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„Ernährung und Nachhaltigkeit“ im Fokus der Hochschultagung des Fachbereichs Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement am 8. November 2019

Nr. 213 • 24. Oktober 2019

Konsum und Ernährung wird heute zunehmend im Kontext der globalen Ziele für nachhaltige Entwicklung diskutiert. Die Hochschultagung des Fachbereichs 09 – Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) am 8. November 2019 widmet sich daher dem Thema „Ernährung und Nachhaltigkeit“ aus verschiedenen sozialwissenschaftlichen Perspektiven. Die Veranstaltung beginnt um 10 Uhr in der Aula im Universitätshauptgebäude (Ludwigstraße 23, Gießen).

Prof. Dr. Gerhard Reese, Arbeitsgruppe Sozialpsychologie an der Universität Koblenz–Landau referiert zum Thema „Das Beharrungsvermögen des Status Quo – warum es uns so schwerfällt, das zu tun, was wir wissen“. Das Potenzial von Verhaltensänderungen auf die Reduktion von CO2-Emissionen beleuchten Prof. Dr. Wencke Gwozdz, Dr. Tina Joanes und Patricia Wowra von der Professur für Versorgungs- und Verbrauchsforschung an der JLU. Studien im Bereich der nachhaltigen Ernährung fokussieren vorwiegend auf ökonomische und technologische Aspekte. Schätzungen zufolge können jedoch rund 25 Prozent der CO2-Emissionen mittels Verhaltensänderungen erreicht werden.

Ernährung ist auch ein kommunikatives Phänomen. Die Kommunikation über Ernährung scheint aktuell omnipräsent zu sein und Ernährung wird in der Gesellschaft in vielfältigen Kontexten mit unterschiedlichen Bedeutungen versehen. Es stellt sich daher die Frage, wie diese Kommunikation das ernährungsbezogene Denken und Handeln im Kontext von Nachhaltigkeit mitbestimmt. Über „Ernährungskommunikation im gesellschaftlichen Wandel“ referieren Prof. Dr. Jasmin Godemann und Tina Bartelmeß von der Professur für Kommunikation und Beratung in den Agrar-, Ernährungs- und Umweltwissenschaften an der JLU.

Die soziologische Perspektive befasst sich mit der kulturellen und gesellschaftlichen Prägekraft von Ernährung. Prof. Dr. Stefan Wahlen, Professur für Ernährungssoziologie an der JLU, spricht über die „Moralisierung und Politisierung des Essens“. Anschließend referiert Prof. Dr.-Ing. Matthias Bergmann, ISOE – Institute for Social-Ecological Research (Frankfurt a. M.) und Leuphana  University Lüneburg, zum Thema „Partizipative Forschung für Nachhaltige Entwicklung und Gesundheitsvorsorge“.

Während der Hochschultagung wird auch der Promotionspreis des Förderkreises des Fachbereichs 09 verliehen.

 

  • Termin

Hochschultagung des Fachbereichs 09 – Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement: 8. November 2019, 10 Uhr
Aula im Universitätshauptgebäude, Ludwigstraße 23, 35390 Gießen

  • Weitere Informationen

http://www.uni-giessen.de/fbz/fb09/aktuelles/aktuell/hst-2019 (Programm)

  • Kontakt


Kommunikation und Beratung in den Agrar-, Ernährungs- und Umweltwissenschaften
Telefon: 0641 99-39340


Versorgungs- und Verbrauchsforschung
Telefon: 0641 99-39360


Ernährungssoziologie
Telefon: 0641 99-39310

Presse, Kommunikation und Marketing • Justus-Liebig-Universität Gießen • Telefon: 0641 99-12041