Ausbildung zum/zur Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste (FAMI)

YouTube FaMI

Fachangestellte für Medien- und Informationsdienste der Fachrichtung Bibliothek wirken beim Aufbau und der Pflege von Bibliotheksbeständen mit, indem sie Medien (in gedruckter und in elektronischer Form) erwerben und erschließen. Im Benutzerservice und der Ausleihe arbeiten Sie in engem Kontakt mit dem Bibliothekspublikum und beraten und stellen Informationen zur Verfügung.

Neben der Fachrichtung Bibliothek gibt es vier weitere Fachrichtungen: Archiv, Bildagentur, Information und Dokumentation, Medizinische Dokumentation. Das Berufsbild wird detailliert in der Datenbank "Berufenet" der Bundesagentur für Arbeit beschrieben. Weitere Informationen finden sich auf den Seiten des Regierungspräsidiums Gießen.

Die Universitätsbibliothek Gießen bietet pro Jahr zwei Ausbildungsplätze mit dem Berufsziel "Fachangestellte/r für Medien- und Informationsdienste, Fachrichtung Bibliothek" – in der Praxis oft abgekürzt zu "FAMI" - an.

Die Ausbildung dauert 3 Jahre und erfolgt im gesamten Bibliothekssystem der Universität. Ausgebildet wird im so genannten dualen System: die praktische Ausbildung wird ergänzt durch den regelmäßigen Berufsschulunterricht an der Stauffenbergschule in Frankfurt/Main in Blockphasen.
Ausbildungsbeginn ist jeweils im August.
Während der Ausbildung erhalten die Auszubildenden eine Ausbildungsvergütung nach dem Tarifvertrag für Auszubildende des Landes Hessen (TV-H BBiG).

Einstellungsvoraussetzungen

Einstellungsvoraussetzungen sind eine abgeschlossene Schulbildung sowie sichere Deutsch- und Englischkenntnisse (i.d.R. nachgewiesen durch mindestens befriedigende Schulnoten).

Erwartet werden ferner Sorgfalt, Organisationsfähigkeit, Flexibilität, Belastbarkeit und gute Umgangsformen. Ein ausgeprägtes Interesse an EDV-gestützten Arbeitsprozessen ist von Vorteil.

Bewerbungen

Die Bewerbungsfrist für 2020 ist abgelaufen. Die Ausschreibungen für die Ausbildungsplätze zum 1. August 2021 werden 2020 u. a. an dieser Stelle veröffentlicht.

pfeilFlyer zur FAMI-Ausbildung an der JLU (PDF)

pfeilFlyer zu weiteren Ausbildungsmöglichkeiten an der JLU (PDF)

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an Annette Bück (Ausbildungsleiterin)