Prof. Katja Becker an die Spitze der DFG gewählt

Gießener Biochemikerin und Medizinerin wird am 1. Januar 2020 die Nachfolge von Prof. Dr. Peter Strohschneider antreten

Nr. 146 • 3. Juli 2019

Prof. Katja Becker
Prof. Dr. Katja Becker - Foto: David Plas
Die Gießener Biochemikerin und Medizinerin Prof. Dr. Katja Becker ist heute zur neuen Präsidentin der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) gewählt worden. Sie steht damit künftig an der Spitze der europaweit größten Forschungsförderorganisation in Deutschland. In der Mitgliederversammlung am 3. Juli 2019 in Rostock konnte sie die meisten Stimmen auf sich vereinen. Die Naturwissenschaftlerin, die seit dem Jahr 2000 eine Professur für Biochemie und Molekularbiologie an der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) innehat und dem Präsidium der DFG bereits seit dem 2. Juli 2014 als Vizepräsidentin angehört, wird am 1. Januar 2020 die Nachfolge von Prof. Dr. Peter Strohschneider antreten. Sie wird das Amt zunächst für vier Jahre übernehmen.

„Für das große Vertrauen bedanke ich mich herzlich“, sagte Prof. Becker unmittelbar nach der Wahl. „Ich freue mich auf die anstehenden Aufgaben und die konstruktive Zusammenarbeit mit Vertreterinnen und Vertretern von Wissenschaft, Politik und Wirtschaft.“

JLU-Präsident Prof. Dr. Joybrato Mukherjee gratulierte Prof. Becker sehr herzlich: „Prof. Becker ist eine exzellente Wissenschaftlerin, gleichzeitig eine sehr engagierte Mitstreiterin im Dienste der Wissenschaft, was sie in verschiedenen Ämtern und Funktionen immer wieder unter Beweis gestellt hat. Es freut mich sehr, dass sie ihre herausragende Expertise künftig an der Spitze der größten Forschungsförderorganisation in Deutschland einbringen kann.“

Katja Becker, Jahrgang 1965, hat seit dem Jahr 2000 eine Professur für Biochemie und Molekularbiologie an JLU inne. Studium, Promotion und Habilitation absolvierte sie an der Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg, anschließend ging sie als Nachwuchsgruppenleiterin an das Zentrum für Infektionsforschung der Universität Würzburg. Ihre Studien und Forschungsarbeiten führten sie für längere Aufenthalte an die Universitäten Oxford, Sydney und Basel, nach Afrika sowie an das Scripps Research Institute, La Jolla, CA, USA. Prof. Becker ist Sprecherin des DFG-Schwerpunktprogramms „Dynamics of Thiol-Based Redox Switches in Cellular Physiology“ sowie Koordinatorin des LOEWE-Zentrums „Neglected Tropical Infectious Diseases“ (DRUID). Sie ist Mitglied der Nationalen Akademie der Wissenschaften der Leopoldina und gehört mehreren Fachgesellschaften an (Deutsche Gesellschaft für Parasitologie, Deutsche Gesellschaft für Tropenmedizin und Internationale Gesundheit, Gesellschaft für Biochemie und Molekularbiologie, International Society for Free Radical Research). Seit dem 2. Juli 2014 ist Prof. Becker Vizepräsidentin der DFG.

www.dfg.de
www.uni-giessen.de/fbz/fb09/institute/ernaehrungswissenschaft/prof/becker

Interdisziplinäres Forschungszentrum (IFZ)
Biochemie und Molekularbiologie