Von „Frischekick“ bis „Herzöffner“

Tag für Tag ein bisschen Gesundheit: Der neue Tischkalender des Allgemeinen Hochschulsports bietet Übungen für einen bewegten Arbeitsalltag – Erhältlich im Uni-Shop

Nr. 62 • 8. April

tischkalender
ahs-Leiterin Lena Schalski und JLU-Vizepräsident Prof. Dr. Michael Lierz präsentieren den Tischkalender des ahs. Foto: Anna Lena Habermehl
Viele Menschen verbringen den Arbeitstag überwiegend im Sitzen. Diese einseitige Belastung kann zu Verspannungen in Rücken, Nacken und Kopf führen. Passend zum Weltgesundheitstag am 7. April bietet der Allgemeine Hochschulsport (ahs) der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) einen Wochenkalender mit Übungen und Tipps für einen bewegten Alltag in Studium und Beruf an.

Vier Wochen lang gibt es täglich wechselnde Mobilisations-, Kräftigungs-, Dehn- und Entspannungsübungen, die im Büro, in der Bibliothek oder am heimischen Schreibtisch durchgeführt werden können. So beginnt der Montag in der ersten Woche mit einem „Frischekick“, Dienstag stehen „Starke Arme“ auf dem Programm, Mittwoch der „Herzöffner“, Donnerstag der bewegte Weg zur Arbeit und am Freitag Fingergymnastik. Im Wochenkalender finden sich in den folgenden Wochen Anleitungen zum Dehnen im Sitzen, zu Augengymnastik, zur Lockerung der Schultern, zur Entspannung des Nackens, zur Kräftigung von Rumpf-, Schulter- und Beinmuskulatur, zu Atemübungen sowie zur entspannenden Selbstmassage mit dem Igelball.

Der tägliche Begleiter zur Förderung von Bewegung und Gesundheit ist im Uni-Shop der JLU für 2,90 Euro erhältlich. In Kürze wird es zudem ein Geschenkset mit Tischkalender und Igelball geben. Der Uni-Shop ist in der vorlesungsfreien Zeit zu folgenden Zeiten geöffnet: Dienstag 10 bis 12 Uhr; Mittwoch 13.30 bis 15.30 Uhr und Donnerstag 13 bis 15 Uhr. Auch Online-Bestellungen sind möglich.

www.uni-giessen.de/ahs
www.uni-giessen.de/uni-shop

Leiterin Allgemeiner Hochschulsport der Justus-Liebig-Universität Gießen
Kugelberg 58, 35394 Gießen