Hochschuldidaktischer Workshop: Diskussionen leiten

Sie wollen eine Seminardiskussion anleiten, stoßen aber auf Schweigen? Es gibt kein Geheimrezept, wie solche Situationen vermieden werden können.Aber wie das Initiieren, Leiten und Moderieren von Seminargesprächen aussehen kann, das soll in dieser Veranstaltung erarbeitet werden.
Wann 09.03.2018
Wo Wird noch bekannt gegeben
Kontakttelefon 0641-98442146
Teilnehmer alle Lehrenden

Dipl.-Theat. Elisabeth Sommerhoff

Beschreibung

Sie wollen eine Seminardiskussion anleiten, stoßen aber auf Schweigen? Es gibt kein Geheimrezept, wie solche Situationen vermieden werden können. Aber wie das Initiieren, Leiten und Moderieren von Seminargesprächen aussehen kann, das soll in dieser Veranstaltung erarbeitet und – soweit in diesem Rahmen möglich – praktisch erprobt werden.

In diesem Workshop gehen wir von Ihren eigenen Erfahrungen mit Seminardiskussionen aus, reflektieren diese und klären Grundbedingungen von gelingender Kommunikation. Dabei werden wir auch Gespräche analysieren und hierzu verschiedene Kommunikationsmodelle und -theorien zu Hilfe nehmen. Der Schwerpunkt der Veranstaltung wird auf Übungen und Simulationen liegen. Dabei wird es insbesondere darum gehen, Methoden kennenzulernen, mit denen Sie als Moderatorin oder Moderator einer Seminardiskussion Studierende zu aktiver Beteiligung anregen und so den Lernprozess insgesamt positiv unterstützen können.

Teilnahmeentgelt

Weitere Informationen über diesen Termin…