„Der vorige Sommer und der Sommer davor“

Michael Rotschopf liest am 27. September 2019 in der Universitätsbibliothek der Justus-Liebig-Universität Gießen aus Peter Kurzecks posthum erschienenem Roman

Nr. 180 • 12. September 2019

PM18019PeterKurzeck.jpg
Peter Kurzeck (1943 – 2013). Foto: Erika Schmied
PM18019CoverSommerKurzeck.jpg
Buchcover: Verlag Schöffling & Co.
Die Erinnerungen führen zurück in den Sommer 1983 und lassen auch die Zeit davor nochmals lebendig werden. Anlässlich der postumen Veröffentlichung von Peter Kurzecks Roman „Der vorige Sommer und der Sommer davor“ laden hr2-kultur, die Universitätsbibliothek Gießen der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) und die Peter-Kurzeck-Gesellschaft zu einer Lesung mit anschließendem Gespräch ein. Die gemeinsame Veranstaltung findet am Freitag, 27. September 2019, um 19 Uhr im Zeitschriftensaal der Universitätsbibliothek Gießen statt.

Der in Böhmen geborene und in Staufenberg bei Gießen aufgewachsene Schriftsteller Peter Kurzeck (1943 – 2013) führt im siebten Band seines autobiographischen Romanprojekts „Das alte Jahrhundert“, an dem er seit 1992 gearbeitet hatte, in einer großen Rückblende in den Sommer 1983 und den Sommer davor.

Anfang Juni 1983 trampen der Erzähler, Freundin Sibylle und Tochter Carina nach Barjac in Südfrankreich. Sein Freund Jürgen hat dort zusammen mit Pascale ein kleines Restaurant aufgemacht. Sie bleiben ein paar Tage, und weiter geht es per Autostopp nach Saintes-Maries-de-la-Mer, wo sie schon im Sommer des Vorjahres Jürgen und Pascale getroffen haben. Es handelt sich um ein Buch über den Süden, über Arles, über die Camargue mit ihren Pferden, Stieren, Flamingos, über den Markt und das Meer. Ein Buch über das Trampen und den Restsommer in Frankfurt, den griechischen Biergarten in Bockenheim, den Ausflug ins Mainfränkische. Ein Buch über fragiles Glück, eingefangen im Blick auf das Alltägliche, das Peter Kurzeck durch seinen einzigartigen Ton zum Leuchten bringt.

Peter Kurzeck schrieb an dem Text Anfang der 2000er-Jahre. Geplant war das Sommerbuch als Nachfolgeband zu dem Roman „Als Gast“ (2004), doch er stellte das Manuskript zurück. Jetzt erscheint es zum ersten Mal aus seinem Nachlass, zusammen mit den Notizen des Autors, herausgegeben von Rudi Deuble und Alexander Losse.

Peter Kurzecks Texte sind Erzählströme, die im mündlichen Vortrag eine besondere Faszination entfalten. Gelesen werden Teile des Sommerbuches von dem bekannten Film- und Bühnenschauspieler Michael Rotschopf, der Auszüge aus dem Buch bereits für hr2-kultur gelesen hat. Begleitend hierzu werden der Verleger Klaus Schöffling sowie die beiden Herausgeber Rudi Deuble und Alexander Losse und Michael Rotschopf ein Gespräch über das Werk von Peter Kurzeck führen. Moderiert wird die Veranstaltung, die von hr2-kultur aufgezeichnet wird, von Sylvia Schwab, langjährige Redakteurin des Radiosenders.

Der Eintritt zu der Veranstaltung ist frei.

• Termin

Peter Kurzecks Roman „Der vorige Sommer und der Sommer davor“. Lesung mit Michael Rotschopf und Gespräch zum „Sommerbuch“ am 27. September 2019, 19.00 Uhr
Veranstaltungsort: Zeitschriftenlesesaal der Universitätsbibliothek Gießen,
Otto-Behaghel-Straße 8, 35394 Gießen