"In principio..." Anfangen und Anfänge in Antike und Mittelalter

Prof. Dr. Thomas Daiber
Prof. Dr. Hans-Jürgen Bömelburg
iCal

Die 6. Schola (Autumn School) des ›Arbeitskreises Antike-Mittelalter‹ der Justus-Liebig-Universität Gießen befasst sich mit der Frage, welchen Stellenwert ›Anfänge‹ in den (europäischen) Kulturen der Antike und des Mittelalters haben. Der Schwerpunkt liegt auf Anfangs-, Gründungs- und Schöpfungsmythen bzw. Schöpfungserzählungen sowie ihrer (künstlerischen) Ausgestaltung. Dabei interessiert, wer jeweils den Anfang setzt und welche Bedeutung dem Anfang für das, was begonnen hat, zukommt; wie und mit welchen Intentionen Anfänge konstruiert und rekonstruiert werden; schließlich, wie über die Zeitlichkeit von Anfängen reflektiert wird: Sind Anfänge ein Zeitpunkt oder ein längerer Prozess? Wie verhält sich ein Anfang zu dem, was davor war und was danach kommt? Wie hängen Anfang, Zeit und Ewigkeit zusammen? Im Rahmen der Schola soll das umrissene Themenfeld historisiert und anhand eines breiten Spektrums von Fallbeispielen aus Antike und Mittelalter im interdisziplinären Zugriff ausgelotet werden.

Zielgruppe: Studierende (ggfs. auch Promovierende) der beteiligten Fächer.

Eine Teilnahmegebühr wird nicht erhoben; auswärtige TeilnehmerInnen unterstützen wir ggfs. bei der Suche nach einer preisgünstigen Unterkunft (Reise- und Aufenthaltskosten können wir leider nicht erstatten).

Weitere Informationen über diesen Termin…