Unterrichtsqualität im Fokus

Gießener Kooperationsrat Lehrerbildung lädt zum zweiten regionalen Bildungsforum am 9. November 2018 ein

Nr. 204 • 7. November 2018

Wie kann in den verschiedenen Phasen der Lehrerbildung die Unterrichtsqualität verbessert und der Unterricht weiterentwickelt werden? Diese Frage steht im Mittelpunkt des zweiten regionalen Bildungsforums am 9. November 2018 an der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU). Zu der Veranstaltung unter dem Motto „Theorie in die Praxis – Praxis in die Theorie“ hat der Kooperationsrat des Netzwerks für die Ausbildung von Lehrerinnen und Lehrern im Raum Gießen/Vogelsberg eingeladen. Das Interesse ist groß: Rund 150 Vertreterinnen und Vertreter aus den Gießener Studienseminaren, dem Staatlichen Schulamt, der JLU, der Technischen Hochschule Mittelhessen und den Schulen der Region tauschen sich über guten Unterricht aus. Während im vergangenen Jahr zehn Fachforen angeboten wurden, kommen nun bereits 16 Foren zustande.

„Die Intention dieser Veranstaltung ist es, die an der Unterrichtsqualität Beteiligten zusammenzubringen und gemeinsame Arbeitsprozesse anzustoßen“, erläutert Christian Hofmann, Leiter des Studienseminars für Grund-, Haupt-, Real- und Förderschulen sowie Vorsitzender des Kooperationsrates. Die Stärke der Region sei, dass in Gießen nicht nur alle Schulformen, sondern auch die entsprechenden Studienseminare, das Staatliche Schulamt, die Prüfungsstelle der Hessischen Lehrkräfteakademie, die JLU und die Technische Hochschule Mittelhessen verortet seien. Diese Stärke müsse genutzt und weiter ausgebaut werden, so Hofmann.

Mit dem regionalen Bildungsforum und dem Kooperationsrat als Veranstalter soll die einzigartige Gelegenheit genutzt werden, sich über die Curricula auszutauschen, Gemeinsamkeiten aufzugreifen und möglicherweise „blinde Flecken“ zu identifizieren, um den Unterricht aktuellen gesellschaftlichen Erfordernissen anzupassen.

Gastgeberin der Veranstaltung ist erneut die JLU. Die Lehrerbildung ist fachbereichs- und fächerübergreifendes Profilmerkmal der Gießener Universität und die phasenvernetzende Zusammenarbeit in der Region eine ihrer Stärken. Durch die vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderte Gießener Offensive Lehrerbildung (GOL), in der die Phasenvernetzung eine wesentliche Säule ist, hat der Austausch nicht zuletzt durch das gerade gestartete Projekt Campusschule zusätzlichen Aufwind bekommen.

Der Gießener Kooperationsrat wurde im Jahr 2010 gegründet und ist ein Zusammenschluss von Vertreterinnen und Vertretern der Universität Gießen, der Schulen, Schulämter, Studienseminare sowie der Fort- und Weiterbildungsinstitutionen in der Region Gießen-Vogelsberg. Das Gremium hat sich die Aufgabe gesetzt, über Entwicklungen in der Lehrerbildung und mögliche unterstützende Aktivitäten zu beraten.

• Termin

Regionales Bildungsforum, 9. November 2018, 14 bis 17 Uhr
Philosophikum I, Otto-Behaghel-Straße 10, Haus A, 35394 Gießen

www.uni-giessen.de/zfl