiten Semester zum ersten Abschnitt der Diplom-Vorprüfung, nach dem vierten Semester zum zweiten Abschnitt der Diplom-Vorprüfung und nach weiteren vier Semestern zur Diplomprüfung melden kann.
Beginn des Studiums
Das Studium kann nur zum Wintersemester aufgenommen werden.
§ 4
Studienvoraussetzungen
(1) Abgesehen von den allgemeinen Voraussetzungen für die Einschreibung erfordert das Studium keine besonderen Vorkenntnisse.
(2) Die Diplomprüfungsordnung verlangt ein Praktikum von insgesamt sechs Monaten Dauer, das vor der Aufnahme des Studiums abgeleistet werden kann und das spätestens bis zum ersten Teil der Diplomprüfung nachgewiesen werden muß. Inhalt und Anforderungen des Praktikums richten sich nach der Praktikumsordnung für Studenten der Agrarwissenschaften an der Justus-Liebig-Universität Gießen vom 06.10.1975.
§ 5
Ziel des Studiums
Das Studium der Agrarwissenschaften soll durch ein systematisch aufgebautes Ausbildungsprogramm dem Studenten gründliche Fachkenntnisse vermitteln und ihn zum selbständigen wissenschaftlichen Denken anleiten. Diese Ausbildung soll die Voraussetzung für eine kontinuierliche berufliche Weiterbildung schaffen.
Der Diplom-Agraringenieur hat die Aufgabe, die Probleme der Landwirtschaft zu erfassen, sie einer Lösung näher zu bringen und die Ergebnisse der agrarwissenschaftlichen Forschung auf allen relevanten Gebieten nutzbar zu machen.
§ 6
Umfang und Aufbau des Studiums
(1) Das Studium der Agrarwissenschaften gliedert sich in
- das Grundstudium mit einer Dauer von 4 Semestern,
- das Hauptstudium mit einer Dauer von 4 Semestern.
- Pflanzenproduktion,
- Tierproduktion,
- Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues,
- Umweltsicherung und Entwicklung ländlicher Räume.
- im Grundstudium 103 SWS,
- im Hauptstudium entsprechend den Wahlmöglichkeiten
in den einzelnen Fachrichtungen zwischen 84 und 98 SWS.
(4) Grundstudium
I. Der erste Abschnitt des Grundstudiums umfaßt die Pflichtfächer:
1. | Biologie der Pflanzen (einschl. Genetik) | 10 SWS |
2. | Biologie der Tiere (einschl. Genetik) | 10 SWS |
3. | Volkswirtschaftslehre | 8 SWS |
4. | Physik | 6 SWS |
5. | Chemie | 13 SWS |
6. | Mathematik und Statistik | 6 SWS |
II. Der zweite Abschnitt des Grundstudiums umfaßt die Pflichtfächer:
1. | Grundlagen der Pflanzenproduktion | 14 SWS |
2. | Grundlagen der Tierproduktion | 12 SWS |
3. | Grundlagen der Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues | 12 SWS |
4. | Bodenkunde | 4 SWS |
5. | Landtechnik | 6 SWS |
6. | Pflichtveranstaltung "Einführung in die Rechtskunde" (L) | 2 SWS |
(5) Hauptstudium
A. Fachrichtung "Pflanzenproduktion"
Das Hauptstudium umfaßt:
I. die Pflichtfächer (Hauptfächer)
1. | Pflanzenbau | 23 SWS |
2. | Pflanzenernährung | 13 SWS |
3. | Phytomedizin | 14 SWS |
II. die Pflichtveranstaltungen:
1. | Biometrie I. und Datenverarbeitung I. |
|
2. | Versuchswesen im Pflanzenbau, Übungen |
|
|
im Gesamtumfang von | 8 SWS |
3. | Fachexkursion(en) |
III. drei Wahlpflichtfächer aus dem folgenden Fächerangebot:
1. | Pflanzenzüchtung | 10 SWS |
2. | Grünlandlehre | 10 SWS |
3. | Obst-, Wein- und Gemüsebau | 10 SWS |
4. | Qualitätsuntersuchungen und -beurteilung | 10 SWS |
5. | Spezielle Bodenkunde | 10 SWS |
6. | Mikrobiologie | 9 SWS |
7. | Nacherntebehandlung und Lagerung | 10 SWS |
8. | Arznei- und Gewürzpflanzen | 9 SWS |
9. | Pflanzenbau in den Tropen und Subtropen | 10 SWS |
10. | Phytomedizin in den Tropen und Subtropen | 8 SWS |
11. | Ein Fach der übrigen agrar-, haushalts- und ernährungswissenschaftlichen Fachrichtungen, sofern sich dieses Fach nicht in wesentlichen Teilen mit einem anderen der gewählten Fächer überschneidet, mit einem Mindestumfang von |
8 SWS |
12. | Das Fach Arbeits- Berufs- und Wirtschaftspädagogik oder ein anderes Prüfungsfach aus einem anderen Fachbereich mit einem Mindestumfang von |
8 SWS |
Die Wahl der Fächer nach Nr. 11 und Nr. 12 bedarf - nach Antrag - der Zustimmung des Prüfungsausschusses.
B. Fachrichtung "Tierproduktion"
Das Hauptstudium umfaßt:
I. die Pflichtfächer (Hauptfächer):
1. | Tierzüchtung (einschl. Haustiergenetik) | 18 SWS |
2. | Tierernährung | 18 SWS |
3. | Tierhaltung | 18 SWS |
II. die Pflichtveranstaltungen:
1. | Biostatistik |
|
2. | Gemeinsames Seminar zur Tierproduktion |
|
3. | Seminar: Tierzüchtung |
|
4. | Seminar: Tierhaltung |
|
5. | Seminar: Tierernährung |
|
|
im Gesamtumfang von | 10 SWS |
6. | Fachexkursion(en) |
weitere empfohlene Veranstaltungen:
1. | Dokumentation und Datenaufbereitung |
|
2. | Tierzucht-Seminar in englischer Sprache | |
3. | Spezielle Tierbeurteilung | |
im Gesamtumfang von | 4 SWS |
III. drei Wahlpflichtfächer aus dem folgenden Fächerangebot
1. | Milchwissenschaft | 10 SWS |
2. | Spezielle Futtermittelkunde | 10 SWS |
3. | Markt- und Absatzlehre | 10 SWS |
4. | Tierzucht und Tierhaltung in den Tropen und Subtropen | 10 SWS |
5. | Standortlehre der tierischen Produktion | 10 SWS |
6. | Spezielle Kleintierzucht | 8 SWS |
7. | Ein Fach der übrigen agrar-, haushalts- und ernährungswissenschaftlichen Fachrichtungen oder der Veterinärmedizin, sofern sich dieses Fach nicht in wesentlichen Teilen mit einem anderen der gewählten Fächer überschneidet, | |
mit einem Mindestumfang von | 8 SWS | |
8. | Das Fach Arbeits-, Berufs- und Wirtschaftspädagogik oder ein anderes Prüfungsfach aus einem anderen Fachbereich | |
mit einem Mindestumfang von | 8 SWS |
Die Wahl der Fächer nach Nr. 7 und Nr. 8 bedarf - nach Antrag - der Zustimmung des Prüfungsausschusses.
C. Fachrichtung "Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaus"
Das Hauptstudium umfaßt
I. die Pflichtfächer (Hauptfächer)
1. | Landwirtschaftliche Betriebslehre | 20 SWS |
2. | Agrarpolitik | 18 SWS |
3. | Agrarsoziologie | 10 SWS |
II. die Pflichtveranstaltungen
1. | Ökonometrie I und II | 4 SWS |
2. | Fachexkursion(en) |
III. drei Wahlpflichtfächer aus dem folgenden Fächerangebot:
1. | Unternehmungsführung | 12 SWS |
2. | Landwirtschaftliche Marktlehre | 10 SWS |
3. | Landtechnik | 12 SWS |
4. | Sozialökonomik der Agrarentwicklung in den Tropen und Subtropen | 10 SWS |
5. | Beratungs- und Kommunikationswesen | 10 SWS |
6. | Genossenschaftswesen und andere Kooperationsformen | 10 SWS |
7. | Regionalplanung | 10 SWS |
8. | Datenverarbeitung | 10 SWS |
9. | Ein Fach der übrigen agrar-, haushalts- und ernährungswissenschaftlichen Fachrichtungen, sofern sich dieses Fach nicht in wesentlichen Teilen mit einem anderen der gewählten Fächer überschneidet, | |
mit einem Mindestumfang von | 8 SWS | |
10. | Das Fach Arbeits-, Berufs- und Wirtschaftspädagogik oder ein anderes Prüfungsfach aus einem anderen Fachbereich | |
mit einem Mindestumfang von | 8 SWS |
Die Wahl der Fächer nach Nr. 9 und Nr. 10 bedarf - nach Antrag - der Zustimmung des Prüfungsausschusses.
D. Fachrichtung "Umweltsicherung und Entwicklung ländlicher Räume"
Das Hauptstudium umfaßt
I. die Pflichtfächer (Hauptfächer)
1. | Landschaftsökologie | 19 SWS |
2. | Regional- und Projektplanung | 16 SWS |
3. | Landeskultur | 18 SWS |
II. die Pflichtveranstaltungen
1. | Allgemeine Mikrobiologie |
|
2. | Kartographie und Planzeichnen | |
3. | Biometrie I. und Datenverarbeitung I. oder Ökometrie I. und II. | |
im Gesamtumfang von | 8 SWS | |
4. | Fachexkursion(en) |
III. drei Wahlpflichtfächer aus dem folgenden Fächerangebot:
1. | Landschaftsentwicklung | 11 SWS |
2. | Abfallwirtschaft | 9 SWS |
3. | Soziologie und Politik der Umweltsicherung | 10 SWS |
4. | Agrarproduktion und Umwelt | 12 SWS |
5. | Schadstoffbelastung und Umweltanalytik | 10 SWS |
6. | Abfallbiologie | 8 SWS |
7. | Bodennutzung und Bodenerhaltung | 10 SWS |
8. | Biometrie und Datenverarbeitung | 9 SWS |
Die Wahl des Wahlpflichtfaches "Biometrie und Datenverarbeitung" setzt die erfolgreiche Teilnahme an den Veranstaltungen Biometrie I und Datenverarbeitung I voraus. | ||
9. | Ein Fach der übrigen agrar-, haushalts- und ernährungswissenschaftlichen Fachrichtungen, sofern sich dieses Fach nicht in wesentlichen Teilen mit einem anderen der gewählten Fächer überschneidet, | |
mit einem Mindestumfang von | 8 SWS | |
10. | Das Fach Arbeits-, Berufs- und Wirtschaftspädagogik oder ein anderes Prüfungsfach aus einem anderen Fachbereich | |
mit einem Mindestumfang von | 8 SWS |
Die Wahl der Fächer nach Nr. 9 und Nr. 10 bedarf - nach Antrag - der Zustimmung des Prüfungsausschusses.
§ 7
Studiennachweise
(1) Während des Grundstudiums sind gemäß § 9 der Diplomprüfungsordnung Nachweise über die erfolgreiche Teilnahme (Leistungsnachweise) an folgenden Veranstaltungen zu erwerben:
- einem Praktikum in Chemie: den Nachweis erwirbt, wer mit Erfolg an einer Klausur in anorganischer und einer Klausur in organischer Chemie teilgenommen hat;
- zwei Praktika bzw. Übungen in Biologie der Pflanzen: die Nachweise erwirbt, wer regelmäßig an den Praktika bzw. Übungen teilgenommen, positiv beurteilte Arbeitsprotokolle angefertigt sowie ein Abschlußkolloquium absolviert hat;
- Veranstaltung "Betriebsanalyse": den Nachweis erwirbt, wer mit Erfolg an einer Klausur teilgenommen oder, soweit vom Veranstaltungsleiter zu Beginn der Veranstaltung festgelegt, ein Referat angefertigt hat;
- der Veranstaltung "Einführung in die Rechtskunde": den Nachweis erwirbt, wer mit Erfolg an einer Klausur teilgenommen hat.
1. Nachweise über die erfolgreiche Teilnahme (Leistungsnachweise) an
1.1 einer mindestens 3-stündigen praktischen Veranstaltung (Praktikum) aus den Pflichtfächern 1 - 3 der gewählten Fachrichtungen;2. Nachweis über die Teilnahme (Teilnahmenachweis) an mindestens einer Fachexkursion in der gewählten Fachrichtung. Der Teilnahmenachweis wird auf Grund der Teilnahme an einer oder mehrere von den entsprechenden Fachbereichen als Fachexkursion anerkannten Veranstaltungen ausgestellt.
Den Nachweis erwirbt, wera) in der Fachrichtung "Pflanzenproduktion" regelmäßig an der entsprechenden Veranstaltung teilgenommen und positiv beurteilte Arbeitsprotokolle angefertigt hat;1.2 den Veranstaltungen überb) in der Fachrichtung "Tierproduktion" regelmäßig an der Veranstaltung "Physiologische Methoden" teilgenommen und mit Erfolg eine schriftliche Abschlußarbeit absolviert hat;
c) in der Fachrichtung "Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaus" positiv bewertete Arbeitsprotokolle in der Produktionsplanung angefertigt hat;
d) in der Fachrichtung "Umweltsicherung und Entwicklung ländlicher Räume" mit Erfolg je ein Abschlußkolloquium in dem bodenkundlichen Laborpraktikum und dem Geländepraktikum absolviert hat;
a) Biometrie I und Datenverarbeitung I. (in der Fachrichtung "Pflanzenproduktion") bzw.b) Biostatistik (in der Fachrichtung "Tierproduktion") bzw.
c) Ökometrie I und II (in der Fachrichtung "Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaus")
Den Nachweis in Biometrie I und Datenverarbeitung I. erwirbt, wer regelmäßig an den entsprechenden Veranstaltungen teilgenommen und mit Erfolg Übungsaufgaben gelöst hat.
Den Nachweis in Biostatistik erwirbt, wer regelmäßig an der entsprechenden Veranstaltung teilgenommen und mit Erfolg Übungsaufgaben gelöst hat.
Den Nachweis in Ökometrie I und Il erwirbt, wer in den entsprechenden Veranstaltungen mindestens mit "ausreichend" bewertete Klausuren abgelegt hat.
§ 8
Studienfachberatung
Für die Studienfachberatung ist der Beauftragte des Fachbereichs Agrarwissenschaften verantwortlich, der dafür sorgt, daß diese Aufgabe nach Möglichkeit von den fachlich zuständigen Betriebseinheiten wahrgenommen wird.
§ 9
Inkrafttreten
Diese Studienordnung tritt am Tage nach der Veröffentlichung im Amtsblatt des Hessischen Kultusministers und des Hessischen Ministers für Wissenschaft und Kunst in Kraft.
§ 10
Übergangsbestimmungen
Studenten, die das Studium der Agrarwissenschaften bereits begonnen haben, können wählen, ob sie das Studium nach den bisherigen Vorschriften oder nach den Bestimmungen dieser Studienordnung fortführen oder beenden wollen. Diese Wahlmöglichkeit erlischt nach dem 01.10.1990.
Gießen, den 11. Dezember 1985 | gez. Waßmuth (Prof. Dr. agr. Rudolf Waßmuth) Dekan des Fachbereichs Agrarwissenschaften |
Beschluß des Fachbereichs Agrarwissenschaften vom 11. Dezember 1985 (war nicht Teil des Genehmigungsverfahrens)
ANLAGE 1
(Gem. § 6 Abs. 4 der Studienordnung für den Studiengang "Agrarwissenschaften" mit dem Abschluß "Diplom-Agraringenieur")
Grundstudium (1. - 4. Semester)
1. Abschnitt des Grundstudiums
Prüfungsfächer mit Lehrveranstaltungen |
FB |
Veranstalt. Art |
Semesterwochenstunden |
|||
1. WS |
2. SS |
|||||
1. |
Biologie der Pflanzen (einschl. Genetik) (10 SWS) |
|||||
1.1 | Allgemeine Botanik für Landwirte u. Haushalts- und Ernährungswissenschaftler (H. u. E.) | 15 |
Vorlesung |
- |
4 |
|
1.2 | Nutzpflanzenkunde (Einf. in die Morphologie, Entwicklungsgeschichte und Systematik wirtschaftlich wichtiger Pflanzen) | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
|
1.3 | Praktikum: Untersuchungen u. Bestimmen von für Landwirtschaft und Ernährung wichtigen Pflanzen (L) | 15 |
Praktikum |
- |
2 |
|
1.4 | Botanisch - Mikroskopische Übungen für Landwirte (L) |
15 |
Übung |
2 |
(2) |
|
2. |
Biologie der Tiere (einschl. Genetik) (10 SWS) |
|||||
2.1 | Allgemeine Zoologie | 15 |
Vorlesung |
3 |
- |
|
2.2 | Allgemeine Vererbungslehre | 15 |
Vorlesung |
- |
3 |
|
2.3 | Anatomie der Haustiere | 18 |
Vorlesung |
2 |
- |
|
2.4 | Grundlagen der vergleichenden Physiologie |
19 |
Vorlesung |
- |
2 |
|
3. |
Volkswirtschaftslehre (8 SWS) |
|||||
3.1 | Makroökonomische Theorie | 02 |
Vorlesung |
2 |
- |
|
3.2 | Übungen zur makroökonomischen Theorie | 02 |
Übung |
2 |
- |
|
3.3 | Mikroökonomische Theorie | 02 |
Vorlesung |
- |
2 |
|
3.4 | Übungen zur mikroökonomischen Theorie |
02 |
Übung |
- |
2 |
|
4. |
Physik (6 SWS) |
|||||
4.1 | Experimentalphysik I (Mechanik, Wärmelehre) |
13 |
Vorlesung |
3 |
- |
|
4.2 | Experimentalphysik II (Elektrizitätslehre, Optik, Atomphysik) |
13 |
Vorlesung |
- |
3 |
|
5. |
Chemie (13 SWS) |
|||||
5.1 | Experimentelle Einführung in die Allgemeine und Anorganische Chemie | 14 |
Vorlesung |
4 |
- |
|
5.2 | Organische Experimentalchemie | 14 |
Vorlesung |
- |
3 |
|
5.3 | Anorganisch- und Organisch-Chemisches Grundpraktikum (L) |
14 |
Praktikum |
- |
6 |
|
6. |
Mathematik und Statistik (6 SWS) |
|||||
6.1 | Einführung in die Mathematik | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
|
6.2 | Übungen zur Mathematik | 17 |
Übung |
1 |
- |
|
6.3 | Einführung in die Statistik | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
|
6.4 | Übungen zur Statistik |
17 |
Übung |
- |
1 |
|
|
SWS = Gesamtstundenzahl |
|
|
23 |
30 |
|
(L) = | § 9 Abs. 1 Ziff. 2 lit. a) und b) der Ordnung für die Diplomprüfung in den Agrarwissenschaften) |
2. Abschnitt des Grundstudiums
Prüfungsfächer mit Lehrveranstaltungen |
FB |
Veranstalt. Art |
Semesterwochenstunden |
|||
3. WS |
4. SS |
|||||
1. |
Grundlagen der Pflanzenproduktion (14 SWS) |
|||||
1.1 | Einführung in die Pflanzenbaulehre | 17 |
Vorlesung |
3 |
3 |
|
1.2 | Einführung in die Grünlandlehre | 17 |
Vorlesung |
1 |
- |
|
1.3 | Pflanzenernährung I (Biochemische Grundlagen) |
19 |
Vorlesung |
3 |
- |
|
1.4 | Pflanzenernährung II (Nährstoffe, Düngemittel, Düngung) | 19 |
Vorlesung |
- |
2 |
|
1.5 | Einführung in die Phytomedizin und in Grundfragen der Umweltbelastung durch Pflanzenschutzmittel | 17 |
Vorlesung |
1 |
- |
|
1.6 | Schädlinge u. Krankheiten landw. wichtiger Kulturpflanzen |
17 |
Vorlesung |
- |
1 |
|
2. |
Grundlagen der Tierproduktion (12 SWS) |
|||||
2.1 | Grundlagen der allgemeinen Tierzucht u. Tierhaltung | 17 |
Vorlesung |
3 |
- |
|
2.2 | Einführung in die Zucht u. Haltung landw. Nutztiere (Großtiere) | 17 |
Vorlesung Praktikum |
- - |
2 1 |
|
2.3 | Grundlagen der Tierernährung Ernährungsphysiologie |
19 |
Vorlesung |
2 |
- |
|
2.4 | Tierernährung und Futtermittellehre | 19 |
Vorlesung |
- |
2 |
|
2.5 | Einführung in die Kleintierzucht und -haltung |
17 |
Vorlesung |
1 |
- |
|
2.6 | Grundlagen der Milchwirtschaft |
17 |
Vorlesung |
- |
1 |
|
3. |
Grundlagen der Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaus (12 SWS) |
|||||
3.1 | Grundlagen der landw. Betriebslehre I u. II | 17 |
Vorlesung |
2 |
1 |
|
3.2 | Einführung in die Agrarpolitik | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
|
3.3 | Grundlagen der ländlichen Soziologie | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
|
3.4 | Grundlagen der Standortlehre | 17 |
Vorlesung |
- |
1 |
|
3.5 | Übung: Betriebsanalyse (in Gruppen) (L) | 17 |
Übung |
- |
2 |
|
3.6 | Einführung in die Marktlehre |
17 |
Vorlesung |
2 |
- |
|
4. |
Bodenkunde (4 SWS) |
|||||
4.1 | Bodenkunde I | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
|
4.2 | Bodenkunde II |
17 |
Vorlesung |
- |
2 |
|
5. |
Landtechnik (4 SWS) |
|||||
5.1 | Allgemeine Landtechnik I (Motorisierung, Transporttechnik, Bodenbearbeitung) |
17 |
Vorlesung |
3 |
- |
|
5.2 | Allgemeine Landtechnik II (Maschinen und Arbeitsverfahren) |
17 |
Vorlesung |
- |
3 |
|
|
SWS = Gesamtstundenzahl |
|
|
25 |
25 |
|
6. | Weitere Pflichtveranstaltungen |
|||||
Einführung in die Rechtskunde (L) |
17 |
Vorlesung |
- |
2 |
||
(L) = | § 9 Abs. 2 Ziff. 2 der Ordnung für die Diplomprüfung in den Agrarwissenschaften) |
ANLAGE 2
(Gem. § 6 Abs. 5 der Studienordnung für den Studiengang "Agrarwissenschaften" mit dem Abschluß "Diplom-Agraringenieur")
Hauptstudium
A. Fachrichtung "Pflanzenproduktion"
Prüfungsfächer mit Lehrveranstaltungen |
FB |
Veranstalt. Art |
Semesterwochenstunden |
|||||
5. WS |
6. SS |
7. WS |
8. SS |
|||||
I. |
Pflichtfächer (Hauptfächer) |
|||||||
1. | Pflanzenbau (23 SWS) |
17 |
Vorlesung |
|||||
1.1 | Allgemeiner Pflanzenbau | 17 |
Vorlesung |
2 |
1 |
1 |
- |
|
1.2 | Spezieller Pflanzenbau | 17 |
Vorlesung |
1 |
1 |
2 |
1 |
|
1.3 | Pflanzenzüchtung | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
1.4 | Ackerfutterbau | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
1.5 | Pflanzenbauliches Seminar | 17 |
Seminar |
- |
- |
2 |
2 |
|
1.6 | Pflanzenbauliche Übungen | 3 |
- |
- |
- |
|||
a) | Samen- u. Saatkunde | 17 |
Übung |
3 |
- |
- |
- |
|
b) | Arten- u. Sortenkunde, Versuchswesen |
17 |
Übung |
- |
3 |
- |
- |
|
2. |
Pflanzenernährung (13 SWS) |
|||||||
2.1 | Dynamik u. Verfügbarkeit von Nährstoffen u. Düngemitteln im Boden | 19 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
|
2.2 | Ernährungs- und Ertragsphysiologie der Kulturpflanzen | 19 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
1 |
|
2.3 | Mikronährstoffe | 19 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
2.4 | Ernährungszustand und Nährstoffbedarf der Kulturpfl. | 19 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
1 |
|
2.5 | Seminar: Ernährungsphysiologie | 19 |
Seminar |
1 |
- |
- |
- |
|
2.6 | Seminar: Düngung und Düngemittel | 19 |
Seminar |
- |
- |
1 |
- |
|
2.7 | Praktikum Biochemie | 19 |
Praktikum |
3 |
- |
- |
- |
|
2.8 | Praktikum Pflanzenernährung |
19 |
Praktikum |
- |
3 |
- |
- |
|
3. |
Phytomedizin (14 SWS) |
|||||||
3.1 | Chemische Bekämpfung der Schaderreger | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
3.2 | Übungen zur chemischen Bekämpfung der Schaderreger | 17 |
Übung |
- |
3 |
- |
- |
|
3.3 | Seminar: Integr. Bekämpfung von Schaderregern | 17 |
Seminar |
- |
- |
- |
2 |
|
3.4 | System. Übersicht über die Schaderreger | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
3.5 | Übung z. System. Übersicht über die Schaderreger | 17 |
Übung |
2 |
- |
- |
- |
|
3.6 | Epidemiologie und Massenwechsel von Schaderregern | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
3.7 | Biolog. und integr. Bekämpfung von Schaderregern | 17 |
Vorlesung |
1 |
1 |
- |
- |
|
5 |
6 |
1 |
2 |
|||||
II. |
Weitere Pflichtveranstaltungen (8 SWS) |
|
|
|
|
|
||
1. | Biometrie I u. Datenverarbeitung | 17 |
Vorlesung |
2 |
2 |
- |
- |
|
2. | Versuchswesen im Pflanzenbau | 17 |
Übung |
- |
- |
2 |
2 |
|
3. | Fachexkursion(en) | |||||||
2 |
2 |
2 |
2 |
|||||
III. |
Wahlpflichtfächer (davon 3 zu wählen) |
|
|
|
|
|
||
1. | Pflanzenzüchtung (10 SWS) |
|||||||
1.1 | Grundlagen und Methoden der Pflanzenzüchtung | 17 |
Vorlesung |
3 |
- |
- |
- |
|
1.2 | Seminar: Pflanzenzüchtung | 17 |
Seminar |
- |
2 |
- |
- |
|
1.3 | Spezielle Pflanzenzüchtung | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
3 |
- |
|
1.4 | Übungen zur Pflanzenzüchtung | 17 |
Übung |
- |
- |
- |
2 |
|
3 |
2 |
3 |
2 |
|||||
2. |
Grünlandlehre (10 SWS) |
|||||||
2.1 | Kultur der Wiesen und Weiden | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
2.2 | Pflanzensoziologie | 17 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
2.3 | Übungen zum Kennenlernen der Grünpflanzen | 17 |
Übung |
- |
2 |
- |
- |
|
2.4 | Futterkonservierung und Qualitätsbeurteilung | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
2.5 | Saatgut und Sortenkunde | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
2.6 | Grünlandseminar | 17 |
Seminar |
- |
- |
1 |
- |
|
2.7 | Übungen zur Futterkonservierung | 17 |
Übung |
- |
- |
- |
1 |
|
2.8 | Grünlandbotanische Übung | 17 |
Übung |
- |
- |
- |
1 |
|
3 |
2 |
3 |
2 |
|||||
3. |
Obst-, Wein- und Gemüsebau (10 SWS) |
|||||||
3.1 | Obstbau I (Kernobst) | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
3.2 | Weinbau | 17 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
3.3 | Obstbau II (Steinobst, Beerenobst) | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
3.4 | Gemüsebau | 17 |
Vorlesung |
- |
1 |
- |
- |
|
3.5 | Seminar: Obst-, Wein- und Gemüsebau | 17 |
Seminar |
- |
- |
1 |
1 |
|
3.6 | Übungen Obst-, Wein- und Gemüsebau | 17 |
Übung |
- |
- |
1 |
1 |
|
3 |
3 |
2 |
2 |
|||||
4. |
Qualitätsuntersuchungen und -beurteilung (10 SWS) |
|||||||
4.1 | Einführung in die Qualitätsuntersuchung und Qualitätsbeurteilung pflanzlicher Nahrungsstoffe | 17 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
4.2 | Methodische Grundlagen und allgemeine Untersuchungsverfahren | 17 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
4.3 | Spezielle chemische und technologische Untersuchungsmethoden I u. II | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
4.4 | Chemisch-technologische Übungen I und II | 17 |
Übung |
- |
- |
3 |
3 |
|
2 |
2 |
3 |
3 |
|||||
5. |
Spezielle Bodenkunde (10 SWS) |
|||||||
5.1 | Regionale Bodenkunde Mitteleuropas | 17 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
5.2 | Bodenphysik | 17 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
5.3 | Standortkunde | 17 |
Vorlesung |
- |
1 |
- |
- |
|
5.4 | Bodenchemie | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
5.5 | Bodenerosion und Bodenhaltung | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
1 |
|
5.6 | Labor- u. Geländeübungen | 17 |
Übung |
- |
2 |
2 |
- |
|
5.7 | Bodenkundl. Exkursionen 2 Tage | 17 |
Exkursion |
- |
- |
- |
1 |
|
2 |
3 |
3 |
2 |
|||||
6. |
Mikrobiologie (9 SWS) |
|||||||
6.1 | Allgemeine Mikrobiologie | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
6.2 | Mikrobiologischer Kurs I | 17 |
Praktikum |
2 |
- |
- |
- |
|
6.3 | Mikrobiologischer Kurs II | 17 |
Praktikum |
- |
2 |
- |
- |
|
6.4 | Grundlagen der Bodenmikrobiologie und deren Untersuchungsmethoden | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
6.5 | Angewandte Mikrobiologie | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
2 |
|
4 |
2 |
1 |
2 |
|||||
7. |
Nacherntebehandlung und Lagerung (10 SWS) |
|||||||
7.1 | Nacherntebehandlung pflanzlicher Produkte | 17 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
7.2 | Nacherntebiologie pflanzlicher Produkte | 17 |
Vorlesung |
- |
1 |
- |
- |
|
7.3 | Mikrobiologische Grundlagen der Vorratshaltung | 17 |
Vorlesung |
- |
1 |
- |
- |
|
7.4 | Vorratsschutz gegen tierische Schädlinge | 17 |
Vorlesung |
- |
1 |
- |
- |
|
7.5 | Lagerung pflanzlicher Produkte | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
7.6 | Ausgewählte Kapitel der Vorratshaltung und des Vorratsschutzes | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
7.7 | Übungen in spezieller Mikrobiologie | 17 |
Übung |
- |
- |
2 |
- |
|
7.8 | Seminar zur Nacherntebehandlung und Lagerung | 17 |
Seminar |
- |
- |
- |
2 |
|
1 |
3 |
4 |
2 |
|||||
8. |
Arznei- und Gewürzpflanzen (9 SWS) |
|||||||
8.1 | Einführung zum Arznei- und Gewürzpflanzenbau | 17 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
8.2 | Übungen zur Wirkstoffuntersuchung | 17 |
Übung |
2 |
- |
- |
- |
|
8.3 | Übungen zum Arznei- und Gewürzpflanzenbau | 17 |
Übung |
- |
2 |
- |
- |
|
8.4 | Ökophysiologie und Genetik | 17 |
Vorlesung |
- |
1 |
- |
- |
|
8.5 | Spezieller Arzneipflanzenbau II (ätherisches Öl führende Arten) | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
8.6 | Seminar: Arzneipflanzen | 17 |
Seminar |
- |
- |
1 |
- |
|
8.7 | Spezieller Arzneipflanzenbau II (Pflanzenarten mit Alkaloiden, Glykosiden, Flavonoiden, Saponinen und Mucilagenen als Wirkstoff) | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
1 |
|
3 |
3 |
2 |
1 |
|||||
9. |
Pflanzenbau in den Tropen und Subtropen (10 SWS) |
|||||||
9.1 | Kulturpflanzen den Tropen und Subtropen I | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
9.2 | Grundlagen des Acker- und Pflanzenbaus in den Tropen u. Subtropen | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
9.3 | Kulturpflanzen den Tropen und Subtropen II | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
9.4 | Seminar: Tropischer u. subtropischer Landbau | 17 |
Seminar |
- |
- |
1 |
1 |
|
9.5 | Ökologie und Nutzung des Graslandes in den Tropen u. Subtropen | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
9.6 | Kulturpflanzen der Tropen u. Subtropen III | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
1 |
|
9.7 | Futterbau in den Tropen u. Subtropen | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
1 |
|
2 |
2 |
3 |
3 |
|||||
10. |
Phytomedizin in den Tropen und Subtopen (8 SWS) |
|||||||
10.1 | Schädlinge tropischer Kulturpflanzen | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
10.2 | Krankheiten tropischer Kulturpflanzen | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
|
10.3 | Unkrautbekämpfung in den Tropen und Subtropen | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
1 |
|
10.4 | Seminar: Phytomedizin in den Tropen und Subtopen | 17 |
Seminar |
- |
- |
1 |
1 |
|
10.5 | Pflanzenschutz in den Tropen | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
1 |
|
- |
2 |
3 |
3 |
|||||
11. |
Ein Fach der übrigen agrar-, haushalts- u. ernährungswissenschaftlichen Fachrichtungen, sofern sich dieses Fach nicht in wesentlichen Teilen mit einem anderen der gewählten Fächer überschneidet, mit einem Mindestumfang von 8 SWS |
|||||||
12. |
Das Fach Arbeits-, Berufs- und Wirtschaftspädagogik oder ein anderes Prüfungsfach aus einem anderen Fachbereich mit einem Mindestumfang von 8 SWS |
|||||||
(L) = | § 18 Abs. 2 Ziff. 3 lit. a) und b) der Ordnung für die Diplomprüfung in den Agrarwissenschaften) | |||||||
(T) = | § 18 Abs. 2 Ziff. 4 der Ordnung für die Diplomprüfung in den Agrarwissenschaften) |
ANLAGE 3
(Gem. § 6 Abs. 6 der Studienordnung für den Studiengang "Agrarwissenschaften" mit dem Abschluß "Diplom-Agraringenieur")
B. Fachrichtung "Tierproduktion"
Prüfungsfächer mit Lehrveranstaltungen |
FB |
Veranstalt. Art |
Semesterwochenstunden |
|||||
5. WS |
6. SS |
7. WS |
8. SS |
|||||
I. |
Pflichtfächer (Hauptfächer) |
|||||||
1. | Tierzüchtung (einschl. Haustiergenetik) (18 SWS) |
|||||||
1.1 | Tierzüchtung für Fortgeschrittene | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
1.2 | Tierzüchterische Übungen | 17 |
Übung |
2 |
- |
- |
- |
|
1.3 | Spezielle Fragen der Tierzüchtung | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
1.4 | Qualitätsmerkmale - Erfassung und Zuchtwahl (mit Übungen) | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
1.5 | Qualitätsmerkmale des Fleischers - biochemische Zusammenhänge - |
17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
1.6 | Übungen in Populationsgenetik | 17 |
Übung |
- |
2 |
- |
- |
|
1.7 | Populationsgenetik | 17 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
1.8 | Biochemische Genetik | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
1.9 | Pathogenetik | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
1.10 | Zuchthygiene | 18 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
1.11 | Kleintierzucht | 17 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
8 |
8 |
2 |
- |
|||||
2. |
Tierernährung (18 SWS) |
|||||||
2.1 | Praktikum Biochemie | 19 |
Praktikum |
2 |
- |
- |
- |
|
2.2 | Physiologische Nahrungs- und Futtermittelchemie | 19 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
2.3 | Spezielle Ernährungsphysiologie | 19 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
2.4 | Nähr- und Wirkstoffgruppen | 19 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
|
2.5 | Fütterungsrezepturen | 19 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
|
2.6 | Physiologische Methoden (L) | 19 |
Praktikum |
- |
- |
4 |
- |
|
2.7 | Physiologie der tierischen Leistung I | 19 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
2 |
|
2.8 | Physiologie der tierischen Leistung II | 19 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
2 |
|
4 |
2 |
8 |
4 |
|||||
3. |
Tierhaltung (18 SWS) |
|||||||
3.1 | Tierhaltung für Fortgeschrittene | 17 |
Vorlesung |
3 |
- |
- |
- |
|
3.2 | Übung in Tierhaltung | 17 |
Übung |
- |
2 |
- |
- |
|
3.3 | Arbeitstechnik | 17 |
Vorlesung |
- |
3 |
- |
- |
|
3.4 | Aufzucht landwirtschaftlicher Nutztiere | 17 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
3.5 | Immunbiologie | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
3.6 | Hygiene | 18 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
3.7 | Geflügelhygiene | 18 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
3.8 | Zoonosen | 18 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
3.9 | Ökologie der Nutztiere | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
3.10 | Ethologie | 17 |
Vorlesung |
- |
1 |
- |
- |
|
3.11 | Laktationsphysiologie | 18 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
3.12 | Reproduktionsphysiologie | 17 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
6 |
8 |
4 |
- |
|||||
II. |
Weitere Pflichtveranstaltungen (10 SWS) |
|||||||
1. | Biostatistik (L) | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
2. | Gemeinsames Seminar zur Tierproduktion | 17 |
Seminar |
- |
- |
1 |
1 |
|
3. | Seminar: Tierzüchtung | 17 |
Seminar |
- |
- |
- |
2 |
|
4. | Seminar: Tierernährung | 19 |
Seminar |
- |
- |
- |
2 |
|
5. | Seminar: Tierhaltung | 17 |
Seminar |
- |
- |
- |
2 |
|
6. | Fachexkursion(en) (T) | 17/19 |
Exkursion |
- |
2 |
- |
- |
|
Weitere empfohlene Veranstaltungen (4 SWS) |
||||||||
1. | Dokumentation u. Datenaufbereitung | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
2. | Tierzucht - Seminar in englischer Sprache | 17 |
Seminar |
1 |
- |
- |
- |
|
3. | Spezielle Tierbeurteilung | 17 |
Übung |
1 |
- |
- |
- |
|
4 |
2 |
1 |
7 |
|||||
III. |
Wahlpflichtfächer (davon 3 zu wählen) |
|||||||
1. | Milchwissenschaft (10 SWS) |
|||||||
1.1 | Qualitätskriterien der Milch | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
1.2 | Übungen zu Qualitätskriterien | 17 |
Übung |
- |
3 |
- |
- |
|
1.3 | Milchtechnologie | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
1.4 | Übungen zur Milchtechnologie | 17 |
Übung |
- |
- |
3 |
- |
|
1.5 | 1-tägige Exkursion zur Milchtechnologie | 17 |
Exkursion |
|||||
2 |
5 |
3 |
- |
|||||
2. |
Spezielle Futtermittelkunde (10 SWS) |
|||||||
2.1 | Praktikum Futtermittelchemie | 19 |
Praktikum |
- |
4 |
- |
- |
|
2.2 | Spezielle Futtermittel - Analytik | 19 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
|
2.3 | Grünlandlehre u. Futterpflanzenbau | 17 |
Vorlesung |
1 |
1 |
- |
- |
|
2.4 | Futtermittelkunde | 19 |
Seminar |
- |
- |
1 |
1 |
|
1 |
5 |
3 |
1 |
|||||
3. |
Markt- und Absatzlehre (10 SWS) |
|||||||
3.1 | Märkte tierischer Erzeugnisse | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
3.2 | Ökonomik der Verarbeitungsprozesse | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
|
3.3 | Ökonomik der tierischen Produktion | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
3.4 | Marketing im Agrar- und Ernährungsbereich I und II | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
2 |
|
2 |
4 |
2 |
2 |
|||||
4. |
Tierhaltung und Tierzucht in den Tropen u. Subtropen (10 SWS) |
|||||||
4.1 | Zucht und Haltung der Wiederkäuer | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
4.2 | Zucht und Haltung von Schweinen, Geflügel und Kleintieren | 17 |
Vorlesung |
- |
1 |
- |
- |
|
4.3 | Range Management | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
1 |
|
4.4 | Wildtierbewirtschaftung | 17 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
4.5 | Milchwirtschaft in warmen Ländern | 17 |
Vorlesung |
- |
1 |
- |
- |
|
4.6 | Fleischerzeugung in den Tropen | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
4.7 | Qualitätserzeugung von Häuten, Pelzen und tierischen Fasern | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
1 |
|
4.8 | Seminar: Tierische Produktion in den Tropen | 17 |
Seminar |
- |
- |
- |
2 |
|
3 |
2 |
1 |
4 |
|||||
5. |
Standortlehre der tierischen Produktion (10 SWS) |
|||||||
5.1 | Tierische Produktion in den Bioregionen der Erde | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
3 |
- |
|
5.2 | Verbreitung der Nutztierkrankheiten | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
1 |
|
5.3 | Betriebswirtschaftliche Standortlehre | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
1 |
|
5.4 | Grünlandökologie | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
2 |
|
5.5 | Seminar: Standortgerechte Produktion | 17 |
Seminar |
- |
- |
- |
2 |
|
- |
- |
4 |
6 |
|||||
6. |
Spezielle Kleintierzucht (8 SWS) |
|||||||
6.1 | Hühnerzucht und -haltung | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
6.2 | Wassergeflügelzucht und -haltung | 17 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
6.3 | Fischzucht und -haltung | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
1 |
|
6.4 | Kaninchenzucht und -haltung | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
1 |
|
6.5 | Zucht und Haltung von Freizeittieren | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
6.6 | Zucht und Haltung von Pelztieren | 17 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
6.7 | Seminar in Kleintierzucht | 17 |
Seminar |
- |
- |
- |
1 |
|
4 |
- |
1 |
3 |
|||||
7. |
Ein Fach der übrigen agrar-, haushalts- u. ernährungswissenschaftlichen Fachrichtungen sowie Veterinärmedizin, sofern sich dieses Fach nicht in wesentlichen Teilen mit einem anderen der gewählten Fächer überschneidet, mit einem Mindestumfang von 8 SWS |
|||||||
8. |
Das Fach Arbeits-, Berufs- und Wirtschaftspädagogik oder ein anderes Prüfungsfach aus einem anderen Fachbereich mit einem Mindestumfang von 8 SWS |
|||||||
(L) = | § 18 Abs. 2 Ziff. 3 lit. a) und b) der Ordnung für die Diplomprüfung in den Agrarwissenschaften) | |||||||
(T) = | § 18 Abs. 2 Ziff. 4 der Ordnung für die Diplomprüfung in den Agrarwissenschaften) |
ANLAGE 4
(Gem. § 6 Abs. 7 der Studienordnung für den Studiengang "Agrarwissenschaften" mit dem Abschluß "Diplom-Agraringenieur")
C. Fachrichtung "Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaus"
Prüfungsfächer mit Lehrveranstaltungen |
FB |
Veranstalt. Art |
Semesterwochenstunden |
|||||
5. WS |
6. SS |
7. WS |
8. SS |
|||||
I. |
Pflichtfächer (Hauptfächer) |
|||||||
1. | Landwirtschaftliche Betriebslehre (20 SWS) |
|||||||
1.1 | Produktionstheorie | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
1.2 | Finanzierungstheorie | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
1.3 | Marketing im Agrar- und Ernährungsbereich I | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
1.4 | Marketing im Agrar- und Ernährungsbereich II | 17 |
Seminar |
- |
- |
- |
2 |
|
1.5 | Ökonomik der pflanzlichen Produktion | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
1.6 | Ökonomik der tierischen Produktion | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
1.7 | Produktionsplanung I (11 Tg. im Block) | 17 |
Übung |
- |
- |
2 |
- |
|
1.8 | Produktionsplanung II | 17 |
Übung |
- |
- |
2 |
- |
|
1.9 | Investitions- und Finanzierungsplanung | 17 |
Übung |
- |
- |
- |
2 |
|
1.10 | Taxationswesen | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
2 |
|
4 |
6 |
4 |
6 |
|||||
2. |
Agrarpolitik (18 SWS) |
|||||||
2.1 | Agrar- und Ernährungswirtschaft im Wirtschaftswachstum | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
2.2 | Deskriptive Methoden der Wirtschaftsstatistik | 17 |
Übung |
2 |
- |
- |
- |
|
2.3 | Ziele und Mittel der Agrar- und Ernährungspolitik | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
2.4 | Politische Willensbildung u. Träger der Agrar- u. Ernährungspolitik | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
2.5 | Agrarmarktpolitik | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
|
2.6 | Agrarpolitik im internationalen Vergleich I | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
|
2.7 | Agrarpolitik im internationalen Vergleich II | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
2 |
|
2.8 | Seminar zur Agrar- u. Ernährungspolitik | 17 |
Seminar |
- |
- |
- |
2 |
|
2.9 | Handels- und Gesellschaftsrecht | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
6 |
4 |
4 |
4 |
|||||
3. |
Agrarsoziologie (10 SWS) |
|||||||
3.1 | Allgemeine Soziologie | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
3.2 | Ländliche Soziologie | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
3.3 | Methoden der empirischen Sozialforschung | 17 |
Übung |
- |
2 |
- |
- |
|
3.4 | Wirtschaftssoziologie | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
|
3.5 | Arbeits- u. Industriesoziologie | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
2 |
|
2 |
4 |
2 |
2 |
|||||
II. |
Weitere Pflichtveranstaltungen (4 SWS) |
|||||||
1. | Ökometrie I und II (L) | 17 |
Übung |
- |
2 |
- |
2 |
|
2. | Fachexkursion(en) (T) | 17 |
Exkursion |
|||||
III. |
Wahlpflichtfächer (davon 3 zu wählen) |
|||||||
1. | Unternehmensführung (12 SWS) |
|||||||
1.1 | Unternehmensführung | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
1.2 | Unternehmensorganisation | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
1.3 | Unternehmensformen | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
1.4 | Rechnungswesen I | 17 |
Übung |
- |
- |
2 |
- |
|
1.5 | Rechnungswesen II | 17 |
Übung |
- |
- |
- |
2 |
|
1.6 | Steuerlehre | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
|
2 |
4 |
4 |
2 |
|||||
2. |
Landwirtschaftliche Marktlehre (10 SWS) |
|||||||
2.1 | Märkte tierischer Erzeugnisse in der EG | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
2.2 | Märkte pflanzlicher Erzeugnisse in der EG | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
2.3 | Ernährungswirtschaft | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
||
2.4 | Welternährungsmärkte | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
|
2.5 | Seminar zur Marktlehre | 17 |
Seminar |
- |
- |
- |
2 |
|
4 |
4 |
2 |
2 |
|||||
3. |
Landtechnik (12 SWS) |
|||||||
3.1 | Landw. Arbeitswissenschaft | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
3.2 | Technik und Arbeitsverfahren in der tierischen Produktion | 17 |
Vorlesung |
2 |
2 |
- |
- |
|
3.3 | Landwirtschaftliches Bauwesen | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
3.4 | Spezielle Fragen zur Tierhaltungstechnik | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
|
3.5 | Technik u. Arbeitsverfahren der pflanzlichen Produktion | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
2 |
|
4 |
4 |
2 |
2 |
|||||
4. |
Sozialökonomie der Agrarentwicklung in der Tropen und Subtropen (10 SWS) |
|||||||
4.1 | Welternährungspolitik | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
4.2 | Regionalplanung in Entwicklungsländern | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
4.3 | Ökonomische Strategie in Entwicklungsländern | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
|
4.4 | Seminar zur Welternährungswirtschaft | 17 |
Seminar |
- |
- |
- |
2 |
|
4.5 | Projektplanung und -beurteilung | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
2 |
|
2 |
2 |
2 |
4 |
|||||
5. |
Beratungs- und Kommunikationswesen (10 SWS) |
|||||||
5.1 | Kommunikationswesen I | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
5.2 | Kommunikationswesen II | 17 |
Vorlesung |
- |
1 |
- |
- |
|
5.3 | Übungen zum Kommunikationswesen | 17 |
Übung |
- |
1 |
- |
- |
|
5.4 | Methodik der Beratung I | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
|
5.5 | Methodik der Beratung II | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
2 |
|
5.6 | Seminar Beratungswesen | 17 |
Seminar |
- |
- |
- |
2 |
|
2 |
2 |
2 |
4 |
|||||
6. |
Genossenschaftswesen und andere Kooperationsformen (10 SWS) |
|||||||
6.1 | Genossenschaftswesen | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
6.2 | Kooperation im Beschaffungs- und Absatzbereich | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
6.3 | Kooperation im landwirtschaftlichen Produktionsbereich | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
|
6.4 | Kooperation im europäischen Ausland | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
2 |
|
6.5 | Seminar zum Kooperations- und Genossenschaftswesen | 17 |
Seminar |
- |
- |
- |
2 |
|
2 |
2 |
2 |
4 |
|||||
7. | Regionalplanung (10 SWS) | |||||||
7.1 | Landentwicklungsplanung und Projektanalyse | 17 |
Projektarbeit |
2 |
- |
- |
- |
|
7.2 | Regionalpolitik für den ländlichen Raum | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
7.3 | Raumnutzungstheorie | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
|
7.4 | Raumnutzungspolitik | 17 |
Vorlesung und Kolloquium |
- |
- |
- |
2 |
|
7.5 | Regionalplanung II | 17 |
Projektarbeit |
- |
- |
- |
2 |
|
2 |
2 |
2 |
4 |
|||||
8. |
Datenverarbeitung (10 SWS) |
|
|
|
|
|
|
|
8.1 | Grundlagen der Datenverarbeitung | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
8.2 | Grundlagen der Programmierung | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
8.3 | FORTRAN / PASCAL / BASIC | 17 |
Übung |
- |
- |
4 |
- |
|
8.4 | Praxis der EDV | 17 |
Übung |
- |
- |
- |
2 |
|
2 |
2 |
4 |
2 |
|||||
9. |
Ein Fach der übrigen agrar-, haushalts- u. ernährungswissenschaftlichen Fachrichtungen, sofern sich dieses Fach nicht in wesentlichen Teilen mit einem anderen der gewählten Fächer überschneidet, mit einem Mindestumfang von 8 SWS |
|||||||
10. |
Das Fach Arbeits-, Berufs- und Wirtschaftspädagogik oder ein anderes Prüfungsfach aus einem anderen Fachbereich mit einem Mindestumfang von 8 SWS |
|||||||
(L) = | § 18 Abs. 2 Ziff. 3 lit. a) und b) der Ordnung für die Diplomprüfung in den Agrarwissenschaften) | |||||||
(T) = | gemäß § 18 Abs. 2 Ziff. 4 der Ordnung für die Diplomprüfung in den Agrarwissenschaften) |
ANLAGE 5
(Gem. § 6 Abs. 8 der Studienordnung für den Studiengang "Agrarwissenschaften" mit dem Abschluß "Diplom-Agraringenieur")
D. Fachrichtung "Umweltsicherung und Entwicklung ländlicher Räume"
Prüfungsfächer mit Lehrveranstaltungen |
FB |
Veranstalt. Art |
Semesterwochenstunden |
|||||
5. WS |
6. SS |
7. WS |
8. SS |
|||||
I. |
Pflichtfächer (Hauptfächer) |
|||||||
1. | Landschaftsökologie (19 SWS) |
|||||||
1.1 | Grundlagen der Ökosystemlehre | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
1.2 | Beziehungen zwischen Tier und Pflanzenwelt | 17 |
Vorlesung |
- |
1 |
- |
- |
|
1.3 | Funktion und Bedeutung der Landschaftsbestandteile | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
1.4 | Natur- und Landschaftsschutz | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
1 |
|
1.5 | Ökologische Funktionen des Bodens I | 17 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
1.6 | Ökologische Funktionen des Bodens II | 17 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
1.7 | Ökologische Funktionen des Bodens III | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
1.8 | Standortkunde | 17 |
Vorlesung |
- |
1 |
- |
- |
|
1.9 | Grundlagen der Vegetationskunde | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
1.10 | Übungen zur Vegetationskunde und Vegetationskartierung | 17 |
Übung |
- |
2 |
- |
1 |
|
1.11 | Bodenkundliches Laborpraktikum | 17 |
Praktikum |
2 |
- |
- |
- |
|
1.12 | Bodenkundliche Geländeübung | 17 |
Übung |
- |
2 |
- |
- |
|
1.13 | Seminar zur Landschaftsökologie | 17 |
Seminar |
- |
- |
- |
1 |
|
8 |
6 |
2 |
3 |
|||||
2. |
Regional- und Projektplanung (16 SWS) |
|||||||
2.1 | Raumnutzungslehre | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
2.2 | Einführung in die Landentwicklungsplanung | 17 |
Vorlesung u. Seminar |
2 |
- |
- |
- |
|
2.3 | Regionalpolitik für den ländlichen Raum | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
2.4 | Regionalplanung I | 17 |
Projektstudium |
- |
- |
2 |
- |
|
2.5 | Regionalplanung II | 17 |
Projektstudium |
- |
- |
- |
2 |
|
2.7 | Projektplanung u. -finanzierung | 17 |
Vorlesung u. Seminar |
2 |
- |
- |
- |
|
2.8 | Forstwirtschaftliche Planung | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
|
2.9 | Planungsvollzug | 17 |
Seminar |
- |
2 |
- |
- |
|
6 |
4 |
4 |
2 |
|||||
3. |
Landeskultur (18 SWS) |
|||||||
3.1 | Landschaftswasserhaushalt | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
3.2 | Meliorationswesen | 17 |
Vorlesung |
- |
4 |
- |
- |
|
3.3 | Spezielle Landeskultur in Industrieländer | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
3.4 | Luftverunreinigungen | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
3.5 | Wasserwirtschaft im ländlichen Raum | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
1 |
|
3.6 | Angewandte Meteorologie | 17 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
3.7 | Landentwicklung und Landschaftsschutz | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
1 |
|
3.8 | Einführung in Verwaltungs- und Umweltrecht | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
3 |
|
3.9 | Übungen in Feldmessen | 17 |
Übung |
- |
- |
1 |
- |
|
3.10 | Übungen angewandte Hydrologie und Landeskultur | 17 |
Übung |
- |
- |
2 |
- |
|
3.11 | Seminar in Landeskultur | 17 |
Seminar |
- |
- |
- |
1 |
|
3 |
5 |
4 |
6 |
|||||
II. |
Weitere Pflichtveranstaltungen (8 SWS) |
|||||||
1. | Allgemeine Mikrobiologie | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
2. | Kartographie | 17 |
Praktikum |
- |
1 |
- |
- |
|
3. | Planzeichnen | 17 |
Praktikum |
- |
1 |
- |
- |
|
4. | Biometrie I und Datenverarbeitung I (L) oder | 17 |
Vorlesung und |
2 |
2 |
- |
- |
|
Ökonometrie I und II (L) | 17 |
Übung |
- |
(2) |
- |
(2) |
||
5. | Fachexkursion(en) (T) | 17 |
||||||
4 |
4 (2) - | |||||||
III. |
Wahlpflichtfächer (davon 3 zu wählen) |
|||||||
1. | Landschaftsentwicklung (11 SWS) |
|||||||
1.1 | Grundlagen u. Methoden der Landschafts- u. Grünflächenplanung | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
1.2 | Objektplanung | 17 |
Seminar |
- |
1 |
- |
- |
|
1.3 | Ökologie landschaftsbaulicher Dauerkulturen | 17 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
1.4 | Vegetationstechnik - Ansaatflächen | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
1.5 | Vegetationstechnik - Pflanzenflächen | 17 |
Vorlesung |
- |
1 |
- |
- |
|
1.6 | Übungen zur Vegetationstechnik und angewandte Vegetationskunde | 17 |
Übung |
- |
2 |
- |
- |
|
1.7 | Seminar in Landschaftsentwicklung | 17 |
Seminar |
- |
- |
1 |
- |
|
1.8 | Regionale Probleme von Landschaftsentwicklung / Landschaftsbau | 17 |
Seminar am Objekt |
- |
- |
- |
1 |
|
3 |
6 |
1 |
1 |
|||||
2. |
Abfallwirtschaft (9 SWS) |
|||||||
2.1 | Verwertung und Beseitigung von Abfällen I | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
2.2 | Verwertung und Beseitigung von Abfällen II | 17 |
Vorlesung |
- |
1 |
- |
- |
|
2.3 | Abfall- und Abwasserhygiene | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
2.4 | Tierproduktion und Umwelt | 17 |
Vorlesung |
- |
1 |
- |
- |
|
2.5 | Technik der Abfallwirtschaft | 17 |
Vorlesung |
- |
1 |
- |
- |
|
2.6 | Exkursionen zur Abfallwirtschaft mit Übungen | 17 |
Exkursion/Übung |
- |
- |
- |
2 |
|
2.7 | Seminar zur Abfallwirtschaft | 17 |
Seminar |
- |
- |
- |
1 |
|
2 |
3 |
1 |
3 |
|||||
3. |
Soziologie und Politik der Umweltsicherung (10 SWS) |
|||||||
3.1 | Grundlagen soziologischer Umweltanalysen | 17 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
3.2 | Umwelt als sozialer Lebensraum | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
3.3 | Ökonomik der Umweltpolitik | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
|
3.4 | Seminar zur Umweltsoziologie u. -politik | 17 |
Seminar |
- |
- |
2 |
- |
|
3.5 | Instrumente der Umweltpolitik | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
2 |
|
2 |
2 |
4 |
2 |
|||||
4. |
Agrarproduktion und Umwelt (12 SWS) |
|||||||
4.1 | Umweltschonender Pflanzenbau | 17 |
Vorlesung |
1 |
1 |
- |
- |
|
4.2 | Umweltverträgliche Grünlandnutzung | 17 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
4.3 | Grünlandübungen | 17 |
Übung |
- |
1 |
- |
- |
|
4.4 | Umwelttoxikologie der Pflanzenbehandlungsmittel | 17 |
Vorlesung |
- |
1 |
- |
- |
|
4.5 | Biologischer und integrierter Pflanzenschutz | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
1 |
|
4.6 | Nutztierökologie | 17 |
Vorlesung |
- |
1 |
1 |
- |
|
4.7 | Landtechnik | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
4.8 | Seminar | 17 |
Seminar |
- |
- |
- |
2 |
|
2 |
4 |
3 |
3 |
|||||
5. |
Schadstoffbelastung und Umweltanalytik (10 SWS) |
|||||||
5.1 | Chemische Belastbarkeit von Böden (Grundlagen, Grenzwerte) | 17 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
5.2 | Toxisch wirkende Elemente u. Verbindungen | 17 |
Vorlesung |
- |
1 |
- |
- |
|
5.3 | Anorganische Elemente | 17 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
5.4 | Organische Elemente und Verbindungen | 17 |
Vorlesung |
- |
1 |
- |
- |
|
5.5 | Umweltchemikalien (Rückstandsanalytik) | 17 |
Übung |
- |
- |
1 |
- |
|
5.6 | Praktikum für Umweltanalytik | 17 |
Praktikum |
- |
- |
3 |
- |
|
5.7 | Analyseninterpretation | 17 |
Übung |
- |
- |
- |
1 |
|
2 |
2 |
4 |
2 |
|||||
6. |
Abfallbiologie (8 SWS) |
|||||||
6.1 | Mikrobiologes Praktikum I | 17 |
Praktikum |
2 |
- |
- |
- |
|
6.2 | Abfallbiologie I | 17 |
Vorlesung |
- |
1 |
- |
- |
|
6.3 | Mikrobiologisches Praktikum II | 17 |
Praktikum |
- |
2 |
- |
- |
|
6.4 | Abfallbiologie II | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
6.5 | Zoologische Probleme der Abfallbeseitigung | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
6.6 | Mikrobielle Biotechnik | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
2 |
3 |
2 |
1 |
|||||
7. |
Bodennutzung und Bodenerhaltung (10 SWS) |
|||||||
7.1 | Quartärgeologische Grundlagen | 17 |
Vorlesung |
- |
1 |
- |
- |
|
7.2 | Profildiagnostik und Bodenkartierung | 17 |
Übung |
- |
2 |
- |
- |
|
7.3 | Regionale Bodenkunde - Mitteleuropa | 17 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
7.4 | Regionale Bodenkunde - Eurasien und Nordamerika | 17 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
7.5 | Regionale Bodenkunde - Tropen Subtropen | 17 |
Vorlesung |
- |
1 |
- |
- |
|
7.6 | Bodenerhaltung/Erosionsschutz | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
|
7.7 | Ecofarming/Humuswirtschaft | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
7.8 | Agroforestry/Standortfragen der Tropen | 17 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
|
2 |
4 |
4 |
- |
|||||
8. |
Biometrie und Datenverarbeitung II (9 SWS) |
|||||||
Die Wahl dieses Wahlpflichtfaches setzt die erfolgreiche Teilnahme an den Veranstaltungen Biometrie I und Datenverarbeitung I voraus. |
||||||||
8.1 | Übungen in Biometrie I | 17 |
Übung |
1 |
- |
- |
- |
|
8.2 | Biometrie II | 17 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
||
8.3 | Datenverarbeitung II | 17 |
Vorlesung mit Übung |
- |
- |
2 |
- |
|
8.4 | Programmierkurs | 17 |
Übung |
- |
- |
- |
4 |
|
1 |
2 |
2 |
4 |
|||||
9. |
Ein Fach der übrigen agrar-, haushalts- u. ernährungswissenschaftlichen Fachrichtungen, sofern sich dieses Fach nicht in wesentlichen Teilen mit einem anderen der gewählten Fächer überschneidet, mit einem Mindestumfang von 8 SWS |
|||||||
10. |
Das Fach Arbeits-, Berufs- und Wirtschaftspädagogik oder ein anderes Prüfungsfach aus einem anderen Fachbereich mit einem Mindestumfang von 8 SWS |
|||||||
(L) = | § 18 Abs. 2 Ziff. 3 lit. a) und b) der Ordnung für die Diplomprüfung in den Agrarwissenschaften) | |||||||
(T) = | § 18 Abs. 2 Ziff. 4 der Ordnung für die Diplomprüfung in den Agrarwissenschaften) |
FBR |
HMWK Genehmigung |
Abl./StAnz. |
Seite |
|
Stud.Ord. | 11.12.1985 |
10.03.1986 |
30.04.1986 |
198 |
keine