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Dr. oec. troph. Katja Schneider

 

   
     Wissenschaftliche Mitarbeiterin


     Raum:

     Telefon:
 
     E-Mail: Katja.Schneider@ernaehrung.uni-giessen.de

 

Lebenslauf

2012           

Abschluss der Promotion zum Thema: „Konzeptionelle und methodische Entwicklungen zur Bearbeitung komplexer ernährungsassoziierter Fragestellungen im Rahmen ernährungsökologischer Forschung und Lehre“

seit 2008

Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen/Projektleitung

seit 2003

Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Arbeitsgruppe Ernährungsökologie am Institut für Ernährungswissenschaft an der Justus-Liebig-Universität Giessen

2002-2003     

Mitarbeiterin der Verbraucher-Zentrale Hessen, Abteilung Ernährung

2000-2002

Elternzeit und freiberufliche Tätigkeit als Oecotrophologin

1999-2000

Vermarktungsleitung für ökologische Lebensmittel auf dem Hofgut Friedelhausen

1997-2001

Organisatorische und wissenschaftliche Mitarbeit in der Arbeitsgruppe Ernährungsökologie am Institut für Ernährungswissenschaft an der Justus-Liebig-Universität Giessen

1991-1997

Studium der Oecotrophologie an der Justus-Liebig-Universität Giessen mit Fachrichtung Ernährungswissenschaft
Diplomarbeit: Die Kritik an der Gentechnik - Kampf gegen Windmühlenflügel?

Arbeitsschwerpunkte

  • Ernährungsökologie in Forschung und Lehre
  • Wissensintegration
  • Nachhaltige Ernährung
  • Ökologischer Landbau und Ernährung
  • Schulverpflegung

Weitere Kompetenzen & Tätigkeiten

  • Zertifikat „Kompetenz für professionelle Hochschullehre“, Hochschuldidaktisches Netzwerk Mittelhessen

  • Lehraufträge: Universität Wien, Hochschule Luzern, Pädagogische Hochschule Heidelberg
  • Vortragstätigkeit: Nachhaltigkeit und Ernährung, Ernährungsökologie im (Schul)alltag, Klimaschutz und Ernährung

 

Mitgliedschaften

  • BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE)
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)

Veröffentlichungen

     auf der Veröffentlichungsseite der Arbeitsgruppe ...