Workshop "Die 3R-Prinzipien und die Güterabwägung im Kontext von Ethik, Recht und Praxis"

Wann 05.11.2019
von 10:45 bis 16:30
Wo Gießener 3R-Zentrum ICAR3R der Justus-Liebig-Universität, Frankfurter Str. 110, 35392 Gießen
Kontakttelefon 06419938751
iCal

Der Workshop wird verantwortlich von Frau Kerstin Weich geleitet. Frau Weich arbeitet am Messerli Institut (Abteilung Ethik der Mensch-Tier-Beziehung), welches sich hochinterdisziplinär mit der Beantwortung ethischer und gesellschaftlich relevanter Fragestellungen rund um den Tierschutz, dem Tierschutzrecht und der Tierethik widmet.

Der Workshop richtet sich an interessierte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in der biomedizinischen Grundlagenforschung, sowie an Tierschutzbeauftragte und Behördenvertreterinnen und -vertreter, die im Rahmen ihrer Tätigkeiten mit dem 3R-Prinzip konfrontiert werden und in den Prozess der ethischen Abwägung von Tierversuchen involviert sind. Im Fokus des Workshops steht die Güterabwägung, die im Rahmen von Genehmigungsverfahren durchgeführt werden muss. In diesem Zusammenhang ergeben sich sowohl für Vertreterinnen und Vertreter der Wissenschaft als auch der Behörden viele Fragen. Ziel des Workshops ist es, die 3R-Prinzipien im Kontext tierethischer Positionen aufzuarbeiten, die Anforderungen der Güterabwägung im Sinne einer ethischen Analyse durchzuführen, die Stärken und Schwächen der Schaden-Nutzen-Analyse zu thematisieren und darüber Lösungsvorschläge zu erarbeiten.

Workshop-Programm:

Workshop-Leitung: Frau Kerstin Weich, Messerli Institut, Wien

10:45 Uhr – 11: 00 Uhr

Samuel Camenzind, PhD, Wien

Die 3R-Prinzipien im Kontext tierethischer Positionen:

Argumente & Alternativen

MMag. Kerstin Weich, Wien

Was muss und kann die Behörde bei der Güterabwägung leisten? Eine ethische Analyse

Matthias Eggel, PhD, Zürich

Die 3R-Prinzipien im Kontext der Schaden-Nutzen-Abwägung:

Logische Schwächen und Vorschläge zu ihrer Überwindung.

Moderierte Abschlussdiskussion & Tageszusammenfassung

Teilnehmergebühren: 120,- Euro (inkl. Essen und Getränken)

Anmeldung erbeten per Mail über: sek-vtk@uni-giessen.de

Kontakt:

3R-Zentrum JLU Gießen

Interdisciplinary Centre for 3Rs in Animal Research (ICAR3R)

Frankfurter Str. 110

D- 35392 Gießen

E-Mail: sek-vtk@uni-giessen.de

Weitere Informationen über diesen Termin…