Hochschuldidaktischer Workshop: Diskussionen leiten

Referentin:

Dipl.-Theat. Elisabeth Sommerhoff

Beschreibung:

Sie wollen eine Seminardiskussion anleiten, stoßen aber auf Schweigen? Es gibt kein Geheimrezept, wie solche Situationen vermieden werden können. Aber wie das erfolgreiche Initiieren, Leiten und Moderieren von Seminargesprächen aussehen kann, das soll in dieser Veranstaltung erarbeitet und –soweit in diesem Rahmen möglich – praktisch erprobt werden.

In diesem Workshop gehen wir von Ihren eigenen Erfahrungen mit Seminardiskussionen aus, reflektieren diese und klären Grundbedingungen von gelingender Kommunikation. Dabei werden wir auch Gespräche analysieren und hierzu verschiedene Kommunikationsmodelle und -theorien zu Hilfe nehmen.
Der Schwerpunkt der Veranstaltung liegt auf Übungen und Simulationen. Es wird insbesondere darum gehen, Methoden kennenzulernen, mit denen Sie als Moderatorin oder Moderator einer Seminardiskussion Studierende zu aktiver Beteiligung anregen und so den Lernprozess insgesamt positiv unterstützen können.

Intendierte Lernergebnisse:

Sie sind nach dem Workshopbesuch in der Lage,

• Grundbedingungen für gelingende Gespräche zu erkennen und eine kooperative Gesprächshaltung einzunehmen.
  • die vielfältigen Aufgaben eines Moderators oder einer Moderatorin zu benennen und sie gezielt in Seminargesprächen einzusetzen.

Hinweis:

Der Workshop ist mit 8 AE im Themenfeld "Lehren und Lernen ermöglichen" oder im Kompetenzfeld "Lehren und Lernen" auf das Zertifikat "Kompetenz für professionelle Hochschullehre" des Hochschuldidaktischen Netzwerks Mittelhessen (HDM) anrechenbar.

Weitere Informationen über diesen Termin…