Vortrag "Te@m – Teacher Education @nd Media" (GGS-Jahrestagung)

Studierende, Promovierende, Postdoktorierende, Nachwuchswissenschaftler*innen, Professor*innen und Mitarbeiter*innen aller Fachrichtungen und Universitäten sowie alle Interessierten Personen sind herzliche eingeladen an der Tagung teilzunehmen.
Wann 08.12.2017
Wo Senatsaal, JLU-Hauptgebäude, Ludwigstraße 23
iCal

In Kooperation mit dem Zentrum für Medien und Interaktivität (ZMI), dem Forschungscampus Mittelhessen (FCMH) und dem Kinderrechte Filmfestival veranstaltet das Gießener Graduiertenzentrum für Sozial-, Wirtschafts- und Rechtswissenschaftem (GGS) seine 4. Jahrestagung zum Thema „Digitale (Un)Sichtbarkeiten“. Die Tagung findet vom 6. – 8. Dezember 2017 auf dem Innenstadtcampus der Justus-Liebig-Universität Gießen statt. Neben Prof. Dr. Dariuš Zifonun (Uni Marburg) und Prof. Dr. Gerrit Sames (THM) als Keynote Speaker, erwarten Sie spannende Vorträge, Discussion Roundtables mit Ina Daßbach, Dr. Jutta Hergenhan und Prof. Dr. Dorothée de Nève (ZMI), René Grund und Dr. Michaela Goll (JLU, Institut für Soziologie) sowie einem Networking-Treffen mit dem FCMH.

Referentin: Andreas Leinigen

Thema: Te@m – Teacher Education @nd Media

Das Ziel des Projekts „Te@m“ besteht darin, die Medienkompetenz sowie die medienpädagogischen Kompetenzen von Lehramtsstudierenden an der Justus-Liebig-Universität fächerübergreifend und systematisch zu fördern. In enger Zusammenarbeit der Didaktik der Mathematik in der Primarstufe, der Erziehungswissenschaft sowie dem Zentrum für Lehrerbildung gilt es, die Medienbildung in der Lehre fest zu verankern. Zugleich wurde auch eine Vortrags- und Workshop-Reihe initiiert, welche eine Vielfalt an Wahlangeboten für die Studierenden bereitstellt. Zusätzlich findet neben den Terminen Reihe innerhalb des Semesters eine Medienbildungswoche statt. Diese soll weiter für Lehrkräfte im Vorbereitungsdienst (LiV) und Lehrkräfte geöffnet werden. Ebenfalls wird eine Kooperation mit dem Zentrum für Lehrerbildung in Marburg angestrebt, um gemeinsam weitere Angebote zu schaffen.

Im Vortrag werden zunächst die Ausgangslage und die Zielsetzung näher erläutert. Die Aktivitäten in der Didaktik der Mathematik und die Angebote der Workshopreihe werden dazu skizziert. Zudem sollen auch Perspektiven aufgezeigt und diskutiert werden.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte per E-Mail an GGS-Jahrestagung@uni-giessen.de (Maraike Büst).

Weitere Informationen und den vorläufigen Tagungsablauf finden Sie auf der Tagungs-Website.

Wenn Sie an der Tagung teilnehmen möchten, melden Sie sich bitte über das Anmeldeformular an.