"Jahre später". Lesung und Gespräch mit Angelika Klüssendorf zum dritten Teil ihrer Erfolgsreihe

Angelika Klüssendorf, Autorin von "Das Mädchen" und "April", wird auf Einladung des Literarischen Zentrums Gießen e.V. und der dezentralen Frauen- und Gleichstellungsbeauftragten des Instituts für Germanistik den dritten Teil ihrer Erfolgsreihe vorstellen.
Wann 26.03.2018
Wo KiZ (Kongresshalle), Südanlage 3a, 35390 Gießen
Kontakttelefon 0641 97282517
iCal

Mit »Das Mädchen« und »April« schrieb Angelika Klüssendorf die Geschichte einer starken jungen Frau, die ihren Weg unter widrigen Umständen geht. »Jahre später« erzählt nun von der intensivsten, aber auch zerstörerischsten Beziehung des erwachsenen Mädchens April – ihrer Ehe. Auf einer Lesung lernt April einen Mann kennen. Es ist nicht Sympathie, die sie zusammenführt. Es ist eine andere Form der Anziehung: Intensität. Eine schicksalhafte Begegnung. Denn Ludwig, der Chirurg aus Hamburg, wird für April zum Lebensmenschen – und April für ihn. Im Guten wie im Schlechten.

Ohne jemals Partei zu ergreifen oder seine Figuren zu denunzieren, entwickelt »Jahre später« die Anatomie einer toxischen Partnerschaft. Als Leser wünscht man bis zuletzt, dass es gelingen möge, und zugleich, dass es endlich ein Ende hat mit den beiden. Messerscharfe Prosa, die keinen Moment lang unberührt lässt.

Angelika Klüssendorf (*1958 in Ahrensburg) lebte von 1961 bis zu ihrer Übersiedlung 1985

in Leipzig. Neben zahlreichen Erzählungen veröffentlichte sie zuletzt die Vorgängerromane zu »Jahre später«: »Das Mädchen« (2011) und »April« (2014) – beide landeten auf der Shortlist des Deutschen Buchpreises. Für »April« erhielt sie außerdem den Hermann-Hesse-Literaturpreis.

Eine Kooperationsveranstaltung des Literarischen Zentrums Gießen e.V. mit der dezentralen Frauen- und Gleichstellungsbeauftragten des Instituts für Germanistik.

Alle Informationen im Überblick:

»Jahre später«. Lesung und Gespräch mit Angelika Klüssendorf zum dritten Teil ihrer Erfolgsreihe

Montag, 26.3.18 um 19:30 Uhr

KiZ (Kongresshalle)

Südanlage 3a

Eintritt: 5€ | erm. 3€ | LZG-Mitglieder frei
VVK: Tourist Info Gießen

Für LZG-Mitglieder über das LZG-Büro

Moderation: Lothar Schneider (Institut für Germanistik)