E-Bikes für Beschäftigte der JLU

Schnell und klimafreundlich: Land fördert Dienstfahrten ohne Auto

Nr. 172 • 2. September 2019

PM17219EBikes_FotoFriese08.jpg
Keine schweißtreibenden Bergetappen mehr: JLU-Beschäftigte können die Wege zwischen den Campusbereichen jetzt auf E-Bikes zurücklegen. Foto: JLU / Katrina Friese
PM17219EBikesFotoFriese.jpg
Mobilität im Sinne des Klimaschutzes: 16 neue E-Bikes für die JLU. Foto: JLU / Katrina Friese
Ganz Gießen ist ein Campus: Damit die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) die Wege zwischen den über die ganze Stadt verteilten Campusbereichen künftig schnell und gleichzeitig klimafreundlich zurücklegen können, hat die JLU 16 neue E-Bikes angeschafft, die vom Land Hessen im Rahmen des vom Finanzministerium federführend verantworteten Programms der CO2-neutralen Landesverwaltung mit einem Zuschuss von 31.500 Euro gefördert werden. Mit den Neuanschaffungen verfügt die JLU jetzt über insgesamt 35 Elektrofahrräder, darunter 10 Lasten-E-Bikes. Durch die Nutzung der E-Bikes werden jährlich erheblich weniger Kilometer mit Autos zurückgelegt – das führt zu deutlichen CO2-Einsparungen.

Unter den 16 neuen Rädern sind fünf Lastenräder, mit denen nicht nur Laborproben schnell von A nach B transportiert werden können, sondern auch Werkzeuge der Hausmeister- und Gärtnerteams sowie der Werkstätten. Ein Großteil der E-Bikes wird insbesondere in der Gebäudebewirtschaftung und -instandhaltung eingesetzt. Weitere Nutzer sind unter anderem der Allgemeine Hochschulsport, das Hochschulrechenzentrum und der Fachbereich Veterinärmedizin. Insbesondere in den höher gelegenen Campusbereichen am Seltersberg (Natur- und Lebenswissenschaften) gibt es jetzt deutlich mehr Gründe, das Auto auch mal stehen zu lassen.

Bis zum Jahr 2030 soll die gesamte Landesverwaltung CO2-neutral arbeiten. Um dieses Ziel zu erreichen, hat die Landesregierung die Aufgabe der CO2-neutralen Landesverwaltung Hessen gestartet, die federführend beim Finanzministerium angesiedelt ist. Damit soll der Kohlendioxid-Ausstoß der Hessischen Landesverwaltung weitgehend reduziert und der verbleibende Energieverbrauch möglichst durch erneuerbare Energieträger gedeckt werden.

JLU-Beschäftigte, die ein E-Bike für Dienstfahrten ausleihen möchten, können sich an die Abteilung Immobilien- und Energiemanagement der Universitätsverwaltung wenden: Fuhrpark-E3@admin.uni-giessen.de.

Presse, Kommunikation und Marketing • Justus-Liebig-Universität Gießen • Telefon: 0641 99-12041

abgelegt unter: