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Mit probiotischen Bakterien gegen Antibiotikaresistenzen

Universität Gießen beteiligt an bundesweitem Forschungsverbund EsRAM zu Maßnahmen gegen antibiotikaresistente Keime bei Mastgeflügel – Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft fördert Gießener Teilprojekt mit rund 350.000 Euro

Nr. 36 • 17. März 2016

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Übergabe des Zuwendungsbescheides (v.l.): Leo Graf von Drechsel (Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e.V.), Dr. Juliane Bräunig (Bundesinstitut für Risikobewertung), Dr. Hans-Christian Philipp (Boehringer Ingelheim Vetmedica GmbH), Bundesminister Christian Schmidt (BMEL), Prof. Dr. Christa Ewers (JLU), Prof. Dr. Uwe Rösler (Freie Universität Berlin, Projektkoordinator), Dr. Thilo Borchardt (EW Nutrition GmbH) und Prof. Dr. Thomas Amon (Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim e.V.). Foto: BMEL/Photothek/Thomas Koehler


Immer häufiger werden antibiotikaresistente Bakterien auf Fleisch nachgewiesen – insbesondere auf Geflügelfleisch, das deutlich häufiger belastet ist als Rind- oder Schweinefleisch. Da Tiere und Menschen oft mit denselben Krankheitserregern infiziert und mit den gleichen Antibiotika behandelt werden, gefährdet dies auch die Verbraucherinnen und Verbraucher. Denn eine Infektion mit diesen Erregern kann mit gängigen Antibiotika oftmals nicht mehr behandelt werden. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) fördert daher einen neuen bundesweiten Forschungsverbund, in dem antibiotikaresistente Erreger bei Geflügel erforscht und zurückgedrängt werden sollen. Auch die Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) ist daran beteiligt. Sie erhält für ihr Teilprojekt rund 350.000 Euro.

Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt hat nun in Berlin die Zuwendungsbescheide über insgesamt 2,46 Millionen Euro an die Projektpartner übergeben. An dem Verbund EsRAM (Entwicklung stufenübergreifender Reduktionsmaßnahmen für antibiotikaresistente Erreger beim Mastgeflügel) beteiligt sind neben der Freien Universität Berlin (Koordinator) die JLU, die Universität Leipzig, das Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim, das Bundesinstitut für Risikobewertung Berlin und das Friedrich-Loeffler-Institut Jena. Hauptpartner der Wirtschaft sind der Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e.V. sowie zwei international agierende Unternehmen im Bereich der Biologika-Forschung.

In der Mastgeflügelhaltung kommen insbesondere resistente Erreger aus der Familie der Enterobakterien (ESBL-/AmpC-Bakterien) sowie Methicilin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA) vor. Nachdem im Rahmen der Deutschen Antibiotika-Resistenzstrategie (DART) der Bundesregierung in verschiedenen Forschungsprojekten die Ursachen und epidemiologischen Grundlagen der sich ausbreitenden Resistenzproblematik erforscht worden sind, sollen im Verbundprojekt EsRAM Verfahren und Maßnahmen zur Reduktion der Entstehung und des Transfers antibiotikaresistenter Erreger in der Masthähnchen-Produktion und der Geflügelfleischproduktionskette entwickelt werden.

Vorangebracht werden sollen insbesondere neue und verbesserte Verfahren und Technologien zur Brutei-Desinfektion sowie zur Brutei-Hygiene. Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler entwickeln und optimieren ferner Haltungsparameter, Hygienemaßnahmen und Fütterungsschemata zur Senkung des Vorkommens von ESBL-Bakterien beim Masthähnchen. Ziel ist es darüber hinaus, Präbiotika, Probiotika und phytogene Zusatzstoffe mit dem Ziel zu entwickeln, die Kolonisierung des Darms mit den resistenten Erregern zu reduzieren und die Darmgesundheit von Masthähnchen zu fördern.

An der JLU ist Prof. Dr. Christa Ewers, Direktorin des Instituts für Hygiene und Infektionskrankheiten der Tiere, mit ihrem Team an dem Forschungsverbund beteiligt. In dem Gießener Teilprojekt sollen probiotische Bakterien identifiziert werden, die in der Lage sind, die Kolonisierung von Geflügel mit antibiotikaresistenten Bakterien vom Brutei über das Eintagsküken bis hin zum Masthähnchen signifikant zu minimieren. Hierzu werden verschiedene probiotische Bakterien sowie „Probiotika-Cocktails“ in Laborversuchen sowie im Rahmen von In-vivo-Versuchen auf ihre Fähigkeit hin getestet, antibiotikaresistente Bakterien an wesentlichen Schlüsselstellen innerhalb der Masthähnchenproduktion zu verdrängen. Ziel ist hierbei die Entwicklung eines Produktes, das in der Praxis zur Reduzierung der Häufigkeit von ESBL-Bakterien in der Geflügelfleischproduktionskette eingesetzt werden kann.

  • Kontakt



Institut für Hygiene und Infektionskrankheiten der Tiere
Frankfurter Straße 85-89, 35392 Gießen
Telefon: 0641 99-38300

Pressestelle der Justus-Liebig-Universität Gießen, Telefon: 0641 99-12041

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