Vortrag im Rahmen des Umweltrechtlichen Praktikerseminars: RA Dr. Martin Altrock, „Rechtsrahmen für eine erfolgreiche Sektorenkopplung: Status quo und mögliche regulatorische Entwicklungslinien"

Wann 01.02.2018
von 18:00 bis 20:00
Wo Hörsaal 021 des gemeinsamen Vorlesungs- und Seminargebäudes des Fachbereichs Rechtswissenschaft und des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaften in der Licher Str. 68
Kontakttelefon 99-21181

SQ-Logo

Der Erfolg der Energiewende hängt wesentlich auch davon ab, dass grüner Strom – ggf. als Synthesegas – seinen Weg in den Verkehrssektor, den Wärmesektor und in die Industrie findet. Wie sieht der Rechtsrahmen dafür gegenwärtig aus? Welche Hemmnisse bestehen? Welche regulativen Instrumente oder Maßnahmen könnten diese Entwicklung unterstützen? Der Vortrag wird in die Thematik einführen und Optionen aufzeigen.

Dr. Martin Altrock studierte Rechtswissenschaften in Heidelberg und Leiden und schloss nach seinem Referendariat beim OLG Karlsruhe ein Studium der Verwaltungswissenschaften an der Deutschen Universität für Verwaltungswissenschaften in Speyer an. Von 1997 bis 2000 war er wissenschaftlicher Mitarbeiter bei Prof. Dr. Görg Haverkate an der Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg und wurde 2001 mit einer Arbeit zu „subventionierenden“ Preisregelungen und der Förderung erneuerbarer Energien durch das EEG promoviert. Seit 2000 ist er als Rechtsanwalt und seit 2006 als Partner in der Kanzlei Becker Büttner Held in Berlin tätig. Herr Dr. Altrock berät umfassend zu Rechtsfragen rund um die Erneuerbaren Energien einschließlich der Fortentwicklung des Rechtsrahmens sowie zur zukünftigen Speicherung und sektorenübergreifenden Verwendung des Stroms u.a. im Mobilitäts- und Wärmebereich.