Prof. Dr. Alhadi Elmgairbi und Dr. Ali Jarad (Zawia, Libyen): "The Role of the Sahara in the Structure of political Relations between Libya and its Neighbours."

Vortrag von Prof. Dr. A. Elmgairbi und Dr. A. Jarad (Zawia, Libyen) in der GGG
Wann 16.12.2019
Wo Großer Hörsaal Zeughaus (Senckenbergstr. 3, Eingang Landgraf-Philipp-Platz)
Kontakttelefon 0641-99 36201
iCal

Die Weiten der Sahara stellten schon immer lebensfeindliche Räume und dennoch vielfach umstrittene Gebiete dar. Die libysch-ägyptischen Grenzkriegkonflikte, unklare Grenzen zu Algerien als Folge kolonialen Erbes, der Namensstreit um die Libysche bzw. Westliche Wüste und die Hassliebe zu Tunesien sind nur einige Beispiele für die stets schwierigen Beziehungen Libyens zu seinen Nachbarn, die in einem Grenzkrieg um den Aouzou-Streifen mit dem Tschad gipfelten und hier einen Raum zurückließen, der heute zunehmend von lokalen Akteuren kontrolliert wird. Der nigrisch-libysche Grenzraum ist seit jeher der schnellste Weg von Subsahara-Afrika zum Mittelmeer. Heute stellt diese Region einen der Hotspots der aktuellen Migrationsbewegungen dar. Ein Großteil der Grenzüberschreitungen, insbesondere von west-, zentral- und ostafrikanischen Migrantinnen und Migranten, findet hier derzeit in einem Wüstengebiet statt, in dem kaum noch Staatlichkeit sichtbar wird.

Die beiden libyschen Vortragenden aus Zawia sind Partner des Institutes für Geographie in einem gemeinsamen Forschungsprojekt und diskutieren einzelne Konfliktkonstellationen aus emischer Perspektive.