QDFCT Lecture series | "Forschung als politisches Projekt: Kritische Ansätze politischer Forschung am Beispiel Trans Studies"

with Persson Perry Baumgartinger (Mozarteum & Universität Salzburg)
Wann 06.02.2019
Wo Philosophikum II, Building E, R. 207
Teilnehmer Persson Perry Baumgartinger (Mozarteum & Universität Salzburg)
iCal

The lecture series “Queer and Feminist Approaches in the Study of Coloniality and Racism” organized by the Research Network in Queer Studies, Decolonial Feminisms and Cultural Transformations (QDFCT) continues this semester with three more presentations. With the support of Frauen- und Gleichstellungsbeauftragte of JLU and the International Graduate Centre for the Study of Culture (GCSC), Persson Perry Baumgartinger (Mozarteum & Universität Salzburg) will hold the last lecture of the series, "Forschung als politisches Projekt: Kritische Ansätze politischer Forschung am Beispiel Trans Studies" on the 6th of February in E207, Philosophikum II.

***The presentation will be in German***

Persson Perry Baumgartinger ist Senior Scientist am universitätsübergreifenden Kooperationsschwerpunkt Wissenschaft & Kunst (Salzburg) sowie selbständig tätig als Lektor & Trainer. Seine Schwerpunkte sind aktivistische Forschung, diskriminierungskritische Sprache, Trans Studies, Kritische Diskursanalyse,  Sozialgeschichte, Diversity, zeitgenössische Kunst & Kulturproduktion sowie Trans--Arts. Im Rahmen des Doktorats war er assoziiert an das Graduiertenkolleg „Geschlecht als Wissenskategorie“ und Gastwissenschaftler an der HU Berlin sowie Visiting Fellow der Universität Bern. 2017 hat er seine Dissertation zu „Staatlicher Regulierung von Trans“ abgeschlossen, die mit mehreren Preisen ausgezeichnet wurde. Im gleichen Jahr erschien sein Einführungsbuch "Trans Studies". Seine Forschungserkenntnisse setzt er in diversen künstlerischen Praktiken sowie in der Erwachsenenbildung um, diese Prozesse wiederum informieren seine wissenschaftlichen Tätigkeiten. Seit 2006 etwa hat er im Rahmen des Vereins ][diskursiv diverse Aktionen und Forschungen durchgeführt, u.a. entstand eine Studie zu TransPersonen am österreichischen Arbeitsmarkt sowie der zweitägige Workshop „TransGender Studies“ in Wien (in Kooperation mit dem Referat Genderforschung, Universität Wien). Weiters ist er Begründer des kritischen Lexikonprojektes „queeropedia“.

***The location of this event has been changed to E207, Phil II***

Weitere Informationen über diesen Termin…